Костомский сельский совет
Село Костома с деревнями Воронино, Гавринево, Гаврино, Горшково, Лежнево и др. в XVI веке принадлежало боярам Акинфовым. В 1557 г. Петр Чудинович Акинфов отписал село Троице-Сергиеву монастырю. В 1593 г. в Костоме была деревянная церковь во имя Святителя Николая, а рядом с ней хозяйственный двор монастыря: коровник, сарай для сена, зерна и стояли монастырские дворы, в которых жили монастырские служки.
Приселки Костомы — деревни Мурасово, Ногино, Лошково, Богарково, Харлухи, Трофимово — принадлежали Макарию Васильевичу Писемскому, а когда он постригся в монахи, он эти деревни отдал Троице-Сергиеву монастырю «на помин своей души».
В 1616 г. на Костому напала и разорила село одна из шаек польских интервентов, действовавшая в Галичском уезде.
Осенью и весной во время распутицы добраться до Костомы было трудно, поэтому царь Алексей Михайлович в своей грамоте костромскому наместнику писал: «Сельцо Костома с деревнями от наших городов и от сельских торжков отдалены и кому де доведется из вотчин что купить или продать и они в весну и в осень за водами в город не ездят и вели их пожаловать в сельце Костоме торговать в неделю один день во вторник и положи на них оброк». За право торговли в Костоме оброк платили три рубля пять алтын в год, и торговые дни по вторникам в селе Костоме сохранялись долго. Каменная Никольская церковь с колокольней в Костоме построена в 1802 г.
Село Горки с деревнями Уржуново, Пархачево, Окишево, Андроново было в вотчине бояр Акинфовых и в 1557 г. ими было отдано Троице-Сергиеву монастырю. Каменная Никольская церковь в селе построена в 1838 г.
В селе Станки каменная Воскресенская церковь с колокольней построена в 1830 г. Раньше Станки принадлежали М.В.Писемскому и также отошли Троице-Сергиеву монастырю.
Село Олифино на речке Олифенке было в Нагатином стане. В 1643 г. в нем построили деревянную Никольскую церковь. Тогда Олифино с соседними деревнями было в поместье «иноземца Ивана Афанасьевича Горняковского» — выходца из Польши, перешедшего на службу к московскому правительству. Потомок Горняковского, солдат лейб-гвардии Семеновского полка, женился на дочери Андрея Федоровича Рылеева и «продал своему тестю из усадьбы Олифино дворовую вдову П.Егорову, а взял с его денег один рубль», — запи сано в крепостной книге Галича за 1752 г. Андрей Федорович был дедом знаменитого декабриста.
Россия, Костромская область, Галичский район, поселок Костома на карте