Судиславский сельский совет
Расположен в древнем Осецком стане, который пересекал тракт из Костромы в Галич. Вблизи Судиславля — Богословская слобода, основанная костромским Ипатьевским монастырем. По церкви Иоанна Богослова и названа слобода. Указом Екатерины II монастырские вотчины были отобраны у монастырей, крестьяне поступили в Коллегию Экономии и стали называться экономическими.
Большинство жителей Богословской слободы занималось мелкой торговлей, конкурируя с Судиславскими купцами. Последние обратились к правительству с жалобой: «Экономические крестьяне слободы завели недельные торги в те же дни, что и в самом городе Судиславле, отчего торг в городе весьма умалился и купечество пришло в изнеможение».
На речке Козихе стояла мельница, называвшаяся Шемякинской, известная тем, что в конце XIX века она была одним из подпольных центров раскольничества, которое под Судиславлем возглавлял купец Папулин.
Административно-религиозным центром было село Никольское-Баран, получившее название по церкви Чудотворца Николая на возвышенной местности, похожей на бараний лоб. Село принадлежало дьяку Разрядного приказа розмыслу И.Г.Выродкову, сподвижнику Ивана Грозного, о котором уже говорилось. Выродков построил новую крепость в Галиче: «В 1556 г. тое же осени построен город в Галиче, а ставил Иван Выродков»,— записано в русской летописи. После смерти Выродкова его вотчина опять перешла в казну. В 1586 г. царем Федором Ивановичем село Никольское-Баран с деревнями и погостами — Богословский и Старое Дворище — по просьбе царицы Ирины Федоровны, урожденной Годуновой, было дано Ипатьевскому монастырю «на помин души родителей царицы». На месте деревянной Никольской церкви в селе в 1782 г. построена каменная.
Село Болотово известно с 1577 г. Село называлось Воскресение, что на болоте. Село было в вотчине М.Писемского, он отдал его Свято-Троицкому Сергиеву монастырю. В переписи 1628 г. записано: «Церковь Воскресение Христово, да другая церковь теплая Николая Чудотворца, древянны клецки, а в церквях образа и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение помещиков да двор людской да два двора крестьян пустых а сбежали в 1625 годе».
Село Болотово принадлежало помещикам - братьям Салмановым. В.Салманов в 1659 г. был замешан в мятеже против военного похода русских под руководством князя Трубецкого, за что был наказан кнутом. Село у Салманова было отобрано, и половина его передана боярскому сыну Ратькову, сын которого служил губным старостой в Костроме. В 1692 г. Болотово по наследству перешло к Д.В.Киленину.
В Болотове каменная Никольская церковь построена в 1763 г.
Деревня Дудкино находилась в Осецком стане и в XVI веке принадлежала В.А.Рожнову. Рожновы, давние владельцы земли в Костромском уезде, были в родстве с Пушкиными и носили фамилию Рожновы-Пушкины.
Деревня Скоково. Деревня эта была известна с 1557 г., когда она вместе с селом Головинским принадлежала старинному костромскому боярскому роду Акинфовых, предки которых служили московскими воеводами еще в XIV веке. В 1557 г. зять боярина П.Ч.Акинфова Д.Писемский умер и село Словинское и деревню Скоково отдали Троице-Сергиеву монастырю «на помин души».
Село Спас-Пенье — это был погост Преображения Спаса-на-Пенье, называвшейся по имени церкви, поставленной на вырубке, где еще оставались пни. Село известно с 1620 г. В 1815 г. на месте деревянной церкви местным помещиком С.Ф.Аладьиным построена каменная Спасская церковь.
Село Жвалово было во владении малоизвестных костромских помещиков братьев Килениных. По наследству от них село перешло к Елагиным, тоже небогатым костромским помещикам, потомок которых В.Д.Елагин участвовал в составе костромского ополчения в войне 1812 г. В 1679 г. в селе П.Килениным была построена деревянная Никольская церковь.
Деревня Филисово. В 1810 г. в ней стояло 12 дворов. Жители деревни занимались кузнечным производством. Изготовляли домашний инструмент — преимущественно топоры, которые славились на всю округу.
Погост Шипачево в 5-ти км, от Судиславля, на торговом тракте из Судиславля в Сусанино. На нем Никольская церковь.