Деревни, сёла и города Костромского края

Центральный федеральный округ России
Карта-схема районов Костромской области
Районы Костромской области на карте-схеме
Костромская область граничит с Ярославской, Вологодской, Ивановской, Нижегородской и Кировской областями

Костромская область / губерния

+ Антроповский район
+ Буйский район
+ Вохомский и Октябрьский (1) районы
+ Галичский район
+ Кадыйский район
+ Кологривский район
+ Костромской район
+ Красносельский район
+ Макарьевский район
+ Мантуровский район
+ Межевской район
+ Нейский район
+ Нерехтский район
+ Островский район
+ Парфеньевский район
+ Пыщугский район
+ Солигаличский район
+ Судиславский район
+ Сусанинский район
+ Чухломский район
+ Шарьинский район

ОБ АВТОРЕ Н.А.Зонтиков[521]
СПИСОК ОСНОВНЫХ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ[528]
Ветряная мельница колхоза «Восход». 1931.
Ветряная мельница колх. «Восход»

От публикаторов

В январе 1929 года после ликвидации Костромской губернии её территория была полностью распределена между Ивановской, Ярославской, Вологодской и Нижегородской областями.

 Усечение территорий бывшей Костромской губернии
Административная карта образованной Костромской области

Образована Костромская область была Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Костромской области в составе РСФСР» от 13 августа 1944 года № 801/1 (ст. 9 в ред. закона от 20.07.2000 № 100-ЗКО) путём выделения из состава Ивановской области.

Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 13 августа 1944 года
Об образовании Костромской области в составе РСФСР


Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании Костромской области с центром в городе Костроме.

В состав Костромской области включить город Кострому, Антроповский, Буйский, Галичский, Костромской, Красносельский, Нейский, Нерехтский, Ореховский, Палкинский, Парфеньевский, Солигаличский, Судайский, Судиславский, Сусанинский, Чухломский районы, а также Пустынский, Сандогорский и Фоминский сельсоветы Любимского района, выделив их из состава Ярославской области; Кадыйский, Макарьевский и Семеновский районы, выделив их из состава Ивановской области; город Шарья, Ивановский, Кологривский, Мантуровский, Межевский, Пыщугский и Шарьинский районы, выделив их из состава Горьковской области; Вохомский и Павинский районы, выделив их из состава Вологодской области.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. № 43

От издателей

Дорогие читатели!

Перед вами книга, автор которой не профессиональный историк. Это сказалось как в выборе, осмыслении и расположении материала, так и в способе его изложения.

Настоящий труд составлен Д.Ф.Белоруковым из архивных выписок, сделанных им во время занятий в архивах Москвы, а также выписок из печатной исторической литературы. Следствием этого стало отсутствие в книге единого стиля, авторского языка. Главное в содержании переплетено с второстепенным, и это второстепенное повторяется неоднократно.

Полной картины истории сел, деревень и городов(2) костромской губернии читатель здесь не найдет — автор не ставил себе такой цели.

И все же «Деревни, села и города костромского края» — труд, безусловно, ценный как памятник, как свидетельство своего времени, когда одиночки-любители в разных уголках нашего Отечества кропотливо собирали материалы по истории родных мест, не надеясь когда-либо опубликовать их. В лучшем случае, фрагменты материалов печатали областные и районные газеты. В костромской периодической печати разных лет можно видеть существенную часть труда краеведа.

Значение этой книги в том, что она дает пищу любознательному читателю и поможет пробудить интерес к дальнейшим исследованиям наших краеведов, молодых в особенности.

Галич костромской
Смодор М.М. Обоз 1928 г.

Белоруков Д. Ф.
Деревни, села и города костромского края: материалы для истории.  — Кострома: Костромской общественный фонд культуры, Костромской региональный центр новых информационных технологий «Эврика-М», 2000. — 536 с: ил.

ISBN 5-89362-016-Х

Издание иллюстрировано фотографиями из собраний:
А.А.Анохина, Г.П.Белякова, Государственного унитарного предприятия «Костромареставрация»

Оформление обложки:
А.Анохин, С.Башарин с использованием фотографий А.Анохина и работы С.Румянцева

© Белоруков Д.Ф., текст, 2000

© Костромской общественный фонд культуры, оригинал-макет, 2000

© Зонтиков Н.А. Об авторе, 2000

© Анохин А.А., фотографии, 2000

Д.Ф. Белоруков. Деревни села и города костромского края. Д.Ф. Белоруков. Деревни села и города костромского края (PDF версия)

Разбивка книги на главы произведена автором в соответствии с учетом административного деления Костромской области (3) второй половины ХХ века (от публикатора).

Изменения, внесенные публикатором

"Сельский совет" заменено на "сельсовет" в заголовках древовидных меню для краткости.

1. в 1945 году из части Вохомского района был вычленен и образован Боговаровский район с деревнями: Голодаево, Пятино, Кючовка, Братково, Табаково. Административный центр село Боговарово. 1 февраля 1963 года район был упразднён, а 30 декабря 1966 восстановлен под современным названием Октябрьский. (от публикаторов)

2. В интернет-версии все замеченные ошибки в названиях населённых пунктов исправляются без оговорок. (Примеч. интернет-публикаторов.)

3. Территория бывшей Костромской губернии после ликвидации в январе 1929 года вошла в состав Ивановской промышленной области. Костромская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Костромской области в составе РСФСР» от 13 августа 1944 года № 801/1 (ст. 9 в ред. закона от 20.07.2000 № 100-ЗКО) путём выделения из состава Ивановской, Ярославской, Горьковской и Вологодской областей.

История. Краеведение