Низкусский сельский совет
Село Низкусь названием обязано реке Кусь, ее низовьям. Река Кусь вошла в историю древней Руси. Галичский князь Юрий Дмитриевич (сын Дмитрия Донского) в феодально-усобной войне со своим племянником московским великим князем Василием Васильевичем овладел московским престолом, но чувствуя шаткость своего положения в Москве обманул племянника. Поклявшись ему в верности, Юрий уехал в Галич, а когда его сыновья Шемяка и Косой пошли против московского князя, Юрий Дмитриевич изменил клятве и отдал свои войска в помощь сыновьям. Московский князь послал Юрия Патрикеевича с войском, чтобы привести в послушание галичан. Войска сошлись на реке Куси и битва закончилась победой галичан. Юрий Патрикеевич был взят плен.
В Русской летописи под 1433 г. записано: «Князь же Юрьи видел яко не порочно его великое княжение дети от него побежали и все идут к великому князю и посла к великому князю глаголя поиди на свое великое княжество а сам поидя в свою вотчину в Звенигород а оттуда в Галеч. Да того же лета князь велики посла воеводу своего князя Юрия Патрикеевича а с ним двор свой многих людей и с ними быша ветчане (с Вятки) и галичане и сташа на бой на речке на Куси и рать великого князя побиша и князя Юрия поймали».
Видела река Кусь и татар. Они неоднократно бывали здесь и грабили волости. В летописи записано: «В лето 1468 г. на вербной неделе взяша татарове казанские волости в Костромских Кусь и множество полону взяша а иных из изсекоша, князь же Иван Стрига-Оболенский ходил за ними и до Унже и не достижа их».
В 1536 г. на реке Куси произошла битва татар с русскими: «Лето 1536 приходили казанские татаровя на Костромские места и на Галичские и на многие люди и князь великий послал воевод своих Михаила Сабурова да князя Петра Пестрого княж Васильева — сына Засекина и воеводы сошлись в с казанцами на Куси на речке и казанские люди многие и греха ради наших и за многие не исправления перед Богом и людей великого князя побили и по грехам князя Петра Пестрого да Меншина Полева убили и многих детей боярских побили».
Из костромских писцовых книг известно, что в 1629 г. в Низкуси стояла деревянная церковь в честь Воскресения Христова, тогда это был погост «что в низ реки Куси». Церковь та неоднократно перестраивалась и в 1809 г. на месте деревянной была построена Воскресенская каменная церковь (сейчас в ней мукомольная мельница и склад).
Деревня Доронино в начале XVIII в. принадлежала Ф.Г.Клишкову — небогатому помещику. В 1722 г. крестьянин деревни Климентий Козьмин с сыном Василием отсюда бежали и «из-за хлебной скудности», сына поймали на Ветлуге. Вот запись: «Лет сорок тому назад отец его с матерью и детьми бежали и пришли в Казанский уезд в село Воздвиженское и жили там своим двором и пашни пахали и подати платили. Мать и отец померли а он, Василий, женился в том же селе и прижил трех сыновей и двух дочерей». Воевода Галича приказал: «Так как Василий сведен в малых летах отдать его под расписку помещику».
Деревня Ерыгино с деревнями Першино, Стародумово в 1780 г. принадлежали П.П.Волконскому и деревню он получил в приданое за женой, княжной Козловской.
Россия, Костромская область, Кадыйский район, Низкусь на карте России