Мословский (Масловский) сельский совет
Находился на территории Верховской волости, а центром ее был Верхне-волостный Георгиевский погост, называвшийся так потому, что находился в Верховской волости, а церковь была во имя Георгия.
В переписной книге 1617 г. он назывался: «Погост Мерской а на погосте храм во имя Георгия холодный да другой храм теплый во имя преподобного Макария а на погосте дворы пономаря трапезника». Погост назывался Мерским в память о народности меря, жившей за рекой Межой, куда вела через погост из Галича Мерcкая дорога.
Каменная 2-х этажная Георгиевская церковь на погосте построена в 1813 г.
Деревня Никитино. Рядом была усадьба, в которой располагалось Халбужское волостное правление. В усадьбе 5 дворов, винокуренный завод, паровая мельница и почтовая станция на Старо-Вятском тракте. Усадьба, завод и мельница принадлежали Кологривскому помещику С.М.Крепишу.
Деревня Усолье известна с 1612 г. Здесь был построен винокуренный завод. В 1740 г. его купил местный помещик Елизар Петрович Петров. На заводе имелось 21 казан (емкостью 273 ведра) для перегонки. Выкуривалось в год 5500 ведер водки, и на это уходило до 900 четвертей хлеба (около 3000 пудов). Вино поставлялось в Петербург, Кострому, Ярославль и в города Севера. Дубовые бочки для вина изготовлялись на Ветлуге в вотчине князя Репнина, где в изобилии рос дуб.
Воевода города Унжи доносил в Сенат в Петербург: «От винокурения здесь мало проку, места не хлебородные себе хлеба нет и для пропитания себя люди претерпевают голод, а курение вина Елизар Петров ведет без позволения камер-коллегии и оный завод Петрова следоват опечатать». В то же время Петров взялся поставить в Петербург 4000 ведер вина, но камер-коллегия по ходатайству Унженского воеводы завод закрыла.
Е.Петров был не только предприимчивый торговец, но и порядочный кляузник. Он обвинил крестьян соседней вотчины, принадлежавшей генеральше Наумовой, в том, что они делают на реке Унже барки (суда) не из пиленого леса, а из тесанного топором.
Указом Петра I было запрещено делать доски из бревен, отесывая их топором, так как было много отходов. От неминуемого штрафа крестьян спасло то, что они быстро сплавили готовые барки по Унже. Приехавший из Унженской канцелярии подьячий ничего не нашел на берегу реки.
В 1780 г. деревни Усолье и Леонтьево принадлежали княгине А.Ф.Белосельской-Белозерской, урожденной Наумовой, а перешли ей, как приданое, от отца Ф.М.Наумова. Княгиня владела землями и на Ветлуге, и в том числе селом Воскресенским (городом Ветлугой), которое она продала, когда здесь был основан уездный город Ветлуга.
А.Ф.Белозерская-Белосельская приходилась теткой знаменитой Зинаиде Волконской, поэтессе и хозяйке известного салона в Москве. Сейчас в этом перестроенном доме в Москве Елисеевский магазин. В салоне З.Волконской бывали Пушкин, Глинка, и многие выдающиеся люди. Здесь же на прощальном вечере была и М.Н.Волконская, уезжавшая за мужем в ссылку в Сибирь.
Сельцо Леонтьево с деревнями
Поповица, Городищево, Выползово
в 1711 г. было пожаловано И.Д.Позднякову, участнику составления «Уложения 1730 г.». В 1754 г. он продал деревни за 100 руб. генералу Ф.М.Наумову, сподвижнику Екатерины II. Россия, Костромская область, Мантуровский район, Леонтьево, Мослово и Усолье на карте