Арменский сельский совет
Это древний Емецкий стан, называвшийся по имени речки Емцы.
Деление на станы идет из глубокой старины, со времен полюдья, когда князь, владевший землями, или его наместник совершали объезды своих владений, останавливаясь со свитой на станах, где собирали подати и вершили суд и расправу. Название «стан» сохранялось до 1917 г., но тогда стан был полицейским участком со становым приставом, разбиравшим уголовные дела.
Позже существовала Арменская волость; ее пересекал древний Владимирский торговый тракт, проходивший из Владимира через Нерехту в Кострому, Галич и далее на север.
В 1630 году селом Арменки с деревнями владел И.Бредихин — дьяк Посольского приказа (Министерство иностранных дел), служивший русским послом в Польше. Его дальним потомком был Ф.А.Бредихин — знаменитый академик-астроном, похороненный на Богоявленском погосте у Кинешмы. В начале XVII века частью села Арменки владел И.С.Васильчиков, бабка которого Анна Григорьевна Васильчикова была «невенчанная» жена Ивана Грозного, позже сосланная им в монастырь.
Внук И.С.Васильчикова Николай Александрович Васильчиков — декабрист, и, кроме части в Арменках, владел усадьбой Давыдовское. Другая часть села Арменки принадлежала И.Г.Текутьеву, внучка которого Елизавета Григорьевна, вышла замуж за Льва Александровича Пушкина, дядю великого поэта.
В Арменках стоит церковь во имя Пресвятой Богородицы.
В деревне Крюково родился дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации А.А.Новиков.
Село Аминево принадлежало Кобылиным, предок которых опричник С. Кобылин, при Иване Грозном охранял сосланного в Тверской Отрочий монастырь московского митрополита Филиппа (Колычева), восставшего против опричнины и за это по приказу царя удавленного Малютой Скуратовым. После отмены опричнины охранник С.Кобылин был сослан в монастырь. Потомок С.Кобылина владелец села Аминева М.О.Кобылин — премьер-майор, участник Турецкой войны и взятия города Хотина. Потом Аминево перешло к его сыну П.М.Кобылину, служившему в войну 1812 г. в составе костромского ополчения. В этой же усадьбе Аминево жил В.О.Кобылин, жена которого А.А.Аргамакова была родной сестрой героя войны 1812 г. И.А.Аргамакова, чей портрет выставлен в Военной галерее Эрмитажа.
В усадьбе бывал И.К.Васьков, автор книги по истории Костромы, приходившийся родственником владельцу усадьбы.
На кладбище у церкви села похоронены многие Кобылины. Сейчас в Аминеве центральная усадьба хозяйства Государственных конюшенных заводов.
Деревня Бахматово. Здесь стояла родовая усадьба Текутьевых; Г.П.Текутьев участвовал в возведении на престол Екатерины II. В усадьбе родилась Г.Текутьева — жена Л.А.Пушкина, представителя «костромской линии» Пушкиных — родственников великого поэта.
В Пушкинском Доме в Ленинграде хранится «Текутьевский летописец», который велся с 1740 по 1877 гг., где содержится много биографических сведений о костромской линии Пушкиных и их родственников — Текутьевых, Лопухиных и др.
Село Демидово. Половина села в 1619 г. была дана в поместье Д.П.Свечину за его участие в обороне Москвы от поляков, а другая половина была за П.Бестужевым — костромским помещиком. Но еще раньше Демидово принадлежало Г.Бакину, который переметнулся на сторону поляков, за что и был наказан кнутом и сослан в Сибирь.
Село Кулиги. Местность здесь называлась «в Кулигах», т.е. в кочковатом месте. До 1654 г. здесь стояло сельцо с барской усадьбой в нем. Часть сельца с пустошью Копаки принадлежала стряпчему В.И.Родионову. Другая часть с соседними деревнями принадлежала С.Н.Годунову, близкому родственнику царя Б.Ф.Годунова.
Этот С.Н.Годунов был одним из руководителей партии Годунова. Это он организовал провокацию против партии Романовых, подослав галичского дворянина Бартенева с мешком кореньев зелья якобы отравить Б.Годунова, и это послужило формальной причиной ссылки всех Романовых и их родственников. Но когда после смерти Годунова к власти пришла партия Романовых, С.Н.Годунов был задушен в Переяславском монастыре, и вотчины у Годуновых были отобраны.
В 1637 г. село Кулиги с деревнями были отданы Троице-Сергиеву монастырю. В.И.Родионов владел своей частью в селе Кулиги, и в 1654 г. его сын А.В.Родионов, построил в сельце деревянную Преображенскую церковь, а свою часть имения в селе продал дьяку Бредихину.
В начале XVIII столетия часть села Кулиги принадлежала братьям Ивану и Степану Яковлевичам Ржевским. Из вотчины этих помещиков хлебный оброк для сдачи в армию возили в Новгород. В 1701 г. И.Я.Ржевский отправил своего крестьянина Кирилла Степанова с хлебом, предписав ему: «От обозу не отстать и на дороге не оставить нигде покинутым а на Москве по приезде записать и вернуться сдать отписку».
Деревня Сокерино. В 1622 г. Сокерино с деревнями Мостечное, Вицково, Сернино были даны боярскому сыну Ф. Ржевскому за его участие в обороне Москвы от поляков. Рядом с деревней находилось сельцо с тем же названием, в котором и жил Ржевский. Некоторые деревни у Сокерина в начале XVIII века перешли к братьям Алексею и Михаилу Яковлевичам Волковым. Алексей Яковлевич — секретарь и адъютант князя А.Д.Меншикова. После смерти Петра I он помог Меншикову возвести на престол Екатерину I (морганатическую жену Петра I). После смерти Екатерины I и ссылки Меншикова Волков тоже был сослан в свою вотчину в сельцо Сокерино. В 1774 г. несколько крепостных семей в Сокерине получил в приданое за женой и И.И.Клементьев, служивший городничим в городе Плесе.
Земли в деревне Сокерино граничили с землей князя Щербатова, и границы между владениями не были обозначены, из-за чего и происходили споры. В 1738 г. князь Щербатов, воспользовавшись тем, что владелец Сокерина Ржевский служил в армии, захватил часть земли. Ржевский, вернувшись из армии, возбудил судебное дело, и спор из-за земли продолжался более 40 лет.
Россия, Костромская область, Нерехтский район, Арменки на карте.