Красногорский сельский совет
Село Красногорье, или Спас, названо по имени стоявшей здесь церкви Спас-Преображения.
Расположенное на высоком берегу реки Унжи в живописном месте, село вполне заслуживало эпитета «красное». Место это облюбовал неизвестный монах-отшельник, где он и поставил свою келью. К нему присоединились и другие искатели уединения и святой жизни, образовав небольшой мужской монастырек.
В XVI—XVII вв. возникало много таких монастырей в. Заволжском лесном краю — пионеров монастырской колонизации.
Спасская мужская пустынь известна с 1586 г. Сохранилось описание пустыни 1619 г.: «Церковь Преображения с трапезой (местом ночлега и отдыха богомольцев.— Д.Б.) древянна рублена на церкви клетка брусчатая круглая рублена в замок на клетке четыре бочечки на бочечках главы а главы и бочечки окольчужены лемехом в церкви и алтаре четыре оконницы слюдяные над трапезой колокольня древянна рубленая на колокольне шатрик на шатрике глава крест деревянный на колокольне три колокола к той церкви забор да святые ворота о трех вереях».
Как маленькая крепость на берегу Унжи стояла Спасская пустынь, окруженная деревянной стеной с воротами. Такую пустынь увидел и молодой царь Михаил Федорович в 1619 г., когда с матерью и со свитой ездил в Макарьевский монастырь на богомолье и ночевал в Спасской пустыни. Он пожертвовал пустыни 20 рублей и приказал: «Церковь со всеми деревянными строениями устроити <...> и что б в Спасской пустыни в церкви без пения впредь не было».
Путь от Красногорья до Макарьевского монастыря царь Михаил Федорович со свитой прошел пешком, и в деревнях, где останавливался царь, местными жителями были построены в честь этого деревянные часовни.
Скромная Спасская пустынь не могла противостоять своему хозяину и соседу — Макарьевскому монастырю. Игумен монастыря Зосима выпросил у царя деревни Салово, Мошлево, Великушу, Марковицу, Стрелицу, Аксентьево, Хмелевку. До 1764 г. Спасская вотчина была у монастыря, который получал с нее оброк. В 1763 г. архимандрит Макарьевского монастыря Амвросий вызвал в монастырь старосту Спасской вотчины и несколько человек крестьян, обвинив их в недоплате оброчных денег, и приказал монастырским служкам бить их плетьми, отчего один крестьянин помер.
В 1764 г. указом Екатерины II вотчины у монастырей были отобраны и крестьяне Спасской вотчины перешли в разряд удельных крестьян.
Село Спас (Красногорье) входило в состав Макровицкой волости Макарьевского уезда. Село стояло на торговом тракте из Макарьева в Юрьевец, в 1770 г. в нем было 30 крестьянских дворов. Каменная Спасская церковь здесь построена в 1810 г. на месте старинной деревянной монастырской церкви.
Деревня Ефино. Деревня эта была в составе Спасской вотчины, как и деревня Хмелевка, на месте которой стояла тоже маленькая пустынь, основанная монахом-отшельником.