Серапихинский сельский совет
Раньше на месте села Серапихи была мужская Серапионова пустынь, основанная преподобным Серапионом (Серапионовы пустыни волость). Здесь, на берегу реки Виги, он построил небольшую деревянную церковь Преображения. Сначала эта церковь стояла на погосте, а когда на нем поселись крестьяне, погост стал называться селом. Память об основателе Серапионе сохранилась только в названии села.
Во второй половине XIX века на месте деревянной церкви местным помещиком Коробовым, потомком дьяка А. Коробова, московского посланника в Турции, построена каменная Преображенская церковь. В церковном приходе были деревни Ожогино, Бочагово, Галдино, принадлежавшие братьям князьям Семену и Тимофею Ивановичам Щербатовым.
Семен Иванович Щербатов был осужден по делу Лопухина в заговоре на жизнь Петра I, вотчины у него были отобраны, а сам он сослан в Пустозерск.
Часть вотчины брата перешла к Павлу Григорьевичу Жеребцову, женившемуся на дочери Щербатова.
Другим церковным центром было село Коровье, названное по имени монастырского коровьего двора, стоявшего недалеко от монастыря. С.Коровье,— это бывшая Верхняя Пустынь (мужской монастырь), основанная в XIV веке преподобным Авраамием, основавшим ряд монастырей в чухломском и галичском краях.
Еще в 1447 г. московский великий князь Василий Иванович пожаловал монастырю Верхней пустыни находившиеся вблизи деревни. В 1632 г. игуменом монастыря был Авраамий, а в монастыре было четыре монаха. В 1681 г. пустынь была приписана к Галичскому архиерейскому дому и до 1764 Верхняя Пустынь находилась в ведении Синода. Позже, по названию монастыря, существовала Верхне-Пустынская волость. В монастыре стояли две деревянных церкви. В 1729 г. обе церкви сгорели от молнии и вместо них была построено одна деревянная церковь, во имя Собора Пресвятой Богородицы.
Сохранилось ее описание: «На церкви две клетки, на ветках два шатрика, на них главы да колокольня древянна о шести стенах и на ней четыре колокола». На месте той деревянной церкви в 1797 г. была построена каменная 2-х этажная церковь Собора Пресвятой Богородицы.
Анно-Васильевское. Этой усадьбы с таким необычайным названием уже нет, а стояла она на берегу реки Виги недалеко от села Серапихи.
В середине XVIII века жил в Тотьме купец П.А.Панов, он на своих судах плавал «в Северо-Восточном океане для прииску островов» и некоторые из них открыл в Алеутском архипелаге. Он вел крупную торговлю мехами в России и Китае. Его сын Василий Петрович Панов владея капиталами отца, пошел по другой линии: служил в армии и дослужился до майорского звания, получил дворянство. Внук тотемского купца Василий Васильевич Панов женился на дочери чухломского помещика Анне Ивановне Чалеевой, жившей с отцом в усадьбе Сохнинское. Молодые на месте усадьбы Сохнинской, построили новую усадьбу, назвав ее в честь своих имен Анно-Васильевским. Сохранилось несколько портретов Пановых, писанных маслом художником Березиным и неизвестным художником, они экспонируются в Костромском музее изобразительных искусств.
Деревня Лукино принадлежала С.П.Лермонтову, жившему в усадьбе Суровцево. Здесь Г.Островский писал портрет семилетней дочери Лермонтова Анны Сергеевны.
Деревня Репегино числилась в Бушневской волости и входила в состав вотчины, принадлежавшей графу П.И.Мусину-Пушкину, отец которого И.А.Мусин-Пушкин был внебрачный сын царя Алексея Михайловича. Когда к власти пришел Петр I и когда состоялся суд над царевичем Алексеем, И.А.Мусин-Пушкин подписался под смертным приговором Алексею.
Деревня Тимошино. Здесь стояла усадьба, принадлежавшая князю А.С Шелешпанскому. Жена его Анна Степанова была прозвана за жестокое обращение с крепостными чухломской Салтычихой. Она замучила до смерти нескольких своих крепостных и за то была сослана в Солигаличский женский монастырь, где и умерла. Недалеко — село Федькова Слободка, или Троицкий погост, как его иногда называли по стоявшей здесь Троицкой церкви.
В 1614 г. существовала волость Федькова Слободка и принадлежала она «великой старице государыне Марфе Ивановне» матери царя Михаила Федоровича. В 1620 г. Федькова Слободка с приписанными к ней деревнями была пожалована дьяку Томиле Луговскому — известному русскому дипломату, а от него в 1640 г. перешла к князю Ф.Д. Мезецкому, подписавшемуся в грамоте на избрание на русский престол царя Михаил Федоровича.
Россия, Костромская область, Чухломской район, село Серапиха на карте