Родина потомков Ивана Сусанина село Коробово

Прискоковский сельский совет

Он занимал старинный Плесский стан, позже называвшийся Дуплеховым. Село Прискоково с деревнями было вотчиной Дмитрия Ивановича Годунова и его племянника Бориса Федоровича. В 1572 г. Прискоково с деревнями они отдали Ипатьевскому монастырю. Но когда царь Борис Годунов умер, вотчины его и родственников были конфискованы. В 1618 г. вновь избранный на русский престол царь Михаил Федорович Романов, дал опальным Годуновым «на прожиток» некоторые ранее принадлежавшие вотчины, и в том числе в Дуплеховом стане село Юрьево.

Недалеко от Прискокова была пустошь Коробово, принадлежавшая царю. В 1633 г. царь Михаил Федорович, чтобы улучшить материальное положение потомков Сусанина, живших в районе села Домнина, и в благодарность за спасение своей жизни переселил родственников Сусанина на эту пустошь, где было больше земли. Он освободил всех переселившихся от налогов, потому они и стали называться белопашцами.

В грамоте царя написано: «Пожаловать пустошь Богдашке Собинину, жене его вдове Антонидке с детьми ее с Данилком да с Коськой, в вотчину и в род неподвижно». Новопоселенных крестьян приписали к церковному приходу села Прискокова, а в 1855 г. в Коробове была построена своя церковь. Но переселение сусанинцев в Коробово не пошло им впрок. Избалованные вниманием властей, льготами от правительства, они забросили сельское хозяйство, занялись мелкой торговлей и изготовлением металлических крестиков и цепочек, потребность в которых была огромна, так как каждый крещеный человек носил на груди крест на цепочке.

Но льготы, данные сусанинцам-белопашцам, привели к развращению части их — появились любители легкой наживы, фальшивомонетчики, спекулянты и сектанты, проповедовавшие неповиновение властям. А когда в Коробово приехал царь Александр II, сусанинцы не вышли его встречать и ушли в леса. После этого из Петербурга был командирован в Коробово сенатор Неклюдов. Коробово было окружено войсками, в нем был произведен обыск, 14 семей выслали из села, а остальных крестьян обложили налогом по 3 рубля с души. Всех крестьян зачислили в разряд удельных и надзор за ними возложили на местных священников. В повелении Александра II было сказано: «Завели у себя в селениях и окрестных лесах притоны для беглецов и бродяг, а введенную в Коробово воинскую команду из 24 нижних чинов оставить пока на месте».

Деревня Сухара. В Костромской переписной книге 1717 г. записано: «К селу ж Красному дворцовая Красносельская волость, приселок, что слывет деревней Абрамово, да деревня Сухара-Выметь, дер. Русаново, дер. Карташиха, дер. Новая-Медведково, дер. Черемысково, дер. Гринище, дер. Гореловка, дер. Ляпино и др.»

Россия, Костромская область, Красносельский район, поселок Прискоково
Костромская область