Гусевский сельский совет
Земли древней Шишкелевской волости, тянулись вверх по реке Унже до реки Виги. Позже здесь была Верховская волость, принадлежавшая боярину И.Н. Романову.
Религиозно-административным центром был Воскресенский погост в Пищах (починках). Название он получил от церкви Воскресения Христова, к погосту были приписаны деревни Загатино, Сезенево, Каменка, Вахрушино, Гусево, Кулешово, Сластинки и др. Погост назывался селом Пищевским, и в нем стояло две деревянных церкви: Воскресения Христова построена в 1780 г., а Казанской Божьей Матери в 1782 г.
Деревня Гусево принадлежала московскому дьяку Митрополичьего приказа Озерову, а он получил ее в 1659 г. из вотчины Романова. У потомков Озерова деревня была до 1780 г., а потом по наследству перешла к А.И.Тарбееву, служившему асессором в Петербурге.
В 1721 г. Гусево с деревнями Кулешово, Загатино, Сезенево, Вахрушино была у потомка дьяка, галичского воеводы Н.Н.Озерова, и он завещал эти деревни племяннику, легкомысленному поручику А.М.Озерову: «А оный племянник обещал мне словесной клятвой в приказную и денежную нужду не оставить, а он племянник учинил неправду проявив всяческое непочтение и поругательства и потому я его отрешаю от наследства»,— писал воевода.
В деревне Сластинке князя Ю.Ю.Долгорукова, в 1756 г. произошло необычайное событие. В июне у деревни выпал пшеничный дождь. Священник села Спасского Гаврила Иванов срочно приехал в Унженскую воеводскую канцелярию и доложил об этом. Воевода послал коллежского регистратора Нелюбова с солдатами на место происшествия. Собрали зерна и привезли их в канцелярию, а место — огородили. На этом расследование закончилось. Это произошло весной. Видимо, смерч подхватил высеянные где-то зерна пшеницы, и выпал их на Сластинское поле.
Деревня Коровица, а рядом с ней была усадьба Коровица, принадлежавшая в 1850 г. бедному Кологривскому помещику Василию Петровичу Перфильеву.
Сохранилось описание усадьбы, написанное самим владельцем: «В сельце моем, в Коровнице дом один в котором я проживаю со своими дворовыми состоящими из одной семьи без особой для меня комнаты, всего две избы, в одной помещаюсь я и мои люди, в другой кормится скот, я проживаю и содержусь и пропитываюсь вместе со своими людьми за одним столом. Люди пашут, сеют, а зимой один из них нанимается на сторону, для оплаты повинностей. Кроме хлебопашества люди мои знают работать речные суда. Урожай хлеба у меня сам 5 или сам 6. Я по старости лет хозяйством заниматься не в силах, потому и желал бы обратить своих дворовых людей и предоставить им всю землю дом свой и скот и за все получать от них денежную ренту. Других средств к пропитанию не имею».
С этим прошением Перфильев обращался в Костромское дворянское coбрание, но ответа не получил.
Россия, Костромская область, Мантуровский район, Деревни Гусево, Коровица на карте