Никольский сельский совет

Расположен на территории бывшего Андронникова стана, который пересекает Галичский тракт. В селе Никольском усадьба птицефабрики.

Никольское имело и другое название — Фефилово и принадлежало Е.А.Жадовской. Рядом погост Введенский с церковью Введения, на кладбище которой упокоились многие помещики, владевшие близлежащими деревнями. На нескольких плитах фамилии Корниловых. П.П.Корнилов — сын героя Отечественной войны 1812 г. П.Я.Корнилова, который погиб под Журшей на Дунае и похоронен в Бухаресте.

Поляков Александр Васильевич
Поляков А.В. Портрет Е.П.Корнилова 1830 гг.

Портрет П.Я.Корнилова в числе героев войны 1812 г. выставлен в Военной галерее Эрмитажа. Сыновья героя войны 1812 г. поставили на кладбище погоста памятник, он сейчас почти развалился: «Признательные сыны Федор и Иван возобновили сей памятник генерал-лейтенанту Петру Яковлевичу Корнилову, скончавшемуся под крепостью Журшей на Дунае в 1828 г. и в войнах 1790, 92, 93, 99, 1810, 1812, 1813 и 1828 и погребенного в г.Бухаресте».

Kostroma psychiatric hospital
 Психиатрическая лечебница в Никольском
Служебный и женский корпуса психиатрической колонии

Сейчас на территории усадьбы Никольская областная психиатрическая больница, основанная в начале XX в. Костромским губернским земством.

Деревня Глазово. Именем обязана ее владельцу боярину А.Д.Вельяминову, по прозвищу Глаз, жившему в первой половине XV в. Глазово сменило многих владельцев: Головиных, Аристовых — и в 1861 г. с деревнями Шихардино и Синцово было у Л.И.Шульгина, чей предок дьяк Шульгин участвовал в 1612 г. в формировании русского народного ополчения против шляхетских интервентов.

Деревня Дровинки. Здесь в 1696 г. стояла усадьба Ф.М.Куломзина; от него Дровинки вместе с деревнями Ивановское, Зиновьево перешли к Аристовым и как приданое была отдана П.Я.Корнилову, женившемуся на Марии Федоровне Аристовой. В 1858 г. Дровинки принадлежали П.П.Корнилову, сыну героя войны 1812 г. П.Я.Корнилова.

Поселок Кирово. Это бывшее Зиновьево, характерно переименованное в 1935 г. Зиновьево принадлежало Аристовым, затем тому же П.Я.Корнилову. От усадьбы Корнилова сохранился парк, пруды и руины беседки. Во флигеле усадьбы сейчас расположена школа.

В Зиновьеве в 1801 г. родился художник А.В.Поляков, крепостной П.Я.Корнилова. Заметив способности мальчика, Корнилов отдал его учиться в Кострому, затем в Москву, а потом для усовершенствования определил в мастерскую знаменитого художника Доу.


Портрет близнецов Аркадия и Ивана Корниловых. Художник: Поляков А.В.

Доу писал портреты для Военной галереи героев Отечественной войны 1812 г. Некоторые из этих портретов писал Поляков, но подписывался под ними сам Доу.

Умер Поляков от чахотки в бедности в Петербурге, так и не получив звания и диплома художника.

Сейчас картины Полякова хранятся в Государственном историческом музее в Москве и Костромском художественном музее. Еще в 1850 г. в усадьбе Зиновьева сохранялся барский дом, в котором было 20 комнат, а рядом стоял флигель для гостей. В доме жила внучка героя войны 1812 г. М.П.Корнилова, у которой бывал в усадьбе известный поэт Н.Ф.Щербина.

Поселок Кирово (Зиновьево) — памятное место района и области, памятник в некотором роде политический.

Село Костенево. Это древнее село известно с 1459 г. когда оно принадлежало потомку мурзы Чета М.Ф.Сабурову — боярину галичского князя Дмитрия Шемяки. М.Ф.Сабуров от Шемяки перешел на службу к московскому великому князю Василию Темному и перед смертью пожертвовал село Костенево Троице-Сергиеву монастырю «на помин своей души». Часть деревень у Костенева принадлежала другому потомку Чета К.Д.Шее (от него пошла фамилия Шеины), и он эти деревни отдал Костромскому Ипатьевскому монастырю, тоже «на помин души своего предка мурзы Чета», выехавшего из Орды на службу к московскому князю и основавшему Ипатьевский монастырь.

Церковь Троицкая с. Костенево каменная
Троицкая церковь. Фото 1951 год.

Троицкая церковь в Костеневе построена в 1805 г.

В вотчине Ипатьевского монастыря были и соседние деревни Константиново, Молодеево, Верково, Соловцево, Макарино, Татариново.

В Татаринове в 1861 г. стояла усадьба, принадлежавшая Куломзиным, а от них перешедшая к М.А.Ильиной.

Деревня Убебиково с деревнями Аристово и Заболотье в 1737 г. принадлежала А.И.Аристову.

Деревня Зарино принадлежала в 1777 г. А.И.Сеченовой, родственнице выдающегося физиолога.

Погост Зажарье-Никола. Назван по имени церкви Николая Угодника, тут было всего три двора.

Аэропорт в деревне Сокеркино
Аэропорт в д. Сокеркино 1948 г.

В деревне Сокеркино для нужд народного хозяйства отстраивается небольшой аэродром на котором с ноября 1944 г. базируется пассажирский самолет ПО-2*.

* Самолет мог перевозить пять человек (вместе с членами экипажа). В 1949 г. в эксплуатацию аэродрома введены дополнительно несколько самолетов. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29.11.1957 года N 751/11 "О расширении городской черты города Костромы Костромской области", деревня Сокеркино исключена из учетных данных населенных пунктов Никольского сельсовета Костромского района Костромской области. (от публикаторов)

Россия, Костромская область, Костромской район, д. Сокеркино, Никольское, Дровинки на карте
Деревни, села и города Костромского района