Расловский сельский совет
Это бывшие Чижов и Лонгин станы. Здесь течет река Меза и проходит тракт из Костромы в Галич.
Административно-религиозным центром было село Ильинское, которое с деревнями Носково, Ряполово, Филипово, Абросьево и др. в 1629 г. дано в поместье И.З.Кутузову за его участие в обороне Москвы от поляков. Сын его М.И.Кутузов служил воеводой в Юрьевце. «В селе церковь Преображения Спасово древянна вверх шатром да другая церковь с трапезой Воскресение Христово да придел Сергия а образа и все церковное строение вотченика и приходных людей. В 1691 г. вотчина поделена Христофору, Евграфу, Тимофею сыновьям Дмитрия Кутузова и их дедьям». До 1750 г. эта вотчина была в роду Кутузовых.
Каменная церковь в селе Ильинском построена в 1799 г., на кладбище ее похоронен М.Я.Диев — выдающийся историк и краевед.
Другой церковный приход — погост Семилово-Троица на реке Мезе. В нем стояло 5 дворов и Троицкая церковь.
Семилово с деревнями Столбово, Ворошилово, Константиново, Клоково и др. принадлежала стольнику кн. С.П.Борятинскому, брату галичского воеводы И.П.Борятинского.
На кладбище села Семилово похоронен в 1845 г. А.Н.Бутаков — известный моряк.
В 3-х километрах южнее деревни Антипино была усадьба Жирославка, принадлежавшая помещикам Куломзиным. Они продали усадьбу костромскому купцу Петру Геннадьевичу Колодезникову. Его брат Александр Геннадиевич — участник революционного движения, член РСДРП, перевез из Костромы подпольную типографию РСДРП, и Жирославка стала центром пропаганды и местом встречи революционеров. Деревня Раслово. Рядом стояла усадьба, принадлежавшая в 1858 г. Апошлянскому — чиновнику, служившему в Костроме.
Деревня Пчелкино. Вблизи была усадьба с господским домом, парком и прудами, принадлежавшая в 1777 г. Н.Д.Бутакову, родственнику знаменитого адмирала Г.И.Бутакова. В 1888 г. Бутаковы усадьбу продали В.П.Шулепникову, тетка которого Варвара Васильевна Щулепникова, революционерка, член партии «Народная воля», за организацию террористических актов была сослана в Сибирь. В 1917 г. усадьба Пчелкино принадлежала зажиточному крестьянину Кузнецову. Деревни Антипино, Горки, Матюково принадлежали костромскому помещику А.И.Зюзину, служившему юнкером в Уланском полку.
Поселок Савино. Здесь был винокуренный завод, о котором писал Короленко в своих записках.
Село Грудево (Грудки). В переписи 1628 г. значится: «Вотчина Богоявленского монастыря, что на Костроме на посаде, а в селе церковь Чудотворца Николая, да Михаила Архангела, а все церковное строение монастырское».
Деревня Дениславка. Здесь была усадьба, принадлежавшая князьям Владимиру и Льву Александровичам Шаховским. Их младший брат Александр Александрович Шаховской — друг Пушкина, Грибоедова, Крылова, Катенина, известный театральный деятель, автор и постановщик многих пьес.
Деревня Жарки. Здесь стояла усадьба с тем же названием, принадлежавшая В.И.Ермолову, отцу владельца усадьбы Долматова И.В.Ермолова. Его двоюродный племянник А.П.Ермолов, сосланный по приказу императора Павла в Кострому, бывал в усадьбе Жарки. А.П.Ермолов —участник и герой войны 1812 г., наместник Кавказа, друг многих декабристов, которые прочили его, в случае успеха переворота в 1825 г., в новое правительство России.
Село Нежилково в конце XVII века принадлежало Ивану Выродкову — розмыслу (военному инженеру) Ивана Грозного. Выродков перед взятием г. Казани построил г. Свияжск — форпост русских войск, готовившихся к штурму Казани. Для скрытности все здания Свияжска Выродковым были изготовлены в лесах под Угличем и сплавлены плотами вниз по Волге. В течение нескольких дней Свияжск был построен, что явилось полной неожиданностью для татар, оборонявших Казань. Во время штурма русскими войсками Казани Выродков руководил осадными работами. Перед взятием Казани строил деревянную крепость в Галиче.
Деревня Магово. Рядом стояла усадьба, принадлежавшая В.Н.Ермолову и его жене Анне Тимофеевне, урожденной Бугримовой. Им же принадлежала и усадьба Долматово.
Деревня с усадьбой, в которой стояло 4 крестьянских двора, принадлежавших А.Ф.Жадовскому, служившему в Мушкетерском полку. Село Ряполово со Введенской церковью. Село с деревнями в 1622 г. получил Богдан Чулков за участие в обороне Москвы от поляков.
Этот Чулков выдал замуж свою дочь за «иноземца» — полковника О.И.Греченина, и село с деревнями перешло к нему. Но жена Греченина умерла, и Ряполово было возвращено в род Чулковых, т.к. «бояре приговорили иноземцев старые поместья никому не отдавать, а если сам он и дети его умерли, то поместье брать на государя».
Село Филиппцево имело и второе название — Подболотье. Село было в вотчине костромского Богоявленского монастыря, который и построил в селе деревянную церковь
Россия, Костромская обл., Судиславский р-н, деревни: Раслово, Ильинское, Дичево, Зады и Гусево на карте