Георгиевский сельский совет
Это старинная Межская волость, или, как ее еще называли,— Кропочева слободка. Само название реки Межи указывает, что здесь проходила граница (межа), между землями славян и марийцев. Граница ниже устья Межи проходила по Ветлуге и реке Усте и отделяла Галичский уезд от Казанского ханства, в состав которого входили и марийцы, жившие на левобережье Волги, на луговой ее стороне (луговые черемисы).
В старину село Георгиевское называлось Мерским — по свежей памяти о народности меря. Сюда из Галича вела так называемая Мерская дорога, по которой в 1671 г. шли из Юрьевца на север стрельцы воеводы Нарбекова, преследовавшие отряд разинцев Ильи Иванова, действовавший на Унже и Ветлуге.
В переписи 1616 г. о Межской волости (Кропочевой слободке) записано: «Погост на реке Меже а на погосте церковь Егория страстотерпца древянна клецки а в церкви образа и свечи и книги и церковные сосуды и колокола и все церковное строение приходных людей, да на погосте ж на церковной земле двор попа Офонасия Федорова да пашни паханой две чети (один гектар, — Д. Б.) да церковной же пашни на Монастырке перелогом и лесом поросло шесть четей да к погосту починок Егорьевский на реке на Меже а в нем двор Тихонки Федосеева, да починок Сухольской — два двора да починок Колодезный — один двор». В 1616 г. здесь был погост и около него три починка. Интересно в записи то, что погосту принадлежала земля Монастырка, заросшая лесом. Это было владение существовавшего еще до 1616 г. Никольского монастыря.
В переписи 1648 г. о волости Кропочева слободка записано: «Село Егорьевское на реке на Меже, а в нем двор помещиков да двор попа Кондратия Офонасия (видимо, сын попа Офонасия.— Д.Б.), двор просвирницы вдовы Авдотьицы, двор приказчика пуст, да крестьянские дворы Федка Микифоров с детьми, Симка Петров, Селиванка Игнатьев прозвище Губанов, Нестерка Матвеев, Матвейко Савельев, сын Губанов, двор Микифорки Коканова, двор Козенки Маркова, двор Первуньки Козмина, двор Федки Петрова, а прозвище Зюзя, да деревни и починки Губино, деревня что был починок Савин, деревня что был починок Суховский, да деревня Паденица, деревня Колодная, деревня Колодезная, деревня Черемисская».
В 1648 г. Егорьевское с деревнями было в поместье Тимофея Леонтьевича Бутурлина. Он деревни получил в 1620 г. за участие в обороне Москвы от поляков. Этот Бутурлин имел прозвище «Ворон» и в русской истории ничем не прославился, если не считать случая, когда на свадьбе Марии Григорьевны Ляпуновой, выходившей замуж за татарского царевича Михаила Канбуловича в 1623 г., Бутурлина посадили за свадебным столом ниже его дальнего родственника Бутурлина-Клепика, и он по боярской своей спеси отказался сесть за стол. Самому царю Михаилу Федоровичу пришлось разбирать это дело. Как указывает академик С.В.Веселовский, фамилия Бутурлиных происходит от древнего русского слова «бутурля», что значит пустомеля, болтун, враль.
По переписи 1648 г., Егорьевское принадлежало уже Борису Васильевичу Бутурлину и в селе помещикова дома уже не было, а стоял двор приказчика и было семь крестьянских дворов. Но были уже деревни и починки: Дядинское, Колодное, Казаково, Лобачево, Поддервица, Козлиха, Тетервиха, Колодезное, Овершино, Губинское, Суховское, Савинское, Черемисино, Нехорошее, т.е. число деревень увеличилось.
В 1685 г. Анна Ивановна Бутурлина вышла замуж за князя Петра Михайловича Долгорукова, и брат Анны Ивановны Никита Иванович Бутурлин дал село Егорьевское с деревнями в приданое Долгорукову, а тот в 1724 г. поместье дал в приданое за своей дочерью, вышедшей за Степана Степановича Майкова.
В 1703 г. стольник Никита Иванович Бутурлин писал в Патриарший приказ: «В Галицкой моей вотчине в селе Егорьевском построена церковь на старом кладбище во имя Воскресения Христово и к освещению оная церковь готова». В 1714 г. по челобитью князя Сергея Петровича Долгорукова велено ему в вотчине его «в селе Егорьевском новопоставленную церковь во имя страстотерпца Георгия освятить». А в 1717 г. князь С.П. Долгоруков писал в Патриарший приказ, «что церковь во имя Георгия сгорела», и просил дать разрешение на строительство новой церкви. В 1729 г. лейб-гвардии Семеновского полка сержант Степан Степанович Майков писал: «Построена церковь деревянная Георгия на месте сгоревшей церкви Воскресения Христова». На месте уже этой церкви в 1820 г. построена каменная Георгиевская церковь.
Россия, Костромская область, Межевской район, деревня Черемисская на карте