Понизовский сельский совет

Располагается в бывшей Шебальской волости, которая занимала верховья реки Шуи. Волость в 1614 г. принадлежала матери царя Михаила Федоровича Ксении Ивановне Романовой. Здесь было несколько административно-церковных центров — погостов, в том числе Понизье — будущее село. В 1638 г. вместе с деревнями Шихино, Красница, Совкино, Белозерово, Незятево, Воронино село было отдано в вотчину князю А.М.Львову, приближенному Михаила Федоровича, пользовавшемуся расположением самой великой государыни.

В то время в Понизье возвышалась двухэтажная деревянная церковь. В нижнем ярусе была церковь Николы Чудотворца, а в верхнем церковь Воскресения Христова. Интересно, что двухэтажная конструкция церкви сохранялась в течение веков, и, когда в 1809 г. построили каменную церковь, ее сделали тоже двухэтажной. В 1722 г. Понизьем владел князь М.Ф.Шаховской, и он просил вместо сгоревшей от молнии церкви построить новую «о два жила (этажа. — Д.Б.) на подклете вверху Воскресение Христово, а внизу Николая Чудотворца».

Второй погост Шебальской волости, тоже вотчина А.М.Львова, был на реке Шуе и назывался «Фрола и Лавра Троица, что в Шебале». Сохранилось описание 1637 г.: «На погосте церковь мучеников Фрола и Лавра, деревянна на подклете с папертью, а в церкви образа обложены серебром, сосуды церковные да книги озолочены золотом, все великой государыни инокини Марфы Ивановны (такое имя носила мать царя после насильного пострижения ее по приказу Годунова в монахини. — Д.Б.), да паникадило медяное невелико, да другая церковь теплая, да колокольница четыре колокола, да на погосте двор попа Фомы, да двор приказчика, а в нем хоромная горница с повалушей и с сенми, на подклети сушило, баня да келья нищих, а питаются от церкви Божьей, да на той же церкви пожалование великой государыни Марфы Ивановны, треть деревни Бакланове, да на реке Шуе мельница об одном поставе, а поставили тое мельницу, той же церкви попы Фома да Артемий и владеют по грамоте великой государыни без оброчно». Троицкий погост пользовался особым покровительством «великой государыни», она делала богатые вклады в церковь.

От князя А.М.Львова земли перешли к разным лицам. Сельцо Мильгуново с деревнями Ватаманово, Копылино, Комлево, Пичерино, Ларионово в XVIII веке было вотчиной И.Б.Зубова, но в 1758 г. за долги эта вотчина перешла к Федору Алексеевичу Грибоедову, деду Александра Сергеевича, автора «Горя от ума».

Деревня Ватаманово была центром Ватамановской волости с волостным правлением в ней, а в 1817 г. часть Ватаманова и деревни Копылино, Комлево стали вотчиной князя Н.Б.Юсупова. Центром вотчины было сельцо Воронково. Сохранилось описание этого сельца: «Земля по обоим берегам реки Шуи, на реке мельница мукомольная, на одном поставе. В реке Шуе рыбы, а именно: щуки, сороги, окуни, язи. Крестьяне, кроме хлебопашества, промысел имеют около домов своих, плотничают. Хоромного строения в сельце не имеется, а всего в вотчине 19 крестьянских дворов».

В своих приказах, посылаемых в вотчину, Юсупов грозился нерадивых крестьян отправлять в Астрахань на рыбные промыслы, которые тоже принадлежали ему. Крестьяне же, которые не платят оброк, «будут вытребованы в Москву и будут отданы на Купавинскую фабрику».

В XIX веке деревни Ватаманово и Мильгуново (но не целиком) принадлежали Александру Павловичу Бакунину, женатому на Галичской помещице М.А.Щулепниковой, за которой он получил часть домов в деревнях в приданое. Родовая усадьба Бакуниных, сельцо Жирятино, была недалеко от Кинешмы, где Бакунины и жили. А.П.Бакунин был другом А.С.Пушкина. Поэт был влюблен в его сестру Екатерину Павловну, которой посвящал стихи.

На территории Шебальской волости в 1639 г. получил деревни и помещик М.М.Волженский. До этого он владел землями в Вяземском уезде, но по договору с Польшей в 1634 г. его земли отошли «за рубеж литовским людям», и их утрату помещику возместили в Шебальской волости. Центром вотчины Волженского было сельцо Плоское у села Николо-Полома, и в вотчину входили деревни Вередишино, Незятево, Климова, Сатеево. Из вотчины Волженского часто убегали. Так из Вередишина «сбежал Федька Губин, а живет в Парфеньеве, да свел с собой кобылу, корову да хлеб, да денег снес 20 рублев».

В 1641 г. Волженский жаловался царю Алексею Михайловичу: «А крестьянишки мои от скудости многие разбрелись, и из деревни Незятево взят на твою службу Трофимка Васильев и по сие время не бывал, а убит или жив, не знамо, а людишки мои на твоей государевой службе побиты и в полон пойманы, а иные разбежались безвестно куда».

В 1662 г. Волженский снова жалуется царю, теперь на игумена Паисиева монастыря Боголепа: «В нынешнем (1662 г. — Д.Б.) приезжал старец Боголеп с братией в деревню Раменье, а приехав, выслал своих крестьян в мою деревушку Плоское, и здесь они перебили 12 человек на смерть, а не на живот и крестьянишек моих пограбили, да и впредь старец Боголеп хвалился на меня, холопа твоего, и на людишек моих всякими лихими делы и тем же битьем, и грабежом, и поджогом, и смертным убийством». Вражда эта продолжалась. Через два года в новой челобитной царю Волженский жаловался слезно: «Люди монастырские в ночи приехали меня разбивать и грабить, учали меня, холопа твоего, саблями и топорками сечь, и отсекли мне правую руку и прострелили, женишко (жену. — Д.Б.), и детишек, и людишек всех побрали». Таковы были споры за владение землей.

Получали здесь земли и иностранцы, перешедшие на русскую службу. В 1648 г. деревня Пуминово была дана «иноземцу Михаилу Ульяновичу Деревянкину». Здесь этот «иноземец» с чисто русскими именем и фамилией и жил, а в 1723 г. его внук Никифор Алексеевич Деревянкин продал Пуминово И.С.Бестужеву- Рюмину.

Понизовское сельское поселение влито в Курновское сельское поселение законом Костромской области от 22 июня 2010 года.

Законом Костромской области от 16 июля 2018 года было упразднено Курновское сельское поселение, влитое в Антроповское сельское поселение.

Россия, Костромская область, Антроповский район, Понизье
Костромская область