Пронинский сельский совет
(Дмитриевское сельское поселение)Это древняя земля Чудцева стана располагалась по реке Шаче. Здесь проходил старинный торгово-гужевой тракт из Костромы в Галич.
Из старинных поселений здесь село Бартеневщина, названное по фамилии первого помещика Пимена Ивановича Бартенева, получившего село с деревнями в вотчину в 1625 г. за оборону Москвы от поляков. В старину на этом месте стоял небольшой мужской монастырек. Бартеневщина осталась в роду Бартеневых до середины XIX века и была их родовой вотчиной.
В 1716 г. владелец вотчины просил разрешения патриарха на постройку новой деревянной церкви во имя Воскресения Христова взамен старой, ветхой. Каменную Воскресенскую церковь с колокольней в селе построил по своему проекту известный архитектор Никита Григорьевич Бартенев в 1800 г. У этой же церкви он и был похоронен. Другая каменная церковь, Покровская, была построена в 1856 г.
Сын владельца села Н. Г. Бартенева Юрий Никитич Бартенев, знакомый А. С. Пушкина, был широко известен в литературных кругах России и одно время служил в Костроме директором училищ.
Село Гавриловское на реке Шаче. В 1870 г. в нем было пятнадцать дворов и рядом работал небольшой винокуренный завод. В 1629 г. село Гавриловское с соседними деревнями было дано в вотчину дьяку Моисею Ивановичу Попову, который находился в составе русского посольства в Персии. В 1646 г. село Гавриловское Поповым было пожертвовано костромскому Богоявленскому монастырю «на помин души». Каменная Предтеченская церковь в селе построена в 1833 г.
Недалеко от Гавриловского была деревня Шебаново, принадлежавшая исследователю Дальнего Востока Михаилу Дмитриевичу Овцыну, сыну знаменитого морехода Дмитрия Леонтьевича Овцына.
Уроженцем Гавриловского был Александр Петрович Воронов. Тринадцатилетним подростком он уехал на заработки в Петроград и в начале 1915 г. был призван в армию. В Февральскую революцию был избран членом полкового комитета. Весной 1917 г. вступил в члены партии и погиб в боях. Прах его покоится в братской могиле у Кремлевской стены.
Село Даниловское и деревня Семенищево известны с 1485 г., когда они принадлежали московскому великому князю Ивану Васильевичу, и он дал их в вотчину галичским боярским детям — братьям Андрею, Ивану и Никите Племянниковым. В Даниловском родился раскольник «старец Капитон».
Село Готовцево названо по фамилии Данила Васильевича Готовцева, когда он в 1658 г. построил здесь Преображенскую церковь; а в 1758 г. правнук Данилы Васильевича Кондратий Федорович Готовцев построил церковь Спасителя с высокой колокольней.
К. Ф. Готовцев, занимавшийся благотворительностью, был жестокий крепостник, которого крепостные ненавидели. В 1774 г. крестьяне сожгли его усадьбу, огонь уничтожил и тюрьму для крепостных, устроенную в подвале господского дома. На кладбище села были похоронены многие Готовцевы.
Последними владельцами были Макаровы, которым по наследству перешло село.
В усадьбе Готовцево жил Всеволод Иванович Барыков — участник революционного движения восьмидесятых годов прошлого столетия. Он подвергался аресту и ссылке и последнее время жил под надзором полиции в родном селе, занимаясь сельским хозяйством.
Усадьба Высоково — на почтовом тракте из Костромы в Галич. В ней находилась почтовая станция и стоял господский дом, принадлежавший помещикам Жадовским.
Село Дурцево. Рядом с ним деревня Панинское, в которой находилось Дурцевское волостное правление. Село Дурцево имело и второе название: Сафроновское. Село с деревнями Пески, Клябово, Мартыново, Горки принадлежало Николаю Федоровичу Овцыну, потомку муромских князей. Каменная Введенская церковь в селе построена в 1792 г.
В 1850 г. село Дурцево с деревнями, в которых было двести двадцать три двора, принадлежало князю Семену Петровичу Черкасскому (Бекович), известному художнику. Его пращур Александр Бекович в 1718 г., будучи в составе русского посольства в Хиве, подвергся ужасной восточной казни — с него с живого сняли кожу.
Село Митино, «что в Чудце». Село принадлежало помещикам Сытиным и Травиным. В своей усадьбе в селе жила помещица Е. А. Травина (девичья фамилия ее Сытина). Ее приказчик Игнат Емельянов в 1773 г. пришел на погост Ильинский и просил священника похоронить здесь дворовую женщину Матрену Дмитриеву. Но священник заметил на теле покойницы побои и донес смотрителю В. Г. Готовцеву, а тот сообщил в Галич. Но туда, упредив власти, приехал приказчик Травиной и доложил воеводе, что помещица заболела, так как выпила воды, настоенной на траве, которую ей дала «дворовая женка Матрена Дмитриева», она-то якобы и отравила помещицу, и за это сек ее кнутом приказчик, по велению Травиной, и она «помре». Но Травина и здесь опередила события — она подала галичскому воеводе челобитную, в которой писала: «За давание яда она по великодушию и долгу христианскому прощает дворовую женку». Соседи-помещики поддержали челобитницу, назвав Травину «добропорядочной госпожой». И в Галичской провинциальной канцелярии приняли соломоново решение: «Наказание требует великой осторожности и лучше, не имея точного обличения, виновного освободить, нежели невиновного истязать, следовательно, <... > предать ее Травину суду Божьему, что умерла женка не от побоев, а от совокупившихся к тому других случаев».
Деревня Петровская. Здесь в усадьбе родилась Мария Арсеньевна Богданова — участница революционных кружков шестидесятых годов XIX столетия. Она была замужем за Быковым. В Петербурге за участие в студенческих волнениях ее исключили из университета, и она, живя в Петровской, находилась под надзором полиции. Отец ее Арсений Иванович Богданов привлекался по делу декабристов.
Починок принадлежал Михаилу Дмитриевичу Овцыну и его сыну Егору Михайловичу. Михаил Дмитриевич Овцын, сын знаменитого Дмитрия Леонтьевича Овцына (сподвижника Витуса Беринга), участник Великой Северной экспедиции, был разжалован по причине дружбы и заступничества за сосланную в Березово семью князя Долгорукова. За это Д.Л.Овцын был осужден и разжалован в рядовые матросы. Когда на престол взошла Елизавета Петровна, он был восстановлен в правах.
Михаил Дмитриевич Овцын как геодезист участвовал в географическом исследовании Восточной Сибири, описывал реки Олекма, Нерча, а в 1754 г. отыскал залежи железной руды на озере Шокшинском.
Село Соцевино в старину было в Погарской волости и в 1656 г. принадлежало братьям Сытиным. В 1651 г. здесь стояла деревянная церковь Казанской Божией Матери, дворы попов, двор вотчинников и семнадцать крестьянских дворов. Каменная Казанская церковь построена в 1861 г.
В 1830 г. Соцевино принадлежало Николаю Петровичу Свиньину. Он был родным братом Павла Петровича Свиньина, беллетриста, драматурга, историка и художника, который в 1820—1839 гг. издавал журнал «Отечественные записки». Мать Н.П.Свиньина Екатерина Дмитриевна, уроженная Лермонтова, была двоюродной бабушкой великого поэта.
В 1780 г. село Соцевино с деревней Савино в приданое было дано Ивану Михайловичу Хвостову, сын которого граф Дмитрий Иванович Хвостов, знакомый А.С.Пушкина, был бездарным стихотворцем.
Погост Тишково. В старину здесь был погост, на котором стояла деревянная Христорождественская церковь, построенная в 1773 г. местным помещиком Ф.С.Опуриным. Рядом с погостом Тишковым — погост «Никольский на реке Суздальце». В древности по Суздальцу проходил рубеж между Ростово-Суздальским и Галичским княжествами. Каменная Никольская церковь на погосте на Суздальце построена в 1820 г.
Село Углево. Оно было центром Дурцевской волости, а позже центром самостоятельной Углецкой волости.
В 1678 г. село Углево принадлежало московскому дьяку — русскому послу в Персии Б.М.Попову. Каменная Введенская зимняя церковь построена в селе в 1771 г., а другая, каменная летняя, построена П.Д.Готовцевым в начале XIX века.
В 1690 г. разбиралось судебное дело о сенных покосах на реке Тебзе, принадлежавших князю Ф.А.Щербатову, захваченных Поповым. После смерти В.М.Попова Углево по наследству перешло к Ф.И.Сумарокову, а от него к И.М.Алалыкину.
Недалеко был погост Углец. Каменная Михайловская церковь построена здесь в 1835 г. В 1639 г. погост Углец принадлежал думному дьяку Разрядного приказа Ивану Афанасьевичу Гавреневу. Но еще раньше на месте погоста Углец была деревня Капорье, и в ней была мужская пустынь — «новозаведенная в Капорье».
В округе было много помещичьих усадеб: Мотыкино, Жолнино, Семенково, Починки, Волково и др.
Село Холм. Село это на высокой горе в одном километре от дороги из Костромы в Галич, рядом село Пойма. В 1628 г. село Холм с соседними деревнями принадлежало князю Ивану Семеновичу Куракину. Этот Куракин возглавлял заговор В.И.Шуйского против Лжедмитрия, а потом участвовал в разгроме польских интервентов. В Галиче, в кремле, у Куракина был свой осадный двор, в котором он мог с семьей укрыться при угрозе появления неприятеля. Здесь же в Галиче у него было свободное дворовое место (участок), которое он подарил Троице-Сергиеву монастырю, и где монастырь построил свое подворье.
После смерти И.С.Куракина село Холм перешло к князю стольнику Дмитрию Федоровичу Щербатому, а от него к князю Федору Федоровичу Волконскому, женившемуся на дочери Щербатова Анне Дмитриевне. В 1637 г. князь Ф.Ф.Волконский был послан царем Михаилом Федоровичем к грузинскому царю Теймуразу в целях присоединения Грузии к России.
В Холме было две церкви, одна из них деревянная в честь Собора Пресвятой Богородицы, стоявшая на кладбище в полуверсте от села, построенная по некоторым данным в 1552 г. и обновленная в 1654 г. князем Ф.Ф.Волконским. Эта церковь перевезена в Костромской музей деревянного зодчества *.
В роду Щербатовых большая часть Холмовской вотчины была до 1860 г. В 1780 г. она принадлежала Ф.Ф.Щербатову — деду декабриста Федора Александровича Щербатова, а дочь Федора Федоровича Анна Федоровна была матерью декабриста Шаховского. Другая дочь Федора Федоровича была замужем за Александром Матвеевичем Дмитриевым-Мамоновым и была матерью декабриста Дмитриева-Мамонова.
Село Пойма. Здесь Михайловская каменная церковь построена в 1802 г.
Село Благовещенское-Погари на реке Колотиловке. Благовещенская церковь в селе построена в 1817 г.
Вблизи деревня Ивановское — центр Погарской волости. Вся волость в XVII веке принадлежала братьям Даниле и Анфимию Солтоновичам Сытиным.
Погост Ильинский, что в Чудце, назван по имени церкви. Каменная церковь построена в 1821 г. Недалеко от села Соцевина — погост Попков бывшей Попковской волости. В 1628 г. на погосте стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Россия, Костромская область, Галичский район, села Соцевино, Холм и Готовцево на карте