Барановский сельский совет
Его угодья пересекает река Векса, текущая из Галичского озера и впадающая в реку Кострому. В старину Векса была водным торговым путем. Территория делилась на церковные приходы.
В удобных и живописных местах исстари строились деревянные церкви. К ним приписаны были близлежащие деревни и починки. Так возникал церковный приход. В церкви велась запись родившихся и умерших, оформлялись браки. Кроме того, погост выполнял и культурно-развлекательную роль. На погосте устраивались ярмарки, базары, отмечались праздники — никольщины, братчины, проводились игры, молодежь соревновалась в отваге и силе, устраивала кулачные бои. Недаром сложилась пословица: «Было бы пиво на погосте, будут и гости». На погостах селилось духовенство.
Одним из таких центров был деревня Троицкое на Вексе, в приход его входила погост Бараново. В 1838 г. в ней было 14 крестьянских дворов. На Троицком погосте стояло три двора священнослужителей. Каменная церковь построена в 1822 г.
Во времена крепостного права здесь было много небогатых помещиков.
В усадьбе Дмитриевке жили помещики Перелешины. Один из них, Федор Федорович Перелешин, занимался изучением истории края и в 1768 г. составил план г. Буя. Перелешину принадлежала и усадьба Костиново, в которой располагалось Вексинское волостное правление. В усадьбе было три дегтярных завода. Деготь широко использовался для смазывания кожаной обуви, лошадиной сбруи, телег.
В усадьбе Паршутино жил А.В.Бартенев, который отправил своих крестьян-плотников на строительство Петербурга, когда туда по приказу правительства набирались работные люди.
В селе Махрове построена в 1840 г. Архангельская церковь. Село было в вотчине небогатых помещиков Френевых.
На реке Вексе погост «Никольский, что на Быстрых». Каменная церковь здесь построена в 1816 г. Рядом погост Архидиакона Стефана на Вексе.
Россия, Костромская область, Буйский район, Бараново и Махрово на карте