Сусанинский сельский совет

 Церкви костромской губернии
Успенская церковь в Домнино. Н. М. Бекаревич 1895

В полутора км от Молвитина (Сусанина) в деревне Деревнище родился Иван Сусанин. В задобренных местах лежит Большое Исуповское болото — непролазная торфянистая жижа. Болото тянется от деревни Перевоз вверх по Шаче и на восток. Единственный проход через болото, который знали только местные жители, находился под селом Исуповым. По тому-то проходу Сусанин и повел отряд польско-шляхетских интервентов.

Деревня Григорово входила в состав домниной вотчины К.И.Романовой и, как и вся вотчина, в 1631 г. была отдана ею московскому Новоспасскому монастырю.

Недалеко от Домнина стояла деревня Глазково. Она известна с первой половины XV века, когда принадлежала костромскому боярину А.Д.Вельяминову, прозванному Глазом.

Село Домнино — центр родовой вотчины бояр Шестовых, которые происходили из галичского рода Морозовых-Филимоновых, служивших еще галицким князьям в XIV веке.

В конце XVI века Домнино принадлежало В.М.Шестову и его сыновьям Петру и Ивану Васильевичам.

В вотчине было 2 села, 37 деревень и 11 починков. В самом селе Домнино стоял боярский двор Шестовых. В Домнине Шестовы построили в 1636 г. деревянную шатровую Воскресенскую церковь, которая из-за ветхости в 1831 г. была разобрана. Каменная Успенская церковь с колокольней в Домнине построена в 1817 г. на месте, где якобы стоял боярский двор К.И.Романовой.

Деревня Деревеньки стоит в 3 км от Домнина на реке Корбе. В ней жил зять Ивана Сусанина Богдан Собинин, муж Антониды. В 1619 г. половина деревни Деревеньки была пожалована Б.Собинину и его детям.

Все Собинины были освобождены от податей, им разрешили беспошлинно торговать, и они стали называться белопашцами. Но когда Марфа домнинскую вотчину отдала Новоспасскому монастырю, игумен этого монастыря стал притеснять сусанинцев-белопашцев, и они в 1633 г. были переселены на дворцовую пустошь Коробово у села Прискоково в Красносельском районе. Но льготы, данные потомкам Сусанина, породили отрицательные стороны в их быту. Некоторые из них занялись изготовлением фальшивых денег и перестали признавать власть.

Когда царь Александр II приехал в Коробово, крестьяне его не встретили и убежали в лес. Позже из Петербурга прислали сенатора Неклюдова с воинской командой, которая окружила Коробово и сделала обыск в домах крестьян. 14 семей были высланы из Коробова, остальные были записаны в Удельное ведомство и обложены налогом по три рубля с души в год.

Спасо-Преображенская церковь
Село Спас-Хрипели. В центре - Спасо-Преображенский храм. Фото Н.М. Бекаревича. 1895 г.

Погост Спас-Хрипели — центр церковного привода. В 1631 г. вместе с селом Домнином и приселком Водожским ямом Спас-Хрипели Марфой Ивановной Романовой даны были Новоспасскому монастырю. Деревянная церковь здесь была построена М.Романовой, на ее месте в 1820 г. возведена каменная Спасская церковь. В Водожском яме церковь Введения.

 Архитектура костромской губернии
Церковно-приходское училище в селе Хрипели 1901-1916 гг.

Деревня Хрипели упоминается в 1552 г., когда она входила в состав вотчины А.Ю.Писемского. Вместе с селом Головинским он отдал деревню Троице-Сергиеву монастырю на помин своей души.

Россия, Костромская область, Сусанинский район, Домнино на карте
СУСАНИНСКИЙ РАЙОН