Долматовский сельский совет
Старинное сельцо Долматово с деревнями Анисимово, Осташково, Косково, Мирское, Юрново, Слободка и др. в 1625 г. получил за участие в обороне Москвы от поляков галичский боярский сын Ф.Ф.Головцын. Долматово было родовой усадьбой Головцыных. Часть имения Головцын дал в приданое за своей дочерью Анной Федоровной, вышедшей замуж за А.Л.Титова, служившего стремянным конюхом у царя Алексея Михайловича. От Титова имение по наследству перешло к И.С.Опурину, женившемуся на дочери Титова. Когда дочери Опурина выходили замуж — одна из них за кн. П.С.Мещерского, капитана Пермского пехотного полка, а вторая, Екатерина Ивановна, за Н.В.Ермолова, служившего в Костроме в уголовном суде, Долматово и деревни перешли к Мещерскому и Ермолову.
От Н.В.Ермолова Долматово перешло к его сыну Н.Н.Ермолову, к троюродному брату знаменитого Алексея Петровича Ермолова — героя войны 1812 г. и наместника Кавказа. Когда императором Павлом I А.П.Ермолов был сослан в Кострому, он бывал в Долматове у своего родственника. В Долматове сохранились остатки каменного дома.
Село Аристово принадлежало Аристовым и названо по их фамилии. Их предок Калина Аристов, призванный в армию в 1596 г., в качестве жалования получил здесь земли. В середине XVIII века в Аристове стояла усадьба с деревянным господским домом, и был разбит парк. Усадьба с деревнями Убебино и Заболотье принадлежала А.И.Аристову, а от него по наследству перешла к Г.Н.Куломзину.
Село Спас-Подлесье было центром церковного прихода и названием обязано церкви Преображения. На кладбище церкви похоронен в 1828 г. местный помещик Ф.М.Овцын — сын известного геодезиста и исследователя Дальнего Востока Михаила Дмитриевича Овцына и внук знаменитого полярного исследователя Д.Л.Овцына. У села стояла усадьба с господским деревянным домом и парком, принадлежавшая Н.С.Сумарокову, отцу Н.Н.Сумарокова — первого владельца типографии в Костроме.
Село Шишкино. В начале XVII века с деревнями принадлежало В.Головцыну. Когда его дочь Анна Васильевна вышла замуж за В.А.Нащокина, потомка знаменитого воеводы и русского дипломата А.Л.Ордын-Нащокина, Шишкино как приданое жены перешло к нему. Участник войны России с Турцией, В.А.Нащокин был близок к царскому двору. Когда у В.А.Нащокина родился сын, его хотели назвать Дормидонтом. Крестить младенца согласилась императрица Елизавета Петровна и назвала его Воином, в честь предка русского дипломата Воина Афанасьевича Ордын-Нащокина, сына Афанасия Лаврентьевича. В.А.Нащокин оставил биографические записки, опубликованные в 1845 г. Рядом с Шишкином на погосте в старину стояла деревянная Спасо-Преображенская церковь. В 1749 г. на ее месте была построена каменная церковь, и село стало называться Новопреображенским.
На кладбище села, где сейчас тракторный парк, похоронен В.В.Нащокин, и на его могиле установлена плита: «На сем месте погребено тело генерал-лейтенанта Воина Васильевича Нащокина, родился в 1742 г., и имя ему дано от восприемницы его государыни императрицы Елизаветы Петровны. Скончался в 1806 г.». Здесь же на кладбище похоронен и старший сын В.В.Нащокина Василий Воинович, умерший в Костроме. Могилы Нащокиных находятся у алтаря правого придела церкви. На кладбище похоронены и родственники Нащокиных Овцыны, потомки полярного исследователя Д.Л.Овцына, и Ивашенцевы, родственники известного русского адмирала.
В усадьбе Нащокиных на берегу реки Покши сохранился двухэтажный дом с пихтовым парком.
После Великой Отечественной войны в усадьбе находилась школа-интернат для детей, эвакуированных из Ленинграда.
Сын Воина Васильевича Нащокина Павел Воинович был близким другом Пушкина. Сейчас в доме П.В.Нащокина в Москве открыт музей.
Деревня Покоцкое. Здесь стояло сельцо — центр вотчины костромского Воздвиженского монастыря, в сельце были монастырские дворы. Во время Булавинского восстания в 1710 г. отряд булавинцев под командованием Гаврила Старченка разгромил вотчину монастыря и забрал 300 монастырских лошадей. Жившие вблизи Покоцкого помещики бежали от булавинцев в Кострому.