Степановский сельский совет


Церковь села Морозовское. Фото А. Авдеев

В старину местность здесь была рано и плотно заселена и занимала Тушебин и Пемский станы, память о которых сохранилась в названии сел и погостов.

Деревня Степаново раньше называлась Степаньково, и перед революцией в ней находилось Быковское волостное правление. Степаньково с деревней Фатьяново принадлежало М.А.Жеребцовой, родственнице О.А.Зубовой (урожденной Жеребцовой), сыгравшей важную роль в заговоре на жизнь императора Павла.

Погост Игнатово имел и второе название — по имени церкви: Рождественский — и был известен с 1628 г.

В 1735 г. поп Иван Савин писал в Патриарший приказ: «Построен храм деревянный во имя Рождества Богородицы, а ныне той церкви прихожанин Яков Григорьевич Сытин строит новую каменную церковь».

Погост Игнатово чтили местные жители, так как на его месте в конце XIV века существовал мужской монастырь, в котором игуменом был галичанин Лопатов. В 1609 г. этот монастырь был разорен польскими интервентами. Каменная Рождественская церковь с колокольней на погосте построена в 1807 г. местным помещиком Зиновьевым, но еще в 1735 г. на погосте была построена деревянная церковь, которую перевезли из села Тушебина.

Деревня Адамово в 1738 г. принадлежала В.Н.Зиновьеву, а в 1850 г. была уже у графа Александра Дмитриевича Хвостова, — сына поэта Хвостова.

Сельцо Астафьевское принадлежало Михаилу Петровичу Нарышкину, отцу декабриста М.М.Нарышкина.

Рядом усадьба Быково, вотчина Семена Федоровича Грибоедова, двоюродного деда писателя А.С.Грибоедова. С.Ф.Грибоедов — костромской воевода — был замешан в стрелецком бунте, «бит кнутом за это и сослан в Тотьму, а земли его взяты на государя».

Село Бобынино находилось в Тушебинской волости и в 1690 г. принадлежало князю И.М.Елецкому, а от него по наследству с соседними деревнями перешло к князьям Шаховским. В 1820 г. на месте деревянной церкви в селе петербургский купец (уроженец села Бобынина) И.Иванов выстроил каменную Богоявленскую церковь.

Село Ваганово. Деревня Ваганово известна с 1545 г., когда она вместе с другими деревнями была пожалована Иваном Грозным галичским помещикам Васюку и Ивану Карандашевым (Свиньиным). В жалованной грамоте Грозного написано: «Се аз князь великий Иван Васильевич, всея Руси и пожаловал есми Васюка да и Ивана Ивановых детей Карандашевых, что мне били челом и сказывали, что де у них в Галичском уезде в Тушебине стану деревни Ваганово, Круглышово и на те деревни была у них отца нашего великого князя Василия жалованная грамота и тое де у них грамоту взяли казанские татаровя и деревни их воевали и в полон поймали, и мы бы их пожаловали».

В 1639 г. в деревне Ваганово, которая тогда принадлежала князю Ивану Федоровичу Волконскому, была построена деревянная Никольская церковь, и Ваганово стало называться селом. Оно сменило многих владельцев. От Волконского село перешло к его сыну М.И.Волконскому, а от него к его зятю В.И.Леонтьеву, а в 1718 г. село с деревнями купил костромской губернатор Иван Алексеевич Фамендин (Менгден) — прадед декабриста Н.А.Менгдена.

В 1760 г. Ваганово и деревню Круглышово купила Галичская помещица Матрена Ивановна Циклер — жена капитана М.И.Циклера, служившего в Галичской воеводской канцелярии. Его дед — известный Иван Елисеевич Циклер, выходец из-за границы — в 1687 г. участвовал в Крымском походе князя Голицына, а в 1696 г. был в походе под Азовом, а в 1697 г. вместе с Соковниным и Пушкиным за участие в заговоре на жизнь Петра I был казнен.

В Галичской провинциальной канцелярии в 1760 г. рассматривалось дело о поджоге усадьбы Ваганово. На имя императрицы Елизаветы Петровны асессор М.И.Циклер подал челобитную, в которой писал, что его усадьба Ваганово «сгорела со всяким домовым заводом вся без остатку». Он обвинял в поджоге усадьбы свою дворовую Марию Степанову. Степанову допрашивал в Галиче воевода, и она призналась, что «зажгла ненароком, собравшись топить печку, и взяла в скотской избе уголь и бересту, и береста загорелась, когда она бросила ее наверх». Воевода приказал свести Степанову в застенок, где ее пытали на дыбе, но она говорила то же самое. После этого Степанову пытали еще три раза. В решении воеводы записано: «Мария Степанова в поджоге дома с трех пыток и огненного сжения не винилась и в силу уложения Марию Степанову из под караула освободить без наказания и отправить в свою вотчину».

Каменная Благовещенская церковь в Ваганове построена в 1792 г.

У деревни Зеленцово была усадьба, принадлежавшая Григорию Терентьевичу Путилову — геодезисту, сопровождавшему в 1723 г. русского посла Ивана Унковского на Восток. Путилов первый нанес на карту озеро Иссык-Куль. После отставки Г.Т.Путилов жил в своей усадьбе Зеленцово.

Село Свиньино названо по фамилии галичских дворян Свиньиных, которым оно принадлежало. В переписи 1780 г. значится: «Село Свиньино с сельцом Горенки (Гора тож) Антипа Федоровича Булгакова, жены его урожденной Ларионовой, в селе двенадцать дворов. Село по обеим сторонам большой Чухломской дороги, в нем две деревянные церкви во имя Рождества Богородицы и Николая Чудотворца. Сельцо (усадьба) на суходоле, господский дом деревянный». На месте деревянной Рождественской церкви в 1823 г. сыном А.Ф.Булгакова И.А.Булгаковым построена каменная Рождественская церковь, и память о соседней деревянной Никольской церкви сохранена в названии придела Рождественской церкви.

Сельцо Ильинское стояло недалеко от Свиньина, на дороге из Парфеньева в Галич и принадлежало А.Н.Макарову, родственнику писателя С.В.Максимова. Максимов часто гостил в Ильинском.

Деревня Кокорюкино была на почтово-этапном тракте из Галича в Кологрив. Кокорюкино и деревня Курьяново в 1652 г. принадлежали «немецкому ротмистру» Денису Петровичу Фонвисину. Его отец Бернард (Петр), «немецкий рыцарь», был взят в плен при Иване Грозном и перешел на русскую службу. Этот Денис Петрович — пращур писателя Дениса Ивановича Фонвизина и его племянника, декабриста Михаила Александровича Фонвизина.

Село Морозовское на речке Едомше. Раньше было в Чухломском уезде. В 1701 г. князь Иван Осипович Борятинский построил в своей вотчине в селе Морозовском деревянную церковь во имя Тихвинской Божьей Матери. Здесь же была и усадьба Борятинского; сам он служил воеводой в Галиче. В 1700 г. село Морозовское с деревнями Дьяконово, Тарутино, Кулеберово, Семеново перешло к его дочери, вышедшей замуж за Щербинина, а в 1860 г. Морозовское было у С.Г.Доливо-Добровольской. Каменная Никольская церковь в селе построена в 1853 г.

В селе Морозовском в 1900 г. родился генерал Г.М.Катенин, участник гражданской и Великой Отечественной войн.

Село Никольское, «что в Пемском стану на Затоке», находилось на большой дороге из Галича в Чухлому. Это была вотчина Свиньиных, и в 1681 г. братья Василий и Иван, «дети Свиньины», выделили землю для Никольской церкви, по имени которой село и названо. Род галичских дворян Свиньиных древний, известен с конца XVI века, но потом обедневший. И это знал Н.В.Гоголь, упомянув фамилию Свиньиных в «Мертвых душах» в числе беднейших помещиков.

В 1762 г. село Никольское с деревнями принадлежало Александру Петровичу Лермонтову. Здесь, в Никольском, у него была усадьба, и он приходился родным братом Юрию Петровичу Лермонтову — прадеду поэта. В этой усадьбе родился и отец поэта Ю.П.Лермонтов.

Село Ильинское названо по имени стоявшей здесь церкви Ильи Пророка. В 1628 г. село принадлежало думному дьяку Ивану Лаврентьеву — наборщику Печатного двора в Москве. Лаврентьев был сослан на север за то, что «завел латинские воровские согласия и многие римские соблазны и те хотел отпечатать в типографии». В 1707 г. село Ильинское принадлежало И.П.Зиновьеву, здесь он и жил в своей усадьбе.

Село Покров-Пема. Название село получило по Покровской церкви и по речке Пеме. В 1628 г. весь Пемский стан принадлежал Григорию Ивановичу Горихвостову, Григорию Ивановичу Синявину, Александру Семеновичу Перелешину. Один из них, Г.И.Горихвостов, воевода города Тихвина, в 1609 г. со своими тихвинцами присоединился к князю Скопину-Шуйскому, воевавшему против Лжедмитрия.

В селе две каменные церкви: Покровская — 1815 г. и другая, построенная Н.Готовцевым в 1857 г.

Недалеко от села Покров-Пема была усадьба Кощеево, принадлежавшая Павлу Леонтьевичу Свиньину. Дочь его Ольга Павловна, по мужу Фетисова,— участница революционно-демократического движения в России в шестидесятых годах. В 1874 г. принимала участие в наборе и печатании запрещенных книг, была арестована и выслана из Петербурга в Кострому под надзор полиции, а позже была приговорена к тюремному заключению.

Сельцо Соколово принадлежало князю П.М.Вадбольскому — двоюродному дяде декабриста А.П.Вадбольского.

Село Тушебино имело и другое название: «что в Соборе в реках». Оно было центром древнего Тушебина стана и известно с 1534 г., когда чухломской наместник Третьяк-Катенин собирал дань со стана для московского великого князя. В 1617 г. была Тушебинская волость, принадлежавшая Ксении Ивановне Романовой — матери царя Михаила Федоровича Романова.

В 1723 г. село Тушебино было у Я.Г.Сытина, и он писал в Патриарший приказ: «В прошлых годах в Тушебином стане была приходская церковь, а ныне на том месте желаю построить каменную». Каменная зимняя церковь Собора Божьей Матери с колокольней построена в 1735 г., а летняя церковь, каменная, построена в 1792 г. Находившаяся еще в хорошем состоянии деревянная церковь отсюда была перевезена на погост Игнатово.

После окончания Северной войны, когда еще войска нельзя было демобилизовать, их отвели во внутренние губернии России и создали здесь так называемые дистрикты — военно-административные районы, на жителей которых было возложено содержание войск. В Тушебине в 1723 г. был создан Тушебинский дистрикт, в который вошли Волежская и Тушебинская волости.

Усадьба Измайлово. Это была родовая усадьба Лермонтовых — предков поэта М.Ю.Лермонтова *. В описании 1780 г. значится: «Сельцо Измайлово с деревнями Халино, Бакунино, Жеребцово, Тушенино и др. Юрия Петровича Лермонтова, (прадеда поэта. — Д.Б.). В Измайлове господский деревянный дом, при нем сад регулярный с плодовыми деревьями». Усадьбу Измайлово Лермонтов поменял на усадьбу Любашевка Тульской губернии, и предки поэта уехали отсюда.

Село Затока на речке Затоке. Это древний погост: «а в нем храм во имя чудотворца Николая, да другой храм, во имя мученицы Параксевы». Церкви во имя Параксевы обычно строили в торговых селах и на торгах, так как мученица Параксева считалась покровительницей торговых людей. Каменная церковь с деревянной колокольней в селе построена в 1809 г., а другая, Преображенская церковь, построена в 1822 г.

Деревня Ушаково (бывшая деревня Пантелеево) — родина Героя Советского Союза Д.К.Ушакова (1922—1944), повторившего во время Великой Отечественной войны подвиг А.Матросова.

Недалеко от села Морозовского было село Филимоново с каменной церковью 1836 г. Село принадлежало Василию Федоровичу Сухово-Кобылину, прадеду писателя Александра Васильевича Сухово-Кобылина, автора пьесы «Свадьба Кречинского».

Россия, Костромская область, Галичский район, д. Степаново близ реки Едомша на карте
Деревни, села и города Галичского района