Мельница-шатровка из деревни Спас

Владычневский сельский совет

Когда-то здесь был Хоруганов стан, лежавший на правом берегу Волги, потом Владыченская волость. Село Владычное с соседними деревнями было вотчиной костромского Ипатьевского монастыря. В селе стояла деревянная церковь во имя святых Зосима и Савватия Соловецких, построенная Ипатьевским монастырем в начале XVII века и тогда же сгоревшая. Спасенное ее внутреннее убранство (иконы, ризы, книги и др.) были перенесены во вновь построенную Богоявленскую церковь.

В селе Владычное недолго жил советский поэт В.В.Державин, родившийся в Нерехте, мать его учительствовала во Владычном.

Село Бартенево. В 1596 г. призванный в армию новик (новобранец) — боярский сын Лукьян Петрович Витовтов — получил в качестве жалования за военную службу село Бартенево с деревнями. Его прадед Евдоким Витовтов, думный дьяк, оказал услугу русскому правительству во время польской интервенции.

В 1618 г. царь Михаил Федорович грамотой, данной И.П.Витовтову (внуку Лукьяна Петровича), подтвердил его право на владение частью села Бартенева. В 1676 г. сосед, помещик И.Алалыкин, захватил эту часть земли Витовтова, и последний в своем челобитье жаловался царю Алексею Михайловичу: «Иван Алалыкин насильством завладел покосами у села Бартенева и похваляется на меня холопа твоего всяким смертоубийством и он Иван Алалыкин собрав людей своих в тех моих сенных покосах сена косит и владеет насильством, помилуй государь». Из Москвы это дело разбирать приезжал подьячий Герасимов.

По наследству село Бартенево с деревнями переходило к Щепиным, Алалыкиным и в начале XIX века принадлежало С.П.Сумарокову, дальнему родственнику известного писателя А.П.Сумарокова. В Костромском областном архиве хранятся документы помещиков Щепиных, которым Бартенево принадлежало в 1686 г.

В 1620 г. третья часть села Бартенева была в поместье польского полковника Г.Чижа, перешедшего на русскую военную службу, а две трети села в 1627 г. даны были в вотчину боярскому сыну Д.И.Чаплину за его участие в обороне Москвы. В 1635 г. часть села, принадлежавшая Г.Чижу, его вдовой была передана племяннику ее — М.В.Высоцкому. В 1646 г. все село перешло к С.И.Годунову, родственнику Бориса Годунова.

Деревня Вахнево со стоящей здесь усадьбой принадлежала А.Ф.Васькову - Нерехтскому предводителю дворян, автору «Подробного статистического описания Нерехтского уезда 1858 года».

Деревня Горка принадлежала брату владельца деревни Вахнево — Николаю Федоровичу Васькову. Отец их Ф.И.Васьков, отличился в войну 1812 г.

Село Красное (Сумароково). В 1640 г. селом Красным, в котором стояла Троицкая церковь, владел М.Е.Пушкин. От Пушкина село с деревнями перешло к Сумароковым и получило свое второе название: Сумароково.

Частью имения владели князья Черкасские. В XIX веке несколькими деревнями у Красного-Сумарокова владел Н.В.Философов, сын которого, С.Н.Философов был известным художником-академиком.

Деревня Курлаково. В 1860 г. принадлежала Л.С.Ивину, предок которого служил воеводой в Твери.

Деревня Микшино известна с 1448 г., когда она с соседними деревнями была пожалована московским великим князем Василием Васильевичем Темным игумену Троице-Сергиева монастыря Мартемьяну.

Деревня Поздеево. В XVI веке она и соседние деревни принадлежали боярину Ф.И.Шереметеву — воеводе, участнику разгрома польских интервентов. Двоюродная сестра Ф.И.Шереметева Елена Ивановна была женой царевича Ивана, убитого отцом в порыве гнева.

Когда дочь Ф.И.Шереметева Евдокия Федоровна вышла замуж за князя Н.И.Одоевского, поздеевская вотчина была дана Одоевскому в приданое. Тогда здесь стояло сельцо, а в нем усадьба Одоевского. Князь Н.И.Одоевский в 1644 г. служил в Дании послом и возглавлял позже Комиссию по составлению «Уложения царя Алексея Михайловича». Внучка князя Н.И.Одоевского Феодосия Алексеевна вышла замуж за князя И.Г.Куракина, и Поздеево как приданое жены перешло к Куракину. Царские родственники Куракины при дворе занимали высокое положение. Князь И.Г.Куракин был пожалован в кравчие - начальники царской охоты, а если вспомнить, что царь Алексей Михайлович был страстным охотником, то можно представить себе, какой важный пост занимал Куракин.

Но имения знатных вотчинников дробились из-за семейных разделов, передач по наследству и продажи, и перед отменой крепостного права Поздеевым владел галичский помещик Н.И.Макавеев.

Деревня Репище. Здесь было сельцо, которое с деревнями в 1620 г. дано в вотчину князю Г.П.Ромодановскому за его заслуги в переговорах с крымским ханом в 1615 г. и за заслуги в обороне Москвы от польских интервентов.

В 1694 г. репищинская вотчина как приданое перешла к князю Б.М.Черкасскому, когда он женился на дочери Ромодановского. Отец Б.М.Черкасского принимал деятельное участие на стороне правительства в дни стрелецкого бунта в 1682 г.

Деревня Ряполово. Здесь стояла усадьба, в середине XVIII века принадлежавшая майору С.Я.Нелидову, который деревню Ряполово получил в приданое, женившись на И.И.Сумароковой.

Село Спас. Названо по имени построенной здесь церкви Преображения Спаса. Село было центром Спасской волости и до 1764 г. находилось в вотчине костромского Ипатьевского монастыря.

Россия, Костромская область, Нерехтский район, Владычное на карте.
Костромская область