Церковь Воскресения Словущего

Воскресенский сельский совет

Церковным центром был погост Воскресенский, называвшийся по имени стоявшей здесь церкви Воскресения Христова. Чтобы отличить этот погост о соседних погостов с тем же названием, Воскресенский погост имел и другое название: «в Остром конце». Каменная церковь в селе Воскресенском была построена на месте старинной деревянной церкви в 1793 г. Н.А.Хомутовым - богатым помещиком, имевшим более 10000 крепостных в разных уездах построившим каменные церкви в Улапшане, Княгинине, Григорцеве и др. местах. Сын этого Н.А.Хомутова Леонид Николаевич Хомутов, был другом М.Ю.Лермонтова.

В середине XVIII века Воскресенское с соседними деревнями принадлежало известному историку князю М.М.Щербатову. Его внук князь И.Д.Щербатов, был замешан в восстании лейб-гвардии Семеновского полка в 1823 г. и за это был лишен дворянства, чинов и сослан на Кавказ, где тогда шла война России с горцами. Дочь князя М.М.Щербатова Наталья Михайловна была замужем за Я.П.Чаадаевым, а ее сестра Анна Михайловна воспитывала своего племянника — знаменитого П.Я.Чаадаева.

В середине XIX века селом Воскресенским с деревнями владел князь В.Д.Козловский; его брат Александр Дмитриевич — краевед, служивший судьей в Юрьевецком уезде, автор книги «Взгляд на историю Костромы». В Воскресенском на кладбище у церкви был похоронен князь В.Д.Козловский.

Деревня Аристово находилась в бывшей Челпановской волости. У деревни стояла родовая усадьба Аристовых, и деревня была названа по их фамилии.

Недалеко от Аристова — Ильинское-Токмачево, названное по церкви Пророка Ильи и по фамилии владельцев села. Знаменательно, что один из владельцев поместья, В.А.Токмачев, за жестокое обращение со своими крепостными был осужден и заключен в тюрьму.

Деревня Неверово. Рядом стояло сельцо с таким же названием, входившее в 1746 г. в Воскресенский приход, писавшийся «что на Остром конце в Неверове». В сельце стояла усадьба офицера-моряка князя В.Мещерского, а в соседней деревне было 18 крестьянских дворов.

Деревня Насонки. В старину деревня находилась в Вятском стане, и стан этот принадлежал русским митрополитам, а позже патриархам.

В 1694 г. крепостной архитектор-каменщик из деревни Насонки Осип Ильин строил в Москве в монастыре «Федоровском, что за Никитскими воротами», каменную церковь («да ставите в церкви и приделы и алтарь и трапезную и на рундуке верхние ряды и починить колокола и келии»). В 1701 г. этот же мастер Осип Ильин строил в Москве в Гончарах церковь Воскресения «за 80 рублев». Эта Воскресенская церковь на Таганке в Москве сохранилась до наших дней и сейчас действует.

Другой мастер митрополичьей вотчины Андрей Перфильев, «каменных дел подмастер», в 1699 г. вел строительные работы на Патриаршем дворе в Москве (сейчас на его месте в Кремле Дворец съездов) «круг церкви Двенадцати апостолов, что в доме святейшего патриарха с трех сторон с земли до церковных сводов и закромов».

В 1711 г. каменщик патриаршей вотчины Степан Шистерин по указу Петра I «взят на перевод в вечное житье в Петербурх» и участвовал в строительстве каменных бастионов Петропавловской крепости и Петропавловского собора, которые строил знаменитый итальянский архитектор Доменико Трезини. Участвовал Шистерин и в строительстве дворца Меншикова в Петербурге, который недавно был реставрирован. Потом Шистерина послали в Шлиссельбург на строительство крепости, но «от тяжелых работ» Шистерин бежал; в 1722 г. его поймали и присудили «за побег из Санкт-Петербурга с работы его императорского величества учинить наказание, бить батогами нещадно при других мастеровых людях, чтобы и другим оного чинить было не повадно».

В середине XVIII века деревня Насонки принадлежала Ржевским. Один из них, И.П.Ржевский, дал Насонки в приданое за дочерью Д.М.Токмачеву, служившему исправником в Нерехте.

Деревня Пирогово с деревней Собакино принадлежала князю В.Мещерскому, офицеру-моряку. А в 1858 г. деревни Пирогово, Софьино, Собакино и Климовское купил помещик С.Н.Аладов.

Деревня Рудино. В 1597 г. здесь стояло сельцо, принадлежавшее костромскому Ипатьевскому монастырю.

Деревня Раменки принадлежала Г.И.Текутьеву, а он дал деревню в приданое дочери, вышедшей замуж за П.А.Лопухина — родственника костромских Пушкиных.

Деревня Тарасово. Рядом стояла усадьба, в которой было два господских деревянных дома, принадлежавших в 1778 г. Н.С.Сумарокову и А.С.Нееловой. Сын Н.С.Сумарокова Никита Николаевич открыл в Костроме первую типографию.

Деревня Челпаново. Это бывший центр Челпановской волости. У деревни стояла усадьба, принадлежавшая А.В.Арцибашевой, родственнице известного историка Н.С.Арцибашева.

Челпаново было центром Челпановского сельсовета (позже упраздненного), на территории которого родился Герой Советского Союза Б.Д.Ларионов.

Россия, Костромская область, Нерехтский район, деревни: Челпаново, Рудино и Космынино на карте.
Костромская область