Руины Архангельской церкви с. Михайловицы.

Михайловский сельский совет

Село Михайловицы имело и второе название: Архангельское — по имени стоявшей здесь церкви во имя Михаила Архангела. Это земли бывшего Богородского стана, а в XIX веке здесь была Заводская волость, входившая в состав Ветлужского уезда. Волостное правление находилось в селе Михайловицы.

Михайловицы с деревнями первоначально принадлежало князю Ф.И.Мстиславскому и от него переходило к разным владельцам. В XVIII веке Архангельское было центром архангелогородской вотчины Суворова-отца. Пыщугский краевед Д.П.Дементьев нашел часть документов вотчины, привел их в порядок и передал на хранение в архив.

Во время правления Петра I в Россию на службу приехал «иноземец» Севостьян Барш и в качестве жалования получил поместье в Вологодской губернии. Внук его Иван Яковлевич Барш, адмирал, был начальником Архангельского порта и женат на Е.В.Долгорукой, которой принадлежали деревни в Богородском стане, перешедшие по наследству от Фетиньи Владимировны Сицкой, урожденной Долгорукой. Архангелгородскую вотчину в которую входили деревни Бурдово, Высокое, Огарково, Хмелевка, Туленово, Брюхово, Петровка, Казановка, Волково, Зяблуха, Вязовка, Загоскино, Рыжаково. Тюрино, Скородумово, Черепаниха перешли к Баршу, и вотчину купил В.И.Суворов, крестник Петра I. Он служил при императрице Елизавете Петровне прокурором в берг-коллегии и в 1754 г. имел чин генерал-поручика. Потом был откомандирован за границу по провиантским делам. В 1760 г. был губернатором Пруссии, а потом тобольским губернатором.

В Михайловцах был выстроен дом для Суворова, в нем жил его приказчик Жмакин, здесь же находилась и приказная (мирская) вотчинная изба. В архиве сохранились приказы, отправленные Суворовым в вотчину. Писал барин: «Крестьян холостых всех оженить, а если добровольно отдавать дочерей своих не будут, то пришли ведомости (списки.— Д.Б.) на дочерей и они будут отданы на фабрику или в другие отдаленные места. Если будет рекрутский набор, то отдавать ребят подозрительных, а если таких нет, то малотяглых по жребию, а ребят молодых хороших беречь, что бы в отдачу не ушли. Уведомился я, что мужики с женами живут непорядочно и увечат их, а особливо пьяные, то таковых призывать в земскую избу и наказывать нещадно. Крестьянин Андрей Петров с вином стойку возит и продает, а вино берет с Унжи с кружечного двора, то ему запретить накрепко, чтобы вино не возил и не продавал, а принудить его, чтобы пахал землю и сеял хлеб.

Писчик ваш Тит Тимофеев заплутни был брошен, а священник Степан Гаврилович обещал мне то дело в мирской избе исправить, а Вы его священника отогнали и старого плута Тита опять посадили на место.

По первому зимнему пути сукна, холста, рябчиков, тетерок, зайцев, грибов рыжиков и груздей, малины прислать сколько можно, рыбы наловить и прислать мерзлой и стерлядей.

Да из деревень выбери хороших и молодых ребят лет по 20, проворных и видных, человек 10 и приучать их в лакеи и конюха».

В донесениях из вотчины бурмистр писал Суворову: «Еще объявляю тебе государь, что в нынешном году хлебный недород, как яровые посеяли дождей не бывало, все посохло. Да объявляем государь тебе, что многие дома вымерли, а именно в д. Петровка крестьянин Тихон и Дмитрий Борисовы, да в деревне Черепанихе (Пустосилове) Борис Родионов. Да в нынешний год у нас не родились грибы ни грузди, ни рыжики, да и мочальев драть не разрешают и промыслов у нас никаких нет. Просим Ваше превосходительство воззрить на нас бедных отеческим оком, избавить нас от оброка. Еще тебе государь объявляем нонешний год прошло девять партий (ссыльных в Сибирь.— Д.Б.) и вотчина давала харчи им. Посылаются Вашему превосходительству разные припасы: полотно пять концов мерой 100 аршин, домашнего холста 17 концов мерой 400 аршин, сукна 70 аршин, куниц 3, а более сыскать не могли. Белки 300, рябчиков 100, тетеревов 10, рыбы сухой один пуд, груздей кадка 3 ведра, рыжиков 2 ведра. Крестьянин деревни Огарково Михаил Иванов овдовел и велено его оженить с мирского согласия, сделали перепись невестам и отобрали 10 девок, бросили жребий и он выпал дочери Василия Никифорова деревни Огарково Евдокии, но жених ее взять не согласился». Мир просил помещика приказать сделать по мирскому приговору, т.е. оженить Иванова на Евдокии. В деревне Огарково сгорело 24 крестьянских двора, сгорел ребенок 3-х лет, «а оный пожар случился от новины которая отстояла от деревни в версте поднялся ветер и огонь перебросился на деревню». Расследовать причину пожара приехал Ветлужский капитан-исправник и приказал арестовать братьев Васильевых, которые выжигали новину в лесу для распашки. Но чтобы не входить в лишний расход, вотчина дала исправнику взятку 70 рублей, и Васильевых освободили. Но Суворов, узнав об этом, потребовал от крестьян вотчины не жечь лесов. На это бурмистр вотчины резонно отвечал: «...если же леса не рубить и ни жечь, то мы все с голоду помрем, по той причине, что зарастут лесом».

В вотчине Суворова был развит рогожный промысел. Рогожи, сплетенные из липового мочала, отправляли на баржах по Ветлуге на Нижегородскую ярмарку. В лесах вотчины заготовлялся дубовый лес, который зимой отправляли по Велико-Устюжскому тракту до пристани Пермас на Юге, а по реке сплавляли в Архангельск на судостроительные верфи для постройки судов.

Каменная Михайловская церковь в селе была построена в 1844 г. Сейчас от нее остались только руины.

От Суворова архангелогородская вотчина перешла к Кандалинцеву, а от него село Михайловицы перешло к помещику Ефремову. От усадьбы сохранилась сосновая роща.

Ефремовым были построены чугунолитейный, стекольный и химический заводы.

Россия, Костромская область, Пыщугский район, Михайловица на карте
Костромская область