Богородицко-Игрицкий монастырь.

Бакшеевский сельский совет

Он расположен на территории Борщинского стана и его пересекает известный старинный торговый тракт из Ярославля в Кострому.

Многими деревнями здесь владели князья Вяземские. В 1739 г. сельцом Бакшеево владел князь А.И.Вяземский, служивший боцманом во флоте. Многие дворяне, уроженцы Костромской губернии, были морскими офицерами, и тут надо вспомнить указ Петра I «вербовать моряков из водяных губерний России», т.е. из губерний, расположенных по берегам больших рек.

Село Борщино. Оно было центром Борщинского стана и в 1603 г. было дано в поместье Неверу Зварыкину, а от него по наследству в 1658 г. перешло к С.И.Грамматину. Отец его дьяк Иван Грамматин, «будучи в государеве деле указы царя не слушал и делал дела самовольством, и за это на Ивана Грамматина положена государева опала». С.И.Грамматин — предок поэта Н.Ф.Грамматина, служившего директором Костромской гимназии.

В начале XVIII в. Борщино было в вотчине поручика И.И.Рылеева, отец которого Никита Иванович Рылеев, при Екатерине II служил обер-полицмейстером Петербурга. История с книгой Радищева нам уже известна.

В вотчине И.И.Рылеева, в селе Борщине, среди крепостных были искусные архитекторы (мастера каменных дел), занимавшиеся проектированием и строительством каменных церквей. В 1770 г. борщевскую вотчину у Рылеева купил И.А.Волков, и его крепостной мастер Иван Аврамов подряжается построить в Галиче каменный Преображенский собор. Строительство из-за отсутствия средств велось медленно и небрежно, и Галичская провинциальная канцелярия на это жаловалась Екатерине II. Воевода Галича послал солдата-рассыльщика Андреева в село Борщино с приказанием доставить Аврамова в Галич, но «токмо объявленного крестьянина в доме не оказалось, а находится в Санкт-Петербурге при каменной работе».

Достраивали Преображенский собор другие мастера на деньги, отпущенные государством.

В 1861 г. Борщино с деревнями Уварово, Заречье, Куребрино принадлежало Н.Г.Текутьеву, сестра которого Елизавета Григорьевна была замужем за Л.А.Пушкиным, дядей великого поэта.

Деревня Василево. Здесь было сельцо, а в нем стояла усадьба. В 1830 г. вместе с деревнями Котово, Веретенниково, Бурнаково принадлежали князю И.И.Шаховскому.

Деревня Деньгино. В 1693 г. она была пожалована Г.И.Чичагову.

Деревня Конюхово. Вместе с деревнями Коряково, Новая, Андрюнино, Филино, Пешково, и с усадьбой Высоково была в вотчине Н.И. и И.И.Рылеевых, а потом Волкова.

Деревня Клобушнево была в составе Солониковской экономической вотчины, центром которой было село Солониково. Это село имело и другое название — Соколово и с деревнями Веригино, Окатово, Турицыно, Харитоново и с сельцом Становщиковым на Волге даровано царем костромскому Ипатьевскому монастырю. В селе стояла Никольская церковь, а около нее монастырские дворы приказчика и монастырских служек.

Позже была Солониковская волость, и в 1820 г. крестьянин вотчины Тимофей Косолапов жаловался в Министерство внутренних дел в Петербург, что «командир Костромского внутреннего батальона, подполковник Кашпиров требует взятки по 100 рублей с каждого рекрута, сдаваемого вотчиной и эти взятки оплачивает мир».

трактор
А. Косопанова и тракторная бригада Заволжской МТС*

Деревня Коряково. Центральная усадьба совхоза «Костромской».

До того как деревня вошла в состав опалихинской вотчины Воронцова, она в 1749 г. принадлежала А.Строеву — костромскому помещику, служившему при царском дворе приказчиком. После смерти Строева Коряково досталось его дочерям, вышедшим замуж за Витовтова и Пасынкова. Для оформления ввода сестер в наследство в Коряково (здесь стояла усадьба Строева) из Костромы приехал подъячий. Сосед Строева И.В.Готовцев воспротивился оформлению, считая, что Коряково принадлежит ему. Он со своими дворовыми людьми прибежал «в тое деревню с дубьем и кольями и понятых увечил смертным боем и вынул из ножен шпагу, хотел заколоть и выбил из той деревни всех». Чем закончился этот спор за деревню, неизвестно, но помещики не гнушались ничем, защищая свою корысть.

Деревня Любовниково основана в 1678 г. на месте пустоши *, принадлежавшей боярскому сыну Скоробогатову. В XIX в. у деревни стояла усадьба с господским деревянным домом, принадлежавшая П.И.Куломзину.

Деревня Палкино находилась в Иванчужском стане и в 1677 г. царем Федором Алексеевичем вместе с частью деревни Пепелино «со крестьянами и всеми угодьями» — пожалована С.Я.Вельяминову.

В 1807 г. деревни Палкино, Пепелино (Фефелино) и Коряково были уже в вотчине С.Р.Воронцова, и центр этой вотчины находился в сельце Опалиха.

Деревня Скородумка. Здесь на реке Песошне стояла усадьба с господским деревянным домом, принадлежавшая Е.Т.Петлиной, жене П.Н.Петлина, чиновника Костромской удельной конторы.

Россия, Костромская область, Костромской район. Деревни: Коряково, Борщино, Любовниково на карте.

примечания

* О селе Любовникове («Песочном меньшем») говорится в 1679 году как о «поселенном вновь на пустоши», где деревянная церковь построена в честь Воскресения Христова. И владелец той церкви сын боярский Василий Скоробогатов.

Деревни, села и города Костромского района