Чертовский сельский совет
По этой территории протекает река Ида, в старину ее именем называлась волость, входившая в состав Судайской осады.
На реке Иде было укрепление — Идское городище. Остатки его сохранились на выдающемся мысе реки Сундобы. С южной стороны мыса два ряда земляных валов, от одного берега реки к другому. В валах есть проходы, как бы от бывших входов внутрь города. Это один из форпостов, основанных в начале XVI века на северо-восточной границе Московского государства, на Казанском оборонительном рубеже для защиты от казанских татар и черемисов.
Соседние города-крепости в осадах — Парфеньев, Кологрив, Кадый и др. были построены отцом Ивана Грозного, великим князем Василием.
По преданию, Идское городище было построено в 1536 г., а в 1542 г. перенесено на новое место в г. Судай. Идская волость была разорена отрядом польских интервентов пана Просецкого. Его отряд шел с Великого Устюга на Солигалич. Многие деревни были сожжены, жители их перебиты. Память об этом сохранилась в названиях урочищ Панские луга и Становое. У деревни Горки был якобы стан интервентов.
Название деревни Чертово объясняют тем, что была черта, дальше которой поляки на север не пошли. А отряд пана Просецкого пошел на Солигалич и разорил его. В Идском городище стояла деревянная одноглавая церковь с древними иконами XVI-XVII вв., среди них была икона Христофора с собачьей головой. Такие иконы писали в Заволжье. Известно, что когда Екатерина II путешествовала по Волге, ей в Костроме купец преподнес в дар икону Христофора с собачьей головой. Екатерина передала эту икону в Синод, а там составили и разослали по церквям разъяснение: «Кощунство и грех писать иконы святых с псиными мордами». Деревянная церквушка, стоявшая в Идском городище, называлась Казанской. Колокола в этой церкви были деревянные, сделанные по образцу древнего била. Административно-церковным центром волости был Дмитриевский погост, на котором «стояла деревянная церковь во имя святого Дмитрия Солунского. Когда на погосте поселились крестьяне и построили здесь свои дома, погост стал называться селом.
Каменная Дмитриевская церковь в селе построена в 1821 г.
В 1614 г. Идская волость принадлежала московскому великому князю, и после 1620 г. деревни в ней стали раздаваться в качестве жалования служивым людям. Так, деревни Карпово, Строево, Салово, Латиново (всего 70 крестьянских дворов) получил боярин С.Л.Хрущев — думный боярин.
Деревни Кеднино и Коряково были у дьяка Посольского приказа Е.Г.Телепнева, позже служившего послом в Турции.
Деревни Чертово, Катково, Овсянниково принадлежали стольнику С.В.Змееву —начальнику Стрелецкого приказа, сосланному за участие в стрелецком бунте в 1682 г. в костромское поместье: «И велено ему жить в его Костромском имении». В Идской волости деревни: Салово, Зверьково, Черноусово, Латуково, Заречье и др. Всего 13 деревень купил боярин Б.И.Морозов и хотел организовать в лесах изготовление поташа, но смерть помешала этому. Многочисленные вотчины Морозова перешли в казну потом их стали раздавать служилым людям.