Кривячский сельский совет
Расположен на территории бывшего Богородицкого стана, названного по имени погоста с деревянной церковью во имя Богородицы.
Здесь проходила из Галича через г. Унжу древняя Мерская дорога.
От города Унжи дорога шла вверх по реке до Ухтубужа, переходила на левый берег и в деревне Дюково выходила на Велико-Устюжскую дорогу, проходившую вдоль реки Ветлуги из Нижнего Новгорода.
Мерской дорогой она называлась потому, что вела из Галича за Ветлугу, где жили марийцы, родственным племенем которых была народность меря.
Центром церковного прихода (а потом и административным центром) было село Шангское-Городище. Название Городище указывает, что здесь был город — укрепление. Оно имело форму круга, длина окружности которого около 300 метров, и принадлежало еще мерянам — аборигенам здешних мест.
Археологическими раскопками установлено, что люди в Поветлужье пришли с реки Камы и принадлежали финско-угорской языковой группе.
Славяне проникли сюда в XIV веке.
По существовавшему преданию, на Поветлужье в середине XIII века напали татары. Они разгромили укрепления на реке Ветлуге, в Якшанге, Шанге и др..
В Галичской переписной книге 1616 г. читаем: «Стан Богородицкий, а в нем погост Никольский на Шангском Городище на реке Ветлуге, а на погосте церковь Николы Чудотворца древянна клецки а в церкви образа свечи и все церковное строение приходных людей да на погосте двор попа Федора Евсеева да двор просвирницы Стефанидки».
После смерти кн. Ф.И. Мстиславского часть деревень с Шангским Городищем в 1631 г. царь дал в вотчину Алексею Игнатьевичу Зубову — дворецкому святейшего патриарха Филарета.
При Годунове отец царя Федор Никитич Романов был сослан и пострижен в монахи под именем Филарета, а когда его сын был избран на царство, Филарет занял высокий пост русского патриарха.
По наследству от Зубова вотчина перешла к его зятю кн. Федору Юрьевичу Ромодановскому, знаменитому начальнику Преображенского приказа, сподвижнику Петра I. В 1691 г. Ромодановский вотчину отдал в приданое за дочерью Аврааму Федоровичу Лопухину, родному брату царицы Евдокии Федоровны, первой жены Петра Великого.
Незадачливая царица была сослана в Суздальский монастырь и насильно пострижена в монахини, а ее брат казнен за то, что укрывал племянника — царевича Алексея.
По приказу Петра I вотчины Лопухиных были взяты в казну, и только много лет спустя Шангско-Городищенская вотчина была возвращена сыновьям казненного — Федору и Василию Авраамовичам Лопухиным.
Деревни Прудовка, Кривячка, Токовица были даны в вотчину князю Василию Федоровичу Одоевскому, служившему царским дворецким, а он деревни дал в приданое за дочерью Петру Ивановичу Потемкину, возглавлявшему русское посольство в 1672 г. в переговорах России с Польшей при заключении Андрусовского перемирия.
Деревни Яковлево, Корабли, Дубово остались во владении Петра Федоровича Зубова — потомка дворецкого А.И. Зубова.
В 1659 г. деревня Шангская, которая стояла рядом с погостом и в которой было шесть крестьянских дворов, по приказу княгини Ирины Михайловны, вдовы кн. Ф.И.Мстиславского и сестры Мстиславского княжны Ирины Ивановны Мстиславской, даны священникам церкви «потому, что исстари той пашенной расчищенной землей владеют священники».
Сестру кн. Мстиславского Марфу Ивановну хотели выдать замуж за царя Федора Иоанновича, но свадьбу расстроил Б.Ф.Годунов, выдав за Федора Иоанновича свою сестру Ирину Федоровну.
«Царскую невесту» Мстиславскую заточили в монастырь в Костроме. Каменная Воскресенская церковь в Шангском Городище построена в 1842 г. Население волости занималось хлебопашеством, мочальным и рогожным промыслами, выкуривало смолу и деготь, сплавляло по реке Ветлуге лес в Козьмодемьянск, где была большая лесная ярмарка.
Некоторые деревни принадлежали деду писателя А.С.Грибоедова. Перешли они к нему от Зубова.
В 1738 г. майор И.Б.Зубов занял у прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка А.Т.Грибоедова 400 рублей денег до 1739 г. и заложил свои деревни Яковлево, Корабли, Дубово, но денег в срок не отдал, и деревни перешли к А.Т.Грибоедову, деду писателя.
Село Богородское чаще называлось Зубовским — по фамилии владельца.
Это был центр древнего Богородицкого стана. В переписи 1616 г. записано: «Погост на реке Ветлуге а на погосте церковь Рождества Пресвятой Богородицы, теплая с трапезой древянна клецки образа и все церковное строение приходных людей да на погосте дворы попов Фрола Антропова и Трофима Григорьева да пахотной земли пять четей (2,5 гектара. — Д.Б.)».
В 1907 г. в деревнях Шангско-Городищенской волости, в лесных дачах, принадлежавших помещикам Н.М. и С.М. Прутченко, были массовые порубки леса крестьянами, и это дело разбирал Ветлужский суд.
Деревня Прудовка. В 1850 г. деревня принадлежала Е.Л.Симанской и ее сестре П.Л.Друцко-Соколинской.
Россия, Костромская область, Шарьинский район, поселок Кривячка на карте