Толкуновский сельский совет (поселение*)
* 22 июня 2010 года в соответствии с Законом Костромской области № 626-4-ЗКО населённые пункты упразднённого Толтуновского сельского поселения были включены в состав Степановского сельского поселения.
Занимает древнюю Волежскую волость, называвшуюся по имени речки Воложки.
Деревня Толкуново — центр сельсовета. В 1730 г. она принадлежала Лаврентию Федоровичу Нелидову. Его дочь Ефимья Лаврентьевна вышла замуж за Василия Ивановича Толбузина, и Толкуново как приданое перешло к нему. В 1748 г. В.И. Толбузин был воеводой в городе Мезени. Сын его Н.В.Толбузин, моряк, капитан первого ранга, будучи в 1773 г. в эскадре адмирала Спиридонова в Средиземном море, командуя кораблем «Азия», попал в шторм и со всем экипажем утонул. Дочь В.И.Толбузина Матрена Васильевна вышла замуж за Федора Ивановича Катенина и была бабкой поэта Павла Александровича Катенина.
Деревня Артищево стоит на берегу Галичского озера. В 1780 г. здесь находилась усадьба, в которой было три господских дома, принадлежавшие И.Ф.Нелидову, И.Н.Бартеневу и М.И.Циклер.
Деревня Бакланово известна с 1515 г., когда московским великим князем Василием Ивановичем она была пожалована Федору и Неклюду Черевиным. В 1628 г. сельцо Бакланово с деревнями дано князю Матвею Даниловичу Львову за участие его в обороне Москвы от поляков. Потом сельцо перешло к А.К.Сухотину.
Деревня Быки. При археологических раскопках здесь было найдено много костей домашних животных. Стало быть, в древности здесь было развито животноводство. Название деревни обязано, вероятно, этому обстоятельству.
В деревне Лысково на берегу Галичского озера была усадьба Ивана и Григория Михайловичей Лермонтовых, двоюродных братьев деда поэта М.Ю.Лермонтова.
Деревня Ладыгино принадлежала небогатому помещику Чагину, дочь которого вышла замуж за А.П.Лермонтова (брата прадеда поэта), и деревня была дана ей в приданое.
Село Олешь на реке Олешке. Называлось «Троица Олешь» — по имени церкви и речки. Каменная Троицкая церковь построена здесь в 1801 г., а зимняя с колокольней — в 1810 г.
Село Сынково раньше называлось «погост в Кушке, в Сынкове». В 1659 г. стоявшая здесь деревянная Троицкая церковь сгорела, и прихожане просили царя Алексея Михайловича разрешить «сбирать деньги на храм, чтобы им в городах и уездах потружатися, избирать на церковное строение невозбранно». Царь разрешил сбирать деньги на постройку новой церкви, и сборщики с кружками на груди ходили по всей России, собирая деньги на строительство храма.
В писцовой книге 1626 г. записано: «В стане Кушка поместье за Игнатием да Смирным Викторовичами Нелидовыми половина села Сынково да двор помещиков». Стан Кушка название получил по имени реки Кушки.
В 1753 г. половина села Сынкова с двором помещика, дворовыми людьми и деревнями Лукино, Коробовское, Анциферово по закладной в две тысячи рублей отошло к Ивану Мартыновичу Голохвастову; его сын Павел Иванович был женат на Елизавете Алексеевне Яковлевой, сестре Ивана Алексеевича Яковлева, отца Александра Ивановича Герцена.
В селе каменная Рождественская церковь.
Село Туровское — одно из древнейших поселений. Само название села происходит от слова «тур», от мерянского названия бога — идола Тура. В 1836 г. Черниговский епископ Павел, объезжая Костромскую епархию, остановился в Туровском, в имении Н.И.Чалеевой, и ее племянник Д.С.Бестужев передал епископу металлические предметы, найденные в 1835 г. на берегу речки Лыкшенки, когда здесь насыпали плотину. Это был языческий идол из красной меди, фигура с головой и ногами. Сейчас эти находки хранятся в Москве в Историческом музее под именем «Туровский идол». При раскопках в 1924 г. профессор В.А.Городцов установил, что здесь была стоянка людей медно-бронзового века. Железная культура здесь развивалась на базе болотной железной руды. Плавили железо в глиняных сосудах, поставленных на горящий костер; это так называемый очажный способ выплавки.
На Архангельской дороге есть Поклонная гора, и на ней была кумирня мерян, в которой поклонялись идолу Яриле. После установления христианства галичане здесь собирались ежегодно на трехдневное гуляние. На другом берегу озера, на Туровской горе, тоже была кумирня и стояло скульптурное изображение идола Тура.
Село Туровское находилось в Пемском стане и в 1629 г. принадлежало Ивану Зиновьеву, а позже было у Перелешиных и Сипягиных. В 1780 г. Туровское с деревнями Салово, Лежнево, Федурино, Чаплово было у Ивана Михайловича и Григория Михайловича Лермонтовых. Туровское к Лермонтовым перешло в 1673 г. от Перелешиных по наследству.
Деревни Потапово, Марфинское, Олешково, Привалки, Кузьминское в 1650 г. принадлежали стольнику Василию Никитичу Пушкину, дальнему родственнику прямых предков А.С.Пушкина.
Село Умиленье. На его месте был Заозерский Авраамиев монастырь.
Авраамий — современник Дмитрия Донского — был монахом в Троице-Сергиевом монастыре под Москвой. По указанию игумена монастыря Сергия Радонежского Авраамий ушел в галичский край насаждать христианство. Он основал за озером под Галичем монастырь, который назвали Заозерским. Затем Авраамий ушел под Чухлому и основал там тоже монастырь. Позже Заозерский монастырь, как и другие монастыри, сделался крупным вотчинником. У монастыря в 1764 г. было шестьсот пятьдесят три крепостных. Указом Екатерины II в 1764 г. монастырь был упразднен, и церкви его превращены в приходские.
Каменная двухэтажная Успенская церковь в селе построена в 1764 г.
Деревня Фофаново. В 1790 г. она принадлежала Матрене Васильевне Катениной (уроженной Толбузиной), бабке поэта П.А.Катенина.
Деревня Холдино. В 1657 г. сельцо Холдино принадлежало А.Перелешину, и он дал деревню в приданое князю И.М.Вяземскому, женившемуся на дочери Перелешина.
Усадьба Селиваново принадлежала помещикам Верховским. В 1839 г. владелица усадьбы Н.С.Верховская за жестокое обращение со своими крепостными была убита ими.
Россия, Костромская область, Галичский р-н, Толкуновский с/с., деревни: Старый Георгий, Ладыгино, Олешь и Умиленье на карте