Закостромье
Волжский берег у дамбы с множеством озер

Шунгенский сельский совет

Это бывший Мерский стан, а позже здесь была Шунгская волость, в которой стояли погосты Шунга, Самин, Вежи и Куниково. Шунга известна с XIII в., здесь был погост, принадлежавший Владимирскому княжеству. Погост с соседними деревнями в 1459 г. был дан галичским князем Дмитрием Шемякой в вотчину боярину М.Ф. Сабурову, потомку мурзы Чета, по прозвищу Сабур. М.Ф. Сабуров по приказу Шемяки освобождал из заточения Софью Витовтовну, тетку Шемяки и мать великого князя Василия Темного.


Деревянная Преображенская церковь cела Вежи

Сабуровы и Годуновы считались покровителями Ипатьевского монастыря. М.Ф. Сабуров завещал монастырю Яковлевское и двор в Шунге, а рядом два озера. В селе Шунга стояла Покровская деревянная церковь, в приходе которой в 1653 г. было 133 крестьянских двора.

В 1590 г. московский великий князь своей грамотой подтвердит владения Чудова монастыря: погосты Шунга, Мацыно, Самино, Куниково, Вежи с деревнями Ведерница, Овинцы, Грибенево. Все погосты и деревни здесь в 1606 г. были разорены отрядом польско-шляхетских интервентов. В вотчине Чудова монастыря было уничтожено 32 крестьянских двора: «А крестьян убили литовское люди с женами и детьми, а остальные люди сошли безвестно».

В чудовской вотчине было много мастеров-каменщиков, строивших каменные церкви. В 1688 г. крестьянин села Шунги Данил Тихонов вместе со Спиридоном Хрящевым построили Троицкую церковь в Москве на Мясницкой улице, а «рядились за это за 70 рублей денег да на прокорм пуд ветчины да пуд масла и др.»

В Шунгенской волости было развито картофелеводство и картофель поступал не только в Кострому, но и использовался на приготовление крахмала. В 1909 г. здесь был построен первый в России картофелетерочный завод. Из подсобных промыслов в волости было развито изготовление из лозы корзин, плетенок, циновок и др. которые с успехом расходились по всей округе.

Деревня Аганино в 1459 г. была пожалована в вотчину боярину М.Ф.Сабурову, а он отдал деревню перед смертью в Ипатьевский монастырь «на помин души».

Памятная часовня на Святом озере
Часовня в деревне Некрасово на Святом озере

Деревня Некрасово (Некрасовское). Вблизи деревни у озера Святое в 1272 году костромские ратники разбили татарский отряд, посланный для сбора дани.

В 1609 г. у деревни был разбит отряд поляков. В память об этом событии была построена часовня, обновленная в XVIII в. Она сохраняется как памятник архитектуры.

Деревня Стрельниково. В ней изба Скобелкина — бытовой памятник архитектуры.

Село Саметь. В переписи 1606 г. записано: «Погост Саметь, а на погосте церковь Николы, а в четырех кельях живут нищие, да 20 дворов крестьянских пустых, а сказали что побиты литовскими людьми а другие от литовского разорения обнищали ходят по миру и кормятся Христовым именем да к тому же погосту деревня Хреново пуста а было два двора а людей ссекли литовские люди а деревни Заболотье, Соково, Давыдово, Новоселово сожгли в 1606 г. литовские люди».

Саметь— центр колхоза «12 Октябрь», который возглавляла П.А.Малинина, дважды Герой Социалистического Труда. На земле колхоза выращивается отменный картофель. Никольская церковь в селе построена в 1768 г.

Церковь в Спасе
Церковь в Спасе

Село Спас. В старину находилось в Иледомской волости, которая известна со времен Ивана Калиты. Село названо по имени стоявшей здесь Спасской церкви.


Церковь Илии Пророка и Иакова апостола в Яковлевском

Деревня Яковлевское была в Мерском стане и известная с 1459 г., когда она принадлежала М.Ф.Сабурову, который отдал ее в Ипатьевский монастырь.

Россия, Костромская область, Костромской район, Шунга на карте
Деревни, села и города Костромского района