Автор фотографии: Юрий (Monbes)
Церковь Троицы Живоначальной в Выголово

Лавровский сельский совет

Многие деревни на территории сельсовета в XIX веке принадлежали князю В.Мещерскому; деревни Лаврово, Шубино, Вогниково, Овертиново он продал помещику С.Н. Аладову. Административным центром было село Выголово, которое до 1768 г. принадлежало Угрешскому монастырю, что под Москвой.

Ансамбль этого монастыря с его каменной стеной сохранился до наших дней. В 20-х гг. в нем располагалась исправительная детская колония беспризорников, которую возглавлял известный педагог А.Макаренко. А раньше Угрешский монастырь был местом ссылки противников православия на Руси, и в том числе местом заключения известного старообрядца протопопа Аввакума.

В 1827 г. село Выголово принадлежало А.С.Карцеву и его племяннику, к которому оно перешло. А.С.Карцев был причастен к делу Петрашевского.

Село Ковалево было центром Ковалевской волости и принадлежало в старину московским митрополитам. Село в 1630 г. было дано в поместье приказчику митрополита Чудину Чертову. В середине XIX века село с деревнями перешло к А.П.Монасееву, служившему в Нерехтском уездном суде, родственнику декабриста Арбузова.

Деревня Климушкино. Ее и сельцо Сокольникова в 1616 г. получил в поместье М.Приклонской за участие в обороне Москвы от поляков. В 1767 г. деревней владел отставной полковник, предводитель дворян Костромского уезда И.Т.Одинцов, усадьба которого стояла в Сокольникове. Его сын в 1817 г. вблизи Нерехты построил суконную фабрику.

Церковь Николая Чудотворца в с. Незнаново
Церковь Николая Чудотворца в с. Незнаново. Фото И. Сковородин

Село Незнаново. В 1640 г. в нем стояла деревянная Никольская церковь и село принадлежало московскому подьячему Шестакову, а от него перешло к Исакову. Когда дочь Исакова вышла замуж за С.И.Грамматина — предка поэта Н.Ф.Граматина, — село Незнаново и усадьба Светочева Гора перешли к нему.

Деревня Соколиха. Рядом стояло сельцо с тем же названием и принадлежало оно П.И.Юшкову — сыну московского губернатора. П.И.Юшков — камергер, родственник П.И.Юшковой, урожденной Толстой, приходившейся теткой Л.Н.Толстому — она и воспитывала великого писателя.

П.И.Юшкову принадлежал ряд соседних деревень, в одной из которых родился крепостной Юшкова И.А.Рупин. Юшков, меценат и любитель музыки, заметил выдающийся голос Рупина. Отдал его учиться к знаменитому певцу-итальянцу Мускети, жившему в Москве. А тот переделал фамилию Рупин на итальянский манер — Рупини. Но Рупин был не только певцом, но и видным композитором. Известны его произведения: «Вот мчится тройка удалая», «Ах, не одна в поле дороженька», «Не белы снега» и др., исполняемые и в наше время. Рупин был знаком с Пушкиным, Дельвигом, Туманским.

Россия, Костромская область, Нерехтский район, Лаврово на карте.
Костромская область