Коткишевский сельский совет
Это часть бывшей Коткишкевской волости Унженской осады. Центром был Никольский погост. «А на погосте храм во имя Николая чудотворца ставен вверх шатром да другой храм теплый во имя Рождества Христова древян клецки а в церкви образа и свечи и колокола и все строение мирское да на погосте ж двор попа Емельяна Соева двор дьячка Ивашки Никитина»,— записано в переписной книге 1617 г. К этому погосту были приписаны деревни Демино, Алексеевское, Великая, Корилово, Карпово, Лесниково, Дорофеево, Михалево, Дор (Доровино), Ванеево, Горевое, Ефремово, Еленино.
В 1620 г. Коткишкевская волость была дана стольнику М.М.Салтыкову, племяннику матери царя Михаила Федоровича Ксении Ивановны Романовой. М.М.Салтыков волость получил за оборону Москвы от поляков, но эта вотчина и само село Коткишево стало местом ссылки боярина. В 1616 г. для молодого царя Михаила Федоровича была выбрана невеста Мария Хлопова. Но ее оговорили братья Салтыковы, и невесту отправили в ссылку.
Отец царя Федор Никитич (Филарет) хотел женить своего сына на иностранной принцессе и этим упрочить внешние связи России. Но сватовство в Дании и Швеции не увенчалось успехом, и тогда вспомнили о Хлоповой. И тут выяснилась неблаговидная роль Салтыковых. В указе о ссылке Салтыковых было написано: «Государской радости и женитьбе учинили помешку вы это сделали изменою, а государская милость была к вам и к матери вашей а вы то поставили ни во что только и делали что себя богатили земли крали». Не миновать бы Салтыковым смертной казни, но они были племянниками царицы. У Салтыковых лишь отобрали земли и сослали их. Михаил Михайлович Салтыков был сослан в свою Коткишевскую вотчину, которую ему оставили «на прожиток и в ней велено ему жить, вместо наказания за ложный донос на нареченную государеву невесту девицу Марию Хлопову, а поместья велено отобрать в казну».
В конце XVII века вотчина Салтыкова перешла к князю Щербатову, а от него к князю Мещерскому. В начале XIX века часть деревень этой вотчины купила мать А.С. Грибоедова (здесь-то в 1816—1819 гг. и был бунт крестьян).
В Коткишкевской волости был развит портняжий промысел, было много портных-отходников, уходивших на заработки в Казанскую, Нижегородскую и другие губернии. И особенно волость славилась изготовлением кушаков. Их ткали из скрученных льняных ниток, окрашенных мореной, сандалом, ореховой корой. Длина кушаков была 2—2,5 метра и ширина 10 см. Кушаки были нарядны, прочны и пользовались большим спросом.
Каменная церковь в Коткишеве построена в 1810 г., сейчас она действующая.
Деревни Курилово и Лесняково принадлежали М.А.Менгдену, а он их получил от своей матери княгини Ф.И.Козловской. Н.А.Менгден, участник войны 1812 г., был ранен и взят в плен французами. За свободомыслие он был включен в список «злоумышленных лиц» — декабристов, но к ответственности привлечен не был. После его смерти деревни перешли к его сыну Владимиру Михайловичу Менгдену, известному деятелю эпохи освобождения крестьян.
В.М.Менгден был женат на Е.П.Бибиковой, весьма красивой женщине. Он был в родстве с Львом Николаевичем Толстым. Имя последнего владельца деревень Курилова и Лесняково, сухаря и бюрократа, кануло бы в вечность, если бы его не коснулся гений Л.Н.Толстого. В.М.Менгден — прототип Каренина, а Бибикова — оригинал Анны.
Деревня Елино (Еленино). Недалеко от нее был лесопильный завод братьев Барышевых, на котором работали две лесопильных рамы. В 1913 г. завод выпускал палубные доски для судов.