Резная надпись на фасаде дома Серова из деревни Мытищи
Нежитинский сельский совет
Расположен в бывшей Коряковской волости. Память об этой волости сохранилась в названии села Нежитино, которое называлось Воскресенье-Коряково.
Название село получило по имени поставленной здесь церкви, а название Коряково — память о давно забытой Коряковской волости. Село Нежитино стояло на торговом тракте из Макарьева в Юрьевец. Каменная Воскресенская церковь здесь построена в 1803 г.
Крестьяне, жившие здесь еще в XIX веке, были переведены в разряд удельных крестьян. У деревни Волково было имение Запашка, принадлежавшее помещику Сокольскому. Поверенный его, мещанин Троицкий, встретил на лугах имения толпу крестьян деревни Волково, которые решили, что луга принадлежат им. Более 200 человек собралось на лугах. Михаил и Егор Афонины с Федором Фалашихиным избили Троицкого. Костромской окружной суд приговорил крестьян к аресту.
В тот же год урядник Сафонов с понятыми приехал в деревню Волково для осмотра заготовленного леса и уверял крестьян, что лес принадлежит помещику Сокольскому. Крестьяне избили урядника и понятых и отняли у них револьвер и ружья.
На территории сельсовета жили искусные плотники и резчики по дереву. В деревне Мытищи несколько домов, украшенных резьбой, были построены известным плотником-умельцем Е.С.Зириным. Сам Зирин родился в деревне Яблоново и строил суда и баржи в Сокольском затоне на реке Волге. Сейчас один из домов *, построенных Зириным в деревне Мытищи, перевезен в Костромской музей деревянного зодчества.
Изба построена в 1873 г. для зажиточного крестьянина А.Г. Серова.
* Рубленый с остатком дом — незаурядный образец жилой крестьянской архитектуры второй половины ХIХ в.
Дом типологически характерный для Костромской губернии был перевезен в Кострому из д. Мытищи Макарьевского района.