Город Нея
Город Нея возник на базе железнодорожной станции, построенной вблизи пересечения железной дороги с рекой Неей. Развитие торгово-производственных связей центра России с Сибирью и осложнившаяся к концу XIX века внешнеполитическая обстановка на Дальнем Востоке сделали необходимым строительство железной дороги от центра России на Дальний Восток. По первоначальному проекту дорога должна была пройти из Петербурга через Вологду, Солигалич, Кологрив на Вятку, но видный царедворец Сипягин, имевший большое влияние в Петербурге и владевший огромными лесами под городом Буем, заинтересованный в продаже леса, добился изменения трассы дороги, и она пошла через Буй, Галич, Николо-Полому.
Древний гужевой тракт проходил через Парфеньев, Солтаново, Никола-Торжок и Унжу, где выходил на Старо-Вятский тракт.
В 1903 г. началось строительство железной дороги. Несмотря на примитивные средства механизации, темп строительства железной дороги был очень высок. В 1906 г. дорога была построена, и в декабре открылось движение. На линии через 100—120 км располагались большие веерные станции: Буй, Никола-Полома, Шарья, Свеча и др. Впрочем, об этом уже сказано в своем месте. Нея, названная по имени реки, сначала была полустанком. Центр нынешнего города — бывшая деревня Дорофеево.
Вдоль железной дороги было построено несколько лесопильных заводов, и началась усиленная вывозка леса и пиломатериалов. В 1901 г. и 1911 г. на берегу Неи возникло еще два лесопильных завода, имевших шесть лесопильных рам и производивших в год 18000 кубометров пиломатериалов. Большинство их шло на экспорт.
Деревня Дорофеево упоминается в 1628 г. в составе Коткишевской волости, когда деревню вместе с другими получил за оборону Москвы от поляков окольничий М.М.Салтыков. Потом за клевету на невесту царя Михаила Федоровича Марью Хлопову он был выслан в свою Коткишевскую вотчину. Позже Дорофеево перешло к сыну М.М.Салтыкова Петру Михайловичу — начальнику Малороссийского приказа, а от него к его сыну Федору Петровичу Салтыкову, который был убит стрельцами в мятеж в 1682 г. Коткишевская вотчина еще до смерти Федора Петровича была дана в приданое дочери Аграфене Федоровне и перешла князю О.И.Щербатову. От Щербатова Дорофеево перешло к М.П.Римскому-Корсакову вместе с дочерью Щербатова.
В 1910 г. в Дорофееве было 28 крестьянских дворов. На реке Номже стояла мельница.
Россия, Костромская область, Нея на карте