Одоевский сельский совет

Он занимал одну из старейших местностей Поветлужья. По преданию, на месте села Одоевского на Ветлуге был город Булаксы, принадлежавший марийцам. От этого города на высоком берегу ничего не сохранилось, кроме названия — Городище.

Местный краевед Нефедов нашел здесь орудия каменного века.

Центром Троицкого стана церковного прихода было село Никольское, названное по имени стоявшей здесь церкви, но чаще его называли Одоевским — по фамилии князей, когда-то владевших селом и ближними деревнями.

В переписи 1616 г. значится: «Погост Никольский на речке Ветлуге стал ново на пустоши, на Никольской, а на погосте церковь Николая Чудотворца древянна клецки да другая церковь Богоявления теплая с трапезой, а в церкви образа и все церковное строение приходских людей да на погосте двор попа Костянтина Михайлова да келия нищих а питаются они от церкви Божией».

Погост Никольский был построен до 1616 г. на месте Никольской пустоши. «Погост Никольский, на реке на Ветлуге, а на погосте храм во имя Николая Чудотворца древян клецки а во храме образ местной Николая Чудотворца кадило медяное да на погосте ж церковь во имя Богоявления древянна клецки а сосуды деревяны да на погосте двор попа Константина Михайлова да к погосту дано сверх по Никольской речке церковной пашни на Диком лесу пол осьмины (0,5 га.— Д.Б.) да лесу шесть десятин» (перепись 1659 г.).

Троицкий стан в Поветлужье, как и соседние станы, в 1620 г. был дан в вотчину боярину кн. Ф.И. Мстиславскому. Погост Никольский с приписанными к нему деревнями в 1629 г. после смерти Мстиславского перешел к боярину Федору Ивановичу Шереметеву — царскому родственнику, активно участвовавшему в разгроме польских интервентов и в возведении на престол Михаила Федоровича.

Дочь Ф.И.Шереметева Евдокия Федоровна вышла замуж за кн. Никиту Ивановича Одоевского, и Никольское с деревнями, отданными ему, стало Одоевским.

Князь Н.И.Одоевский, наместник Астрахани, в 1644 г. возглавлял переговоры России с Данией. Он был образованный человек и возглавлял комиссию по составлению «Уложения царя Алексея Михайловича».

Село Никольское (Одоевское) было родовой вотчиной князей Одоевских и в их роду находилось до 1861 г.

Среди владельцев вотчины был и далекий их потомок знаменитый Саша Одоевский, друг Пушкина и Лермонтова.

Перепись 1780 г. свидетельствует: «Погост Никольский а в нем 13 дворов, две церкви деревянные да дом господский деревянный князя Одоевского а при дворе людей дворовых 40 душ. В селе еженедельные базары и семь ярмарок в году».

Каменная 2-этажная церковь Всех Святых в селе построена в 1814 г. а другая деревянная Казанская церковь — в 1751 г.

Деревня Мундоры. По преданию, здесь якобы стояла деревянная церковь, провалившаяся под землю, когда на деревню напали татары.

Россия, Костромская область, Шарьинский район, Одоевское на карте
Костромская область