Дмитриевский сельский совет (поселение)*
Здесь расположен историко-архитектурный памятник, имеющий большое прошлое — это бывший галичский Паисиев монастырь. Он был основан в первой половине XV века, еще при галичских князьях, на земле боярина Овина и назывался по имени стоявшей здесь церкви Никольским. На месте Никольской церкви была найдена чудотворная икона Успения Богоматери, которая хранилась в монастыре. По ее имени монастырь и стал называться Успенским. Основатель монастыря монах Паисий был энергичным строителем и проповедником, много сделал для освоения новых земель.
Сохранилось описание Паисиева монастыря 1628 г.: «Успение Пречистой Богородицы, Паисиев монастырь, что у Галичского посада, а на монастыре храм Успения, да другой храм теплый во имя Николая, да под монастырем на монастырской земле сельцо Успенское, а в ней коровий монастырский двор, да дворы попов, да служебников, да монастырской пашни тридцать чети, да к монастырю рыбные ловли в озере в Галичском и в реках Илеме у озера в устье и на Светице на Сухой».
В Успенской слободе был хозяйственный двор монастыря. Богатые вотчинники и помещики делали вклады в монастырь деньгами и землей. В 1678 г. у монастыря было шестьсот девяносто крепостных, а в 1766 г. — две тысячи четыреста двенадцать душ, в том числе в Саранском уезде Пензенской провинции, и в Солигаличском уезде, и в Поломской, и в Потрусовской волостях. Кроме того, монастырь имел соляные варницы в Солигаличе.
Из описи монастыря 1701 г. видно, что здесь была построена одна из первых каменных церквей: «В Паисиевом монастыре соборная церковь Успения каменна о пяти главах, а церковь строения боярина и дворецкого князя Алексея Михайловича Львова. К церкви прикладена колокольня, а на ней глава и крест опаяны немецким железом, а на колокольне пять колоколов, в большом весу пятьдесят четыре пуда, да часы с перечастьем (с боем. — Д.Б.), да в том же монастыре другая церковь каменная теплая с трапезой о трех главах, да на Святых вратах церковь во имя святителя Петра древянна, шатром, а над вратами двадцать четыре иконы, вокруг монастыря ограда». Близкий к царю Михаилу Федоровичу боярин и его дворецкий князь Львов, имевший большие вотчины под Галичем, строил церкви в Паисиевом монастыре на свои средства.
Цари тоже делали богатые вклады в монастырь и давали ему жалованные грамоты. «Не велено судом и расправой и пятном (налогом на продажу лошадей. — Д.Б.) ведать в Галиче и велено рыбной ловлей Паисиева монастыря владеть в Галичском озере и в падучих реках». Но устроители земли русской бывали разные. В 1662 г. игумен Боголеп приехал с монахами в свою Поломскую вотчину в деревню Раменье и велел чернецам зорить имение соседа, чтобы так разрешить спор его с монастырем о земле. Монахи ограбили усадьбу и избили двенадцать человек дворовых Волженского. «А старец Боголеп хвалился на меня всякими лихими делами и битьем и грабежом и поджогом и смертным убийством», — писал в своей жалобе царю незадачливый помещик.
История сохранила любопытный случай, относящийся к жизни Паисиева монастыря. В 1488 г. чернец монастыря собирал милостыню у сеней великокняжеского дворца в Кремле в Москве и объявил, что вскоре Москва сгорит. За это великий князь сослал монаха в Угрешский монастырь под Москвой, а в августе этого же года действительно Москва сгорела, при этом погибло более пяти тысяч человек и тридцать церквей. Народная молва прозвала этого монаха ведуном.
В Паисиев монастырь ссылали из Москвы опальных и пленных.
Село Михайловское. Каменная приземистая Михайловская церковь здесь построена в 1789 г. Село принадлежало князю Федору Алексеевичу Голицыну, брат которого Борис Алексеевич был воспитателем Петра I.
Владелец села Михайловского Ф.А.Голицын в 1716 г. писал в Патриарший приказ: «В вотчине моей в селе Михайловском церковь Михаила обветшала и без указу разобрать и подрубить ветхие бревна и переменить не смею». Для ремонта и строительства новой церкви требовалось разрешение самого патриарха. Даже негодные бревна от церкви запрещено было использовать на какие-либо хозяйственные цели. Их должны были вывезти в поле, там «благословить» и сжечь.
Ф.А.Голицын имел только дочерей Прасковью и Марию, которых он выдал замуж за князей П.Н.Щербатова и П.А.Толстого, и Михайловское с деревнями как приданое перешло к ним. В роду Щербатовых и Толстых Михайловское находилось до 1860 г.
В составе вотчины Голицыных была и деревня Шокша, стоявшая на берегу озера. Жители этой подгородной деревни занимались обработкой кож и торговлей. В 1621 г. житель деревни М. Ермолин писал в челобитной царю, что у него посадские люди Галича Бородатов и Обезкин за масло и яйца не уплатили пятьдесят три рубля денег и просил царя «дать указ об уплате». В деревне Шокше в 1888 г. родился поэт-правдист А.Н.Соловьев-Нелюдим. Сельцо Фоминское и деревня Шалабино упомянуты были в 1499 г., когда владелец Фоминского Игнат Клочков продал Абросиму Шалабе «часть сельца Фоминского, двор в усадьбе с избой за пять рублей».
В восьми километрах западнее Галича — слободка Овиново, названная по фамилии боярина Овина, новгородского посадника, на земле которого был поставлен Паисиев монастырь.
Село Попково. Это один из старейших погостов, на котором стояла деревянная церковь во имя Преображения Спаса. На ее месте в 1784 г. построили каменную Преображенскую церковь. На кладбище села был похоронен местный помещик И.М.Сытин, отличившийся в войне 1812 г.
* Дмитриевское сельское поселение образовано 30 декабря 2004 года в соответствии с Законом Костромской области № 237-ЗКО, установлены статус и границы муниципального образования. 22 июня 2010 года в соответствии с Законом Костромской области № 626-4-ЗКО Дмитриевское, Кабановское, Красильниковское, Пронинское и Чёлсменское сельские поселения объединены в Дмитриевское сельское поселение.
Состав Дмитриевского сель. пос. на 2014 г.:
- 476 км железнодорожная будка
- 495 км железнодорожная казарма
- 505 км железнодорожная будка
- Абабково деревня
- Аздемерово деревня
- Аксёново деревня
- Акулинино деревня
- Алферьевское деревня
- Аничково деревня
- Афонино деревня
- Базеево деревня
- Бартеневщина село
- Богородское село
- Богчино деревня
- Богчино железнодорожный разъезд
- Борисовское деревня
- Бородино деревня
- Буносово деревня
- Буслово деревня
- Васильевское деревня
- Волково деревня
- Ворохеево деревня
- Востошма железнодорожная станция
- Вострилово деревня
- Выползово деревня
- Гаврилково деревня
- Гавриловское село
- Глухово деревня
- Горки деревня
- Готовцево село
- Денисьево деревня
- Деревеньки деревня
- Дмитриевское деревня
- Дурцово село
- Дьяконово деревня
- Жарки деревня
- Жилотово деревня
- Житково деревня
- Завражье деревня
- Заречье деревня
- Иваньково деревня
- Ильинское деревня
- Кабаново село
- Катеринино деревня
- Ключи деревня
- Кольтегаево деревня
- Конеево деревня
- Корнево деревня
- Кракино деревня
- Красильниково деревня
- Красильниково железнодорожный разъезд
- Красильниково посёлок
- Крутцы деревня
- Куницино деревня
- Курилово деревня
- Лаптево деревня
- Ленивцево деревня
- Лобачи деревня
- Логиново деревня
- Лыково деревня
- Льгово деревня
- Малое Сальково деревня
- Малофеево деревня
- Малышево деревня
- Марково деревня
- Милятино деревня
- Митино село
- Митюрёво деревня
- Михайловское село
- Михлино деревня
- Монаково деревня
- Мужилово деревня
- Нагатино село
- Никоново деревня
- Новое деревня
- Папино деревня
- Пастома деревня
- Пестово деревня
- Петровское деревня
- Пилино деревня
- Подгорный посёлок
- Поляны деревня
- Поляны деревня
- Починок деревня
- Пронино деревня
- Протасово деревня
- Рахманово деревня
- Реброво село
- Сабаново деревня
- Савино деревня
- Сальково деревня
- Самылово деревня
- Селищево деревня
- Синцово село
- Сипятрово деревня
- Соцевино село
- Струково деревня
- Тёбза железнодорожная станция
- Углево село
- Успенская Слобода село
- Федурново деревня
- Фоминское деревня
- Холм село
- Холмец деревня
- Чёлсма деревня
- Шалабино деревня
- Шалино деревня
- Шемякино деревня
- Щелконогово деревня
- Яковлево деревня
- Якушкино деревня
- Ямышево деревня
- Яснево деревня
Россия, Костромская область, Галичский район, Успенская слобода и Дмитриевское, Паисиев монастырь на карте