Ножкинский сельский совет
Земли древнего Мирохановского стана, центром которого был Троицкий погост. К погосту были приписаны деревни Савелово, Оборино, Кузнецово, Ворино, Футяки, Василисово, Палкино, Бутманово, Микитино, Гоглево, Синцово и др. Когда на погосте поселились крестьяне, Троицкий погост стал называться селом Мирохановым, а по нему называлось и Мирохановская волость с волостным правлением в селе.
В 1610 г. Мирохановский стан польским королем Сигизмундом был пожалован думному боярину И.Н.Чепчугову, служившему временно обосновавшимся в Москве полякам. В 1615 г. в Мирохановском стане было 27 деревень. Последними владельцами Мироханова были помещики Сальковы, многие из которых и похоронены на церковном кладбище села. В Мироханове родился К.И.Арсеньев, статистик и географ, один из основателей Русского Географического общества.
Каменная церковь в Мироханове — Троицкая летняя, построена в 1803 г. Троицкая зимняя — в 1833 г.
Деревня Аринино. Здесь в 1838 г. родился Н.Н.Вознесенский, исследователь костромского народного пения и собиратель песен Костромской губернии.
Село Ножкино было центром вотчины чухломского Городецкого монастыря. В вотчину входили деревни Федоровское, Аринино, Григорьевское, Андреевское, Боярское, Мостовое, Коробовское, Гавриловское, Казариново и др. В 1628 г. в Ножкине было два двора священников, двадцать дворов монастырских служек, двор кузнеца. Чухломский Городецкий монастырь упоминается в 1450 г. в грамоте великой княгини Марии Ярославны — жены Василия Темного, когда она пожаловала монастырю соляные варницы в Солигаличе.
Великий князь Василий Васильевич (Темный) своей жалованной грамотой отдал монастырю часть Чухломского озера, от устья реки Вексы до устья реки Юг, для рыбной ловли. Монастырь провел здесь большие мелиоративные работы: прорыл каналы для захода рыбы, расчистил ключи в реке и др. Свою потребность в рыбе монастырь обеспечивал полностью и еще сдавал участки на оброк чухломским посадским людям.
В 1728 г. игумену монастыря стало известно, что чухломской посадский человек Алмазов подал жалобу царю на монастырь. Тогда «по приказу игумена монастыря в дом Алмазова в Чухломе пришли слуги-монахи, схватили его и привели в монастырь и здесь посадили на цепь, а потом по приказу игумена Александра его заковали в ножные железы и на цепи ж весь Великий пост чинили ему Алмазову утеснения и бесчеловечные мучения».
Каменная Покровская церковь в селе Ножкине построена в 1831 г. на месте старинной деревянной. Рядом с Ножкином — погост Великомученицы Варвары. Каменная церковь здесь построена в 1794 г.
Деревня Жар в 1771 г. принадлежала графам Никите и Петру Ивановичам Паниным, видным государственным деятелям России XVIII века. В то время в деревне Жар жил художник-иконописец Иван Анисимов. Он подрядился обновить иконы в соборной церкви г. Судая, но работы не окончил. Управитель Судайской осады просил чухломского воеводу «сыскать того крестьянина Анисимова господ Паниных и прислать оного Анисимова под караулом не взирая ни на какие его отговорки».
Деревня Козинское. Это бывшее сельцо, центр старинной вотчины, принадлежавшей боярину Борису Ивановичу Морозову. В описании 1628 г. читаем: «Сельцо Казинское а в нем двор вотченика а на нем хоромного строения горница белая перед ней сени да изба судебная а в ней живет приказчик да крестьянских дворов 28 да к сельцу с Чухломского озера с рыбных ловель оно на оброке детей боярских».
В.И.Морозов был видным боярином — дядькой-воспитателем молодого царевича Алексея Михайловича и по существу управлял Россией. Он был предприимчивым человеком и хорошим хозяином. В своих многочисленных вотчинах вел рациональное сельское хозяйство, выплавлял железо, изготовлял поташ, который охотно покупали за границей. А когда Морозов уже в годах, женился на сестре царицы, урожденной Милославской и стал свояком царя Алексея Михайловича, положение Морозова еще больше упрочилось.
В 1658 г. после смерти бездетного Б.И.Морозова его вотчины перешли в казну и их стали раздавать служивым людям.
В 1780 г. Козинское принадлежало чухломскому помещику Александру Ивановичу Майкову, из рода которых были общественный деятель, директор Императорских театров Майков и его сын поэт Аполлон Майков.
Л. Васильев. Никольская церковь Авраамиево-Городецкого монастыря
Н. Зонтиков. Спорные вопросы ранней истории Чухломы
Россия, Костромская область, Чухломской район, Ножкино на каррте