Богородицкая церковь с. Ильинского-Шихматовых Фото Александр Яковлев

Татарский сельский совет

Деревня Болотовское в начале XVII века была в составе вотчины князя Черкасского и по наследству перешла к графу П.Б.Шереметеву, сыну знаменитого генерал-фельдмаршала Б.П.Шереметева.

Село Блазново. Оно находится в бывшем Хоругановом стане и принадлежало Ф.Внукову, предок которого в XV веке служил у галичских бояр Морозовых и получил в поместье сельцо Блазново с деревнями. Здесь он построил деревянную Успенскую церковь. От Внуковых по наследству село перешло к Сумароковым, а от них переходило к разным лицам.

П.Н.Сумарокова вышла замуж за графа В.С.Толстого, и часть Блазнова перешла к нему. В.С.Толстой — потомок графа П.А.Толстого, сосланного Петром I по делу царевича Алексея. Сам В.С.Толстой в 1812 г. служил в костромском ополчении. Несколько деревень у села Блазнова принадлежали князю Е.П.Черкасскому и его сыновьям, Ипполиту и Петру Евгеньевичам. На кладбище Блазнова похоронены многие Сумароковы.

Деревня Вередихлебово входила в состав вотчины Кожиных, в которой были деревни Тимофеевская, Тарасовка, Ивашково, Крюково, Сумароково, Демидково, Сергеево и сельцо Выродки, в котором и стояла усадьба.

В 1850 г. владел деревнями А.П.Кожин, предок которого Василий Кожа упоминается в жалованной грамоте великого князя Василия Васильевича (Темного) в 1450 г.: «Се яз великий князь Василий Васильевич пожаловал верного слугу своего Василия Ананьина Кожу за выезд его что отец его Вахты Фряну выехал из шведы к великому князю Василию Дмитриевичу и крестился а за его Васильеву верную службу как был у меня бой в Галиче со князем Дмитрием Шемякой и он Василий своим полком верно служил нещадя головы своей и князя Дмитрия побил и гнал за ним полком своим до Великого Новгорода и убил под князем коня и привез часть кожи того коня да лук да палаш князя Дмитрия ко мне великому князю в Москву аз великий князь пожаловал велел его Василия писаться Кожин».

Деревня Заречье с деревнями Куребино, Уварово и селом Борщином принадлежала Н.Г.Текутьеву, сестра которого Е.Г.Текутьева была женой Л.А.Пушкина, родственника великого поэта.

Деревня Лобаново. Здесь родились Герой Советского Союза И.М.Лобанов и П.А.Люнин. В деревне Крюково, которой сейчас уже нет, работал А.А.Новиков, в последствии Главный Маршал авиации*.

Село Никольское. Здесь стояла усадьба, принадлежавшая графу А.И.Мусину-Пушкину и его жене Екатерине Алексеевне. А.И.Мусин-Пушкин, собиратель древних рукописей, в Ярославле отыскал оригинал «Слова о полку Игореве».

Деревня Селиванки. Здесь стояла усадьба, принадлежавшая богатому помещику Н.А.Хомутову, который построил несколько каменных церквей в селах Нерехтского уезда. Сын его Леонид Николаевич был другом поэта М.Ю.Лермонтова.

Село Татьянино известно с 1535 года, когда оно было дано в поместье Ивашову — дьяку Посольского приказа. После смерти детей Ивашова Татьянино с деревнями стало вотчиной И.И.Колобова, а от него перешло к сыну Н.И.Колобову, отличившемуся в литовских походах 1658 г. и служившему в Москве полковником Стрелецкого приказа. За притеснения стрельцов он был отстранен от командования и наказан батогами.

В 1702 г. Н.И.Колобов Татьянино отдал в приданое за своей дочерью, вышедшей замуж за М.Г.Собакина. Тот построил в 1733 г. в Татьянине каменную Рождественскую церковь. Этот Собакин — потомок В.С.Собакина, новгородского купца, на дочери которого Марфе был женат Иван Грозный. Смерть Марфы была загадочной: не прожив после свадьбы и месяца, она умерла.

После смерти Собакина село Татьянино опять возвратили Ивашовым. Их потомок, декабрист В.П.Ивашов, сослан был в Сибирь и обвенчался там с француженкой Камилой Ле-Дантю, оставшейся с мужем.

В 1860 г. Татьянино с деревнями принадлежало В.А.Аладину.

Село Татарское с деревнями Макарово, Нечесово, Вакорино, Медниково принадлежало Т.А.Титовой.

Село Ушаково. Это старинное село упоминается в 1440 г. в завещании Софьи Витовтовны как прикуп ее. Софья Витовтовна, жена великого князя Василия Дмитриевича и дочь великого князя литовского Витовта, играла большую роль в междоусобной войне Галича с Москвой. Галичский князь Дмитрий Шемяка заточил ее в монастырь в Чухломе. В 1448 г. от Софьи Витовтовны Ушаково по наследству перешло к ее снохе, великой княгине Марии Ярославне, жене великого князя Василия Темного.

В 1627 г. часть села Ушакова принадлежала князю П.А.Волконскому, а от него перешла к сыновьям и внукам. В конце XVIII века внук Волконского продал Ушаково И.К.Бошняку. В Ушакове И.К.Бошняк построил господский дом, в котором было 20 комнат, рядом стоял флигель для гостей.

В 1830 г. в этой усадьбе родился Н.К.Бошняк — правнук строителя усадьбы. По окончании Морского корпуса он служил во флоте и был в составе экспедиции адмирала Г.И.Невельского, снаряженной на Дальний Восток. Он исследовал Сахалин, основал военный пост Николаевский и стал его комендантом. На Сахалине он нашел каменный уголь.

Вернувшись в Россию, Бошняк жил в Ушакове, писал статьи об Амурской экспедиции и здесь заболел психически. Стал писать дерзкие письма костромскому губернатору и по решению Сената был выслан в Астрахань под надзор полиции. Отсюда уехал в Италию, 28 лет находился в доме умалишенных, где и умер.

Заслуги Н.К.Бошняка в освоении Дальнего Востока оценены, его именем назван поселок в Углегорском районе Сахалинской области, названы улицы в Советской Гавани и в Николаевском. На кладбище Троицкой церкви в селе Ушакове похоронены Черневы и Есиповы — родственники Бошняков.

Село Ушаково — памятное место района.

Село Филлипово. В 1596 г. здесь было сельцо с усадьбой, принадлежавшей князю Ю.Л.Сулешову, предок которого, крымский мурза Гулеш, перешел на службу к московскому князю, получив фамилию Сулешов.

По наследству село перешло к М.Г.Салтыкову, знаменитому русскому воеводе. В 1678 г. часть села купил Г.Я.Тухачевский, переехавший сюда из Пензы.

В 1616 г. отряд интервентов полковника Лисовского, проходивший из Костромского уезда в Суздаль, разорил Филиппово и княжеский двор Сулешова сжег. Часть села с деревнями Олешной, Боброково в 1666 г. было пожаловано думному дворянину Ф.И.Леонтьеву, воеводе, действовавшему против войск Разина у Арзамаса и награжденному царем Алексеем Михайловичем званием окольничего и поместьями.

Деревня Ченцы. Здесь стояла усадьба, в 1695 г. принадлежавшая князю Лобанову-Ростовскому, от которого она перешла к Полозову.


Троицкая церковь села Ушаково
Россия, Костромская область, Нерехтский район, Татарское на карте.
Костромская область