Воронский сельский совет
Эта земля древнего Шачиебольского стана, называвшегося по имени речки Шачеболки. Стан этот известен с начала XV века, когда он принадлежал галичскому князю Юрию Дмитреевичу, сыну Дмитрия Донского. В древности здесь по реке Суздалец проходила граница, разделявшая Суздальское и Галичское княжества. Память об этом осталась в названии погоста «Никола, что на Суздальском рубеже», В XV-XVI вв. территория эта входила в состав Судиславской осады, а позже, в Буегородскую осаду, и ее пересекал торгово-почтовый тракт из Костромы через Галич в Чухлому, Солигалич и Тотьму.
В 1611 г. главы боярского правительства в России Трубецкой и Зарутский с боярами вместе подписали дарственную грамоту князю Д.М.Пожарскому на село Воронье с деревнями, стараясь склонить его на свою сторону. Но Пожарский от этого дара отказался.
Когда на престол взошел царь Михаил Федорович Романов, он в 1620 г. Воронье пожаловал князю И.С.Куракину — воеводе, участвовавшему в разгроме польско-шляхетских интервентов. От Куракина в 1629 г. Воронье перешло к думному дьяку И.А.Гавреневу, служившему в Рязрядном приказе. Когда Гавренев умер, часть его имения была оставлена его вдове «на прожиток», но и та уже в царствование Алексея Михайловича умерла во время эпидемии «морового поветрия».
Царь Алексей Михайлович был мнителен, боялся наговоров и волшебства, создал для своей безопасности особый Тайный приказ, о чем уже говорилось ранее. Когда провезли труп Гавреневой умершей от «заразы», то на дорогу где нужно было проезжать царской семье, царь приказал «накласть дров и выжечь, а уголья и пепел свести и насыпать новой земли».
В 1629 г. в Воронье стояли две деревянных церкви: одна Троицкая, другая на торгу — во имя Параскевы Пятницы. Великомученица Параскева — покровительница торговых людей, поэтому и церкви в ее честь ставились на торгу. Кроме того, в то же время в Воронье было два пустых церковных места, на которых раньше стояли церкви во имя Спаса и во имя святых Изосима и Савватия. Обе они в 1628 г. сгорели, после чего церкви Изосима и Савватия не восстанавливались, а на пожарище церкви Спаса построили храм во имя Бориса и Глеба.
По переписи 1646 г., в селе Воронье стояли: двор помещиков, двор приказчика, двор гостиный, двор иконника Шишки Иванова, 16 дворов деловых и мастеровых людей, двор служек мурзы, (возможно, здесь находился ссыльный татарский мурза).
После смерти дьяка Гавренева Воронье считалось выморочным и было «взято на государя Алексея Михайловича». Царь часть села в 1666 г. пожаловал думному дворянину Б.Н.Ордын-Нащокину — воеводе и русскому дипломату, участвовавшему в 1666 г. в переговорах России с Польшей. Ордын-Нащокин — основатель регулярной почты в России. Эту часть Воронья в 1734 г. получил в поместье Ф.Г.Колычев, потомок костромского воеводы И.Д.Колычева.
Другая часть села была пожалована П.М.Толстому, а он в 1777 г. эту часть с деревней Волково продал за 700 рублей генерал-аншефу и сенатору графу Р.И.Воронцову. Будучи костромским наместником, Р.И.Воронцов скупал имения, не чураясь и взяток, за что его прозвали «Роман — большой карман». Воронцов владел мануфактурной фабрикой в Костроме и железоплавильными заводами на Урале. Любитель древностей, он собрал ценную библиотеку и создал картинную галерею. Часть села Воронье от Ордын-Нащокина в 1734 г. перешла к майору Г.К.Готовцеву, а он эту свою часть в 1805 г. продал за 70 рублей Л.В.Молчанову — галичскому помещику, разбогатевшему на винных откупах. Другую часть села Воронье правнук П.М.Толстого продал А.Ф.Нелидову — предводителю дворян Буйского уезда. В то время Воронье было большим торговым селом, на его площади стояли лавки, амбары для товаров, был питейный дом, две церкви: Троицкая и двухъярусная Успенская. На окраине села работали свечной, кирпичный и кожевенные заводы. В селе шла бойкая торговля, в базарные дни здесь собиралось до 3-х тысяч человек.
Недалеко от Воронья стояла Панская гора, на которой в начале XVII века располагался стан отряда польских интервентов, проходивших из Любима на Кинешму. Отсюда и название горы. Костромской воевода Колычев в 1614 г. писал царю Михаилу Федоровичу: «Воры-казаки пришли и многих повоевали и крестьян побили и поймали и учали ставить в поместья дворян по селам и деревням крестьян мучат и животы емлют (имущество отбирают.— Д.Б.) и жен и детей позорят и хотят приступить к Костроме».
Погост Арахангельский, что вблизи деревни Васютино, имел и второе название — Михаила Архангела, что на Углеце. Здесь в старину была мужская пустынь, около монастыря основалась слободка, жители которой получили некоторые льготы — отсюда и название поселения: слобода. Слобода эта называлась Ерзовской. В 1835 г. на погосте на месте деревянной церкви была построена каменная.
Деревня Бортниково. Рядом находилась усадьба, принадлежавшая в 1750 г. Степану Нелидову и его сыновьям, служившим военными моряками.
Деревня Дуброво. В конце XVII века деревня была в вотчине Г.М.Ярлыкова — малоизвестного дворянина. В 1707 г. с вотчины собирали налог «на кафтаны и жалование солдатам».
Деревня Медведки в 1800 г. принадлежала С.А.Бартеневу, служившему предводителем дворян Буйского уезда.
Деревня Завражье была центром Завражской волости. В 1614 г. она принадлежала «иноземцу» Астафию Ивановичу Греченину. Деревню во время польской интервенции дали Петру Чулкову, предок которого Данил Чулков — русский воевода, участвовал во взятии Астрахани в 1554 г. В 1587 г. он же основал Тобольск. Греченин подал челобитную, в которой просил вернуть Завражье ему. «Но бояре приговорили иноземцу старые поместья не отдавать, а ведено те поместья отписывать на государя».
Деревня Константиново с деревней Воротимово принадлежали кн. С.П.Борятинскому, а отец его получил их за участие в обороне Москвы от поляков. В 1709 г. кн. Борятинский занял у стряпчего Н.Е.Катенина (уроженца г. Чухломы) 500 руб. и заложил «в Буегородской осаде в Андомском стане деревни Константиново и Воротимово, но денег в срок не уплатил». За этот долг деревни перешли к Катенину.
Село Замошье с церковью Афанасия и Кирилла было в вотчине костромского Ипатьевского монастыря.
Село Замерье названо так потому, что расположено за рекой Мерой. В селе Троицкая церковь, так что село иногда называлось Троица-Замерье. Церковь построена в 1788 г. Село с деревнями в 1647 г. было в вотчине князя А.А.Козловского, «служившего на литовской службе», а его отец А.Г.Козловский получил здесь земли, когда был призван на военную службу в 1596 г.
Село Троица (Верховье Михалево). В нем находилось Замерское волостное правление. Село с деревнями в 1629 г. было дано в поместье кн. Ф.А.Борятинскому — ярославскому воеводе, а потом селом владели его внуки. В 1729 г. их сосед, помещик В.С.Фрязин — потомок знаменитого архитектора Е.Фрязина, строил в селе Михалево новую деревянную Троицкую церковь вместо обветшавшей. Каменная Троицкая церковь в селе построена в 1829 г.
Село Кукишево носило и другое название: Александровское, по имени здешней церкви Александра Свирского.
В XVI веке на реке Томе, притоке реки Меры, существовала Воскресенская мужская пустынь, в которой было 3 монаха. В 1630 г. пустынь приписали к Ипатьевскому монастырю. Пустынь была бедна, никаких крестьян не имела, а когда церковь в пустыни разрушилась, она перестала существовать.
Россия, Костромская область, Судиславский район, Воронье на карте