Куземинский сельский совет
Это бывшая Зашугомская волость Солигаличской осады. Она находилась за рекой Шугомой. В XIX веке волостное Зашугомское правление располагалось в деревне Колесникова. Здесь проходил старинный торговый тракт из Костромы через Галич в Солигалич и Тотьму. На тракте в селе Красное на берегу Сухоны была пристань, на которую свозились товары, отправляемые водой в Архангельск. Административно-религиозным центром был Троицкий погост в Зашугомье — называвшийся по имени стоявшей здесь церкви Троицы. В дозорной книге 1614 г. записано: «Погост а на нем храм Живоначальныя Троицы вверх шатром, да другой храм Чудотворца Николая клецки а в них свечи и ризы и образа и книги и все строение мирских людей». Деревянные церкви на погосте, ветшавшие от времени, неоднократно перестраивались. В 1685 г. патриархом было дано разрешение построить в Троицком каменную церковь, а в 1713 г. эту церковь освятили. Названа она была Покровской. Двухэтажная каменная Троицкая церковь в Зашугомье построена в 1800 г. местным помещиком И.И. Львовым.
К Троицкому погосту были приписаны окружавшие его деревни и починки. В 1622 г. царем Михаилом Федоровичем были они даны в вотчину Михаилу Борисовичу Шейну — воеводе, руководившему защитой Смоленска во время войны России с Польшей, но сдавшему Смоленск полякам. За это Шейн был казнен. Троицкая вотчина была передана Якову Дашкову, сын которого В.Я.Дашков был русским посланником в Англии. В 1770 г. село Троицкое с деревнями Коротково, Бородавицыно, Рылово, Колесниково и др. принадлежали князю П.И. Мещерскому, а от него по наследству перешли к графу Петру Александровичу Румянцеву, сподвижнику Екатерины II, фельдмаршалу, получившему за свои военные заслуги приставку к фамилии: Задунайский.
Другим религиозным центром было село Сретенское. В переписи 1780 г. указано: «Село Сретенское, что была деревня Соловьево, да деревни Куземино, Устиново, Галеево, Разгоняево, всего 97 дворов Екатерины Львовны Петровой-Соловьевой и Василия Федоровича Карамышева да церковь деревянная Сретения Господня». Село иногда называлось «Сретение, что в Зашугомье». Каменная церковь построена в 1834 г.
Предок Петровых-Соловьевых — соучастник по делу Я. Лопухина (мошенничество, похищение казенных денег). Петр I, круто преследовавший взяточничество, приказал Я. Лопухину отсечь голову, хотя он и был дальний родственник царицы, а Петрова-Соловьева сослать на каторгу.
Деревни Бородавицыно, Колесниково, Рылово, Коробкино, Легитово, Лимоново, Харламово принадлежали кн. П.И.Мещерскому. Его сын Александр Петрович Мещерский, декабрист, за участие в возмущении Черниговского полка приговорен был к заключению в крепость, а потом выслан в Рязанскую губернию, в село Турово (в имение отца), где он и жил под надзором полиции.
Деревня Вяхирево. В ней стояло 27 дворов, и принадлежала она Матрене Васильевне Катениной, бабушке поэта П.А.Катенина.
Деревня Взглядново. Рядом стояла усадьба, принадлежавшая богатым помещикам Львовым. Деревня дана была А.А.Львову в 1646 г. и в их роду была до середины XIX века, когда она была дана в приданое за дочерью Львова, С.И.Дервизу, который после смерти был похоронен на кладбище в Троицком-Зашугомье.
В 1762 г. отставной капрал Ф.И.Львов, живший в усадьбе Взглядново, продал тотемскому купцу П.Т.Мясникову свою крепостную девушку Пелагею Сергееву за 9 рублей, хотя по закону продавать крепостных недворянам запрещалось. Дело рассматривал солигалический воевода, но криминала в этом не нашел.
Деревня Верещагино. Здесь родился А.И.Кудрявцев (партийная кличка Г.В.Титов) — комиссар 1-й Московской рабочей дивизии, погибший в Леонтьевском переулке в Москве при взрыве бомбы, подложенной неизвестными.
Деревня Колесниково принадлежала князьям Мещерским, а потом П.А.Румянцеву. В начале XVII века в лесах у деревни укрывались раскольники. В 1651 г. царь Алексей Михайлович прислал указ костромскому воеводе Аксакову: «...взять в келиях старца Капитона и мирских людей и робят которые в тех кельях живут и быть им до нашего указу в Ипатском монастыре под началом и в черной работе и с монастыря их никуда не спущать и беречь накрепко чтобы не ушли». Старец Капитон возглавлял раскольников-капитонцев и был дружен с протопопом Аввакумом.
Деревня Круглово. Рядом было сельцо, в котором стоял господский деревянный дом, принадлежавший известному архитектору И.С.Мергасову.
Деревня Медвежье принадлежала помещикам братьям Федору и Григорию Даниловичам Черевиным. В 1744 г. крестьянин деревни И.Тихонов бежал «от хлебной скудости» и 12 лет жил в Соликамске на соляных заводах Строгановых, но вернулся в родную деревню. Староста деревни доставил его в Галичскую провинциальную канцелярию для допроса. Дальнейшая судьба Тихонова неизвестна.
Деревня Суровцево принадлежала Сергею Михайловичу Лермонтову. Рядом с деревней стоял господский деревянный дом с хозяйственными пристройками, где и жил с семьей Лермонтов. В усадьбе родилась дочь Лермонтова Анна Сергеевна, портрет которой в детском возрасте нарисовал художник Г.Островский. Портрет хранился в усадьбе Черевиных в Неронове и после реставрации, в числе других портретов Островского, был выставлен в Москве, в Лениграде и Париже. А.С.Лермонтова вышла замуж за Телепнева и отцовское имение Суровцево продала в 1827 г. Александру Дмитриевичу Черевину, брату декабриста Павла Дмитриевича Черевина. С.М.Лермонтов построил каменную церковь в селе Понизье.
Погост Якшино. Имел и второе название: Беляки. Каменная Воскресенская церковь на погосте построена в 1795 г. Тут была небольшая вотчина, принадлежавшая Окуловым.
Николай Павлович Окулов имел здесь 15 мужских крепостных душ, другое его имение — у села Владыкина в соседней Ярославской губернии. Он окончил Морской кадетский корпус и служил на Балтийском флоте, командуя придворной яхтой «Церера». Вращаясь в Петербурге среди декабристов братьев Бестужевых, Беляевых, Арбузова — вступил в тайное общество. Окулову было предъявлено обвинение: «лично действовал в мятеже, хотя и был увлечен на площадь обманом». Суд приговорил его к разжалованию в рядовые и определил для службы в дальний гарнизон. Его сослали в Томск.
Часть крестьян в Якшине принадлежала дяде вольнодумца Прокофию Ивановичу Окулову, женатому на Елене Ивановне Черевиной, дочери солигаличского помещика Ивана Григорьевича Черевина, жившего в усадьбе Нероново. Здесь, в барском доме, была картинная галерея, в которой хранились работы Григория Островского, «придворного» художника Черевиных. Сохранился и портрет П.И.Окулова, побывавший на многих выставках.
Другие авторы о северном крае
• Дудин В.А. Православные приходы в Чалово.
• Дудин В.А. Чалово, которое мы потеряли.
Россия, Костромская область, Солигаличский район, Николо-Чалово, Погребное, Трофимово и Куземино на карте