Боровский сельский совет
Он занимал бывшую волость Борок, известную с начала XV века, когда она принадлежала галичскому князю Юрию Дмитриевичу — сыну Д.Донского.
На реке Тебзе стоит историко-архитектурный памятник — Железноборовский монастырь (с. Борок). Основал его в 1392 г. боярский сын Яков Аносов, ученик Сергия Радонежского.
В то время здесь уже добывали из болотной руды железо, его плавили в домницах и изготовляли оружие и инвентарь. Залежи болотных руд были в поймах рек Шачи, Письмы, Андобы и др. Процветавшее в XIV—XV вв. Галичское княжество было обеспечено собственным железом. Оружие ковалось для обороны и, увы, частых междоусобиц.
Монастырь получал большие доходы и от производства железа, и от богатых вкладов вотчинников. В 1429 г. его разорили татары. Монастырь был свидетелем междуусобной войны Галича с Москвой.
В 1450 г. московский великий князь Василий Васильевич ходил войной на галичского князя и свой командный пункт расположил в Железноборовском монастыре. В Никоновской летописи записано: «Князь великий приде на Зелезной Порок и слышав, что князь Дмитрей в Галиче, а людей около его много и город крепит и пушки готовит и сам перед городом стоит со всей силой. Князь же великий начал отпущать князей и своих воевод со всею силой своей. Воеводы великого князя подошли с озера к горе, взошли на гору и подошли к врагу. Потом сошлись полки, разбили, и князь Шемяко (сын Юрия Дмитриевича. — Д.Б.) едва убежал и в крепости затворился. К князю же великому весть приде на Порок, что верх его, он же благодарив Бога и молебен совершил в церкви Иоанна Предтечи, поиде к Галичу, усмирил и наместника посадил». По преданию, Василий Васильевич подарил монастырю свою кольчугу, в которой пришел из Москвы.
Железноборовский монастырь пользовался покровительством царей. В 1599 г. царь Борис Годунов дал монастырю жалованную грамоту на сельца Царево и Контеево с деревнями. До этого у монастыря на них была жалованная грамота Ивана Грозного, но ее уничтожили поляки в 1613 г. Царь Михаил Федорович делал богатые вклады в монастырь книгами, иконами, утварью. Строгановы подарили монастырю икону Спаса работы своих мастеров.
В описи монастыря 1765 г. указано, что в монастыре две каменные церкви: Иоанна Предтечи и Рождества Богородицы.
Подворья монастыря находились в Костроме, Галиче, Буе. У монастыря было 1329 крепостных крестьян, 1918 десятин пашенной земли и 91 десятина лесу.
Принадлежала ему и близлежащая пустынь — небольшой мужской монастырь, основанный в XV веке Яковым Брылеевым, учеником Якова Железноборского. Здесь захоронены мощи основателя монастыря. Позже на месте этом возник Введенский погост.
Когда железоплавильное производство в России стало развиваться, на завод братьев Маллеров в Мало-Ярославском уезде были приглашены мастера из монастыря.
В Железноборовском монастыре был пострижен в монахи под именем Григория Отрепьева Юрий Богданович — будущий самозванец, недолго сидевший на московском престоле. В повести князя Котырева читаем: «Бысть сын боярский Галичской веси, имя ему Гришка Отрепьев, от юности восхоте мнишески образ носити, пострижен в Галичской стане Борки звамом, а отец и мати его близ того монастыря жительство имаху».
Из Железноборовского монастыря Отрепьев ушел сначала в Суздальский монастырь, а потом в Чудов монастырь в Москве, где монахом был его дядя. Известную роль, способствующую бегству Отрепьева за границу, сыграл дьяк Садывной, родственник Отрепьева и земляк Романовых, освободивший Отрепьева в Москве из тюрьмы, куда он по приказу царя Бориса был заточен; за это дьяк Садывной Годуновым был казнен.
Усадьба деда самозванца Елизара Матвеевича стояла у деревни Большая Абатурка на речке Абатурке. Отец самозванца Богдан Елизарович служил в Москве сотником стрельцов и был убит литвином в Немецкой слободе.
Монастырь служил и местом ссылки политических заключенных. В 1660 г. в монастырь было сослано пять человек «литовских полонников и велено их в монастыре держать с великим бережением и с монастыря их не спускать». Галичский воевода А.Ушаков ответствовал царю: «А около того монастыря ограда худа и беречь тех литовских полонянников некому».
В этом краю были и вотчины Писемских, из рода которых был писатель А.Ф.Писемский. Писемские еще XVI веке получили земли на реке Письме, откуда и произошла их фамилия. В 1577 г. вдова Андрея Писемского Аксинья пожертвовала в Троице-Сергиев монастырь сельцо Глебовское с деревней Пакшино: «...а вотчина была мужа государево жалование».
Деревня Мыс была тоже Писемских, ее в 1570 г. передали опричнику Ивану Салманову, но потом Грозный возвратил эту деревню П.К.Писемскому. В то время Писемские занимали видное положение при царском дворе.
Село Новографское. До 1917 г. оно было центром Новографской волости. Село своим названием обязано графу — последнему фавориту Екатерины II — Платону Александровичу Зубову. Екатерина подарила Зубову огромные поместья, и в том числе село Новое в Буйском уезде, куда входили деревни Антоново, Боброво, Ильино и др. В эту вотчину Зубов перевел и часть крестьян из-под Парфеньева из вотчины своего отца. Новую вотчину назвали экономией и стали жестоко эксплуатировать крестьян. Сотские, десятские следили за каждым шагом работников. Эти экономии как бы предваряли будущие военные поселения Аракчеева, печальная слава которых широко известна.
По смерти Екатерины II могущество Зубовых при дворе пало, поместья у них были отобраны. Зубовы не простили этого Павлу I, деятельно участвовали в заговоре против царя и его убийстве.
Вблизи села при Троицкой церкви помещица Варенцова в 1874 г. на свои средства открыла женскую богадельню для престарелых.
В 1850 г. Новографское с деревнями, в которых было двести крестьянских дворов, принадлежало Александру Николаевичу Зубову. Родительница его была Наталья Александровна Суворова, дочь полководца А.В.Суворова, известная в свете «Суворочка».
Село Смольница в 1646 г.— вотчина князя В.А.Голицына, сын которого В.В.Голицын был сподвижником и любимцем царевны Софьи. Тогда в селе стояло две деревянных церкви, Благовещенская и Покровская. Каменная Покровская церковь с колокольней построена в 1803 г. А.Д.Семичевым, местным помещиком и предводителем костромских дворян.
У деревни Тетерино была усадьба Н.И.Корсакова, родного дяди декабриста М.М.Корсакова. Село Покровское в 1629 г. было в вотчине Троице-Павловского вологодского монастыря. Каменная Покровская церковь (по ней и названо село) построена в 1792 г. Село известно с 1557 г. Тогда здесь был монастырский двор,«а в нем жил старец». На кладбище села Покровского похоронены многие Писемские, и в том числе П.П.Писемский, поручик, служивший в лейб-гвардии Семеновском полку и замешанный в бунте 1823 г. По этой причинеон и был исключен из полка.
Россия, Костромская область, Буйский район, с. Борок на карте