Ферапонтов монастырь
Куриловский сельский совет
Памятным историческим местом здесь был Ферапонтов монастырь (Благовещенская пустынь), стоявший в устье реки Монзы, при впадении ее в реку Кострому. Монастырь этот был основан в конце XVI века Ферапонтом, выходцем из Москвы, «где он жил у мощей Василия Блаженного», то есть служил в Покровском соборе.
В писцовой книге 1628 г. значится: «На монастыре церковь Воскресение Христово, да теплая церковь Благовещения, обе древянны, клецки, на монастыре келья игумена, келья келарская, шесть келий братских, а в них десять старцев (монахов. — Д.Б.), да двор конюшенный, да двор коровий, да под монастырем на реке на Монзе мельница мелет <> Церковь с трапезой мшонная об одной главе, окольчужена лемехом, крест опаен белым немецким железом, у паперти колокольня о двух столбах, бревенчата, на ней два колокола, весу в одном II пуда, в другом I пуд 5 фунтов». Монастырь был огорожен деревянной стеной, над воротами возведена церковь во имя Архангела Михаила.
Всего в монастыре было пять деревянных церквей, но в конце XVIII века все они в одночасье сгорели. В 1798 г. построена каменная Благовещенская церковь над могилою Ферапонта и ученика его монаха Андриана. По имени этого ученика пустынь иногда называлась Андриановской.
В 1546 г. Иван Грозный пожаловал пустыни сельцо Ефимьевское с деревнями. А в 1552 г. из пустыни вышел монах Пимен Черный, назначенный Грозным Новгородским архиепископом. Однако в борьбе Грозного с новгородцами Пимен встал на сторону новгородцев, и когда в 1570 г. царь с войсками вошел в Новгород, он обвинил Пимена: «Ты злочестивый хочешь уязвить наше сердце, со своими горожанами и ты не пастырь и не учитель, но волк, хищник, губитель, изменник нашей царской багрянице и венцу досадитель». Разгромив Новгород и казнив многих новгородцев, Грозный сослал Пимена в Венев, где тот и умер.
Куриловских мест коснулись и крестьянские волнения пугачевщины. В делах Галичской провинциальной канцелярии хранятся материалы «о появившихся в 1773 г. воровских людях» в северо-западной части Буйского уезда и в соседнем Любимском уезде. Они нападали на помещичьи усадьбы, разоряли и жгли их. Воевода Галича вменяет пострадавшему помещику «собрать людей, сотских, десятских и со всяким оружием: пищалями, бердышами, дубинами, косами и кольями — около деревень разведывать, где они воровские люди имеются, и переловить тех злодеев».