Черменинский сельский совет

Располагается в древней Шишкилевской волости. Позже центром этой волости был город Старый Кологрив — село Архангельское, находящееся в тридцати трех километрах по Унже от современного районного центра

В русских летописях под 1536 г. записано:«В лето 7044 (1536.— Д.Б.) октября в восьмой день приходили татаровя и черемиса на Унжу да на Шишкилево да на Пустынь на Большую да на Чухлому да к Галичу городу и половину посада сожгли а другую отняли <...> да воевали волости около Галича».

Это был один из набегов казанских татар и их союзников-черемисов на северо-восточную окраину Московского государства. Татары шли по обычному своему пути с Волги по Унже и Виге. Все перечисленные в летописи населенные пункты, разоренные татарами в 1536 г., известны, они существуют и сейчас, но где же было указанное в летописи Шишкилево? Это же Шишкилево упоминается и в 1563 г., когда по приказу Ивана Грозного собирали ратников для Ливонской войны: «А людей которые б собой были и молоды и резвы из луков и из пищалей стрелять горазды и наряду у них было бы саадак с луком и стрелы да рогатины да топорки».

В писцовых книгах 1616—1648 гг. описана Шишкилевская волость, в которую входили деревни: Бураково, Черменино, Теренино, Холопово, Мархинино, Дьяконов, Паунино, Деньгино и др. В 1616 г. в этой волости было двадцать три деревни и починка со ста тринадцатью крестьянскими дворами в них, а по переписи 1648 г. в них было уже двести три крестьянских двора. Это была наиболее заселенная волость на территории района. Но в документах XVIII—XIX вв. название Шишкилевской волости уже не встречается, а указанные выше деревни входят в состав Архангельской волости (бывшего Старого Кологрива ).

«Межа кологривской посадской земле тово ж Кологрива городка тут пушкарская земля от города за оврагом кладбище, а бывало церковь Михаила Архангела и та церковь перенесена на горскую сторону, а ныне на церковном месте стоит часовня а за часовней двор — изгородец попа Микиты да детей его а служит поп Денисей на посаде у церкви Макария чудотворца а другой сын Борис служит в городе у Архангела Михаила». Эта запись 1647 г. в межевой книге Галичского уезда проливает свет на историю села Архангельского — бывшего Старого Кологрива. Об этом, впрочем, мы уже говорили в своем месте.

Дёревня Черемнино. По переписи 1616 г., в ней было пять дворов, в которых жили «Осейка Борисов, Костка Шергапов, Федка Сумин, Ивашка Михайлов и Панка Дмитриев, а в деревне было пахотной земли двадцать пять четей (двенадцать гектаров.— Д. Б. )»

В 1629 г. часть деревни Черменино была пожалована стольнику Емельяну Ивановичу Бутурлину, дяде знаменитого сподвижника Петра I «князь-папы» Ивана Федоровича Бутурлина. В роду Бутурлиных Черменино было до 1750 г., когда Петр Федорович Бутурлин (внук Е.И.Бутурлина ) продал часть деревни за одну тысячу двести рублей Кологривскому помещику Петру Михаиловичу Макарову. А другая часть деревни принадлежала князю Михаилу Козловскому и от него перешла по наследству к С.Ф.Пустошкину — известному кораблестроителю.

У Макарова с Пустошкиным возник спор из-за земли. По просьбе Макарова из Кологрива в Черменино воевода Кологрива послал воинскую команду — двадцать человек, «но крестьяне Пустошкина встретили их дубьем и избили солдат». В наказание за это в дома крестьян Пустошкина в Черменине поставили этих солдат, и хозяева обязаны были кормить их. «И солдаты пили и ели и всякие обиды чинили, а прапорщик Белехов собрал с крестьян тридцать пять рублей и увез крестьян в Кологрив и там их воевода Иван Ларионов бил батогами и взял с них еще триста рублей денег да хлеба пятьдесят четыре пуда».

В 1736 г. в Галичской провинциальной канцелярии рассматривалось дело о побеге рекрута из деревни Черменино Гаврилы Волокина: «Он был отдан в Галич в рекруты и у присяги был военной экзекуции учинен и хлебное жалование получил на два месяца и с квартиры из Галича бежал и денно и ночью шел а по указу его императорского величества которые рекруты побегут за ними беглецами посылать в погоню солдат и когда поймают чинить штраф гонением шпиц прутьями». Беглого рекрута Волокина поймали, судили в Галиче, и воевода приказал «оному пойманному рекруту учинить наказание, гонением шпиц прутьями через пятьсот человек один раз а потом послать в армию».

В 1780 г. деревней Черменино уже владели Т.М.Скрипицын, П.А.Готовцев, Е.М.Черевин, А.А.Тарбеев и Н.А.Невельской — кологривские и галичские помещики.

Деревни Бураково, Астафьево, Паунино известны были с 1616 г. и в 1648 г. были у Василия Поликарповича Нарышкина, служившего воеводой в городе Вятке и приходившегося родственником царице Наталье Кирилловне, урожденной Нарышкиной. Как указано в ревизской сказке 1850 г., в сельце Буракове три мужских души принадлежали Олимпиаде Федоровне Ладыженской, бабке известного художника Геннадия Александровича Ладыженского, основавшего музей в городе Кологриве.

Деревня Вяльцево стоит на бывшей Тотемской дороге, проходившей из Кологрива в город Тотьму. Деревня принадлежала С.Н.Зиновьеву.

Деревня Дьяково в 1721 г. была дана Якову Федоровичу Тургеневу, дальнему родственнику Ивана Сергеевича Тургенева, а потом деревня по наследству перешла к Микулину, а от него к Юрию Никитичу Бартеневу, женившемуся на Никулиной.

Ю.Н.Бартенев был известный общественный деятель, хорошо знакомый с А.С.Пушкиным и служивший одно время директором училищ Костромской губернии.

Деревня Екимово была в составе вотчины Д.Е.Бахметьева. А соседняя вотчина принадлежала князю П.М.Вадбольскому — галичскому воеводе. В 1733 г. разгорелся спор между крестьянами этих вотчин из-за найденной в пустоши Лыцыно железной руды. Староста князя Вадбольского жаловался: «Крестьяне вотчины Бахметьева, деревни Екимово лес рубят и руду копают железную и возят и продают в разные поместья а крестьян господина князя Вадбольского не пускают в его владения от чего крестьяне пришли в разорение не малое».


Успенская церковь села Пеженга

Деревня Успение-Пеженга. В переписи 1616 г. записано: «На Пеженге погост а на погосте церковь Успение Пресвятой Богородицы древянна теплая с трапезой а в церкви образа и свечи и книги и ризы и все церковное строение и колокола приходных людей да на погосте ж на церковной земле двор Черного попа (монаха.— Д.Б.) Селуяна Иванова да келия старицы Павлы Проскурниной».

Каменная церковь на погосте построена в 1836 г. Рядом с погостом была деревня Забелино, принадлежавшая московскому помещику Андрею Загряжскому, близкой родственницей которого была Загряжская — тетка Натальи Николаевны Гончаровой.

Соседние деревни Ломы, Тимоново, Таширово, в которых было тридцать три двора, принадлежали Михаилу Ивановичу Катенину, Кологривскому помещику, предводителю дворян Кологривского уезда. М.И.Катенин основал в Кологриве, женскую гимназию.

Недалеко от Черменина, на высоком берегу реки Унжи, село Архангельское — бывший Старый Кологрив. О поддержании церквей, стоявших в Старом Кологриве заботились местные помещики.

В 1722 г. староста деревни Ефимово, поместья полковника Д.Е.Бахметьева и староста деревни Мединское, помещика А.Я.Новосильцева писали в Патриарший приказ: «В пригородке Кологриве церковь Михаила Архангела, в прошлом 1720 г. волею Божией сгорела и просим готовить лес». В 1723 г. новая деревянная церковь была построена на месте сгоревшей. В 1767 г. комиссар Иван Васильевич Белов доносил: «В 1766 г. по силе данного мне из правительствующего Сената указу ведено мне город Кологрив и городовые ключи принять от прежнего комиссара поручика Карченникова, а в сентябре 1766 г. приехал я не в город Кологрив, а на имеющееся в Кологривском уезде село Кичино от настоящего города Кологрива в расстоянии тридцати верст понеже Кологривская канцелярия имеется в том селе Кичине и там я сменил бывшего тогда воеводу секунд-майора Евдокима Ковердяева и в ней дела и денежную казну и команду по расписному списку принял. А потом ездил для освидетельствования в город Кологрив (Старый, или село Архангельское.— Д.Б.). А в Кологриве оказалось только поповская вдова и питейный дом и соляной амбар и все находится в ветхости».

В 1722 г. из Правительствующего Сената «бывшему воеводе, капитану Ивану Рогозину по губернаторскому наказу ведено жить в городе Кологриве, а не на погосте Кичино. А через заявление обывателей оказалось, что Кологривская канцелярия не в настоящем городе Кологриве, а на погосте Кичино построена означенным воеводой, капитаном Рогозиным, для жительства для своего кошту и строил в Кичине воевода все самовольно».

В переписи 1780 г. о погосте Архангельском записано: «Погост, что прежде был город Кологрив, по обе стороны большой Чухломской дороги. Церкви деревянные Архангела Михаила с приделом Афанасия да церковь преподобного Макария да церковь Николая Чудотворца. Место запустело издавно и никакого торгу и съезду в Кологриве не бывает».

Когда в 1670—1671 гг. в Галичском уезде действовал отряд разинцев под командованием Ильи Иванова, в Кологривской осаде были пойманы его сподвижники, Якимка Зимин и Тимошка Радионов, и их повезли на допрос в Галич местные помещики Окулинин и Семен Азарьев. Когда пленных привезли в Чухлому, полуголова московских стрельцов Ефимьев, находившийся в то время в Чухломе, взял их к себе для суда над ними и увез их в Москву, где их и судили.

В 1618 г. в Шишкилевской волости действовали какие-то «воровские люди», возможно, это были поляки, отряд которых в это время проходил из Великого Устюга на Галич. «Кабак в Кологриве воровские люди разорили и запасы все забрали и потому деньги в Москву не присылались и кабак в Кологриве простоял в пусте»,— записано в донесении Кологривского воеводы в Галичскую четь в Москве.

Усадьба Лучкино принадлежала кологривским помещикам Барановым, один из которых, Павел Миронович Баранов, мореход, совершил кругосветное путешествие, а потом плавал в Англию и на Камчатку. Его брат Михаил Миронович, тоже моряк, плавал на судах на Камчатку и Аляску. Его сын Николай Михайлович в 1881 г. был петербургским градоправителем, потом архангельским и нижегородским губернатором.

Россия, Костромская область, Кологривский район, Черменино на карте
Костромская область