Корцовский сельский совет
Это часть бывших Корцово-Раменской и Солдовской волостей. Последняя называлась по имени реки Солда. В 1614 г. все деревни и починки здесь были черными. В 1620 г. правительство черные земли в Галичском уезде стало раздавать в качестве жалования служивым людям. Волость Корцово-Раменье в 1629 г. была дана в вотчину братьям-князьям Ивану и Льву Федоровичам Волконским; Иван Федорович служил воеводой в Тотьме.
Центром вотчины был погост Корцово-Раменье: «А на погосте храм во имя Николая Чудотворца вверх шатром, да другой храм с трапезой клецки Успения Пресвятой Богородицы и все строение мирское», — записано в Галичской дозорной книге 1614 г. Деревянные церкви на погосте не раз сгорали. В 1718 г. Никольская церковь «сгорела от Божьего посещения» — от молнии, а в 1720 здесь была уже построена новая церковь. В 1737 г. местным помещиком полковником Н.А.Апушкиным построена новая деревянная Никольская церковь. На том же месте в 1810 г. построена летняя каменная церковь, а зимняя каменная церковь здесь построена в 1842 г.
Корцово, расположенное на большой дороге из Костромы через Галич в Тотьму, было бойким торговым местом.
В Корцевском церковном приходе была небольшая вотчина, принадлежавшая небогатому и незнатному боярскому сыну И.Д.Милославскому. Его протежировал его дядя дьяк Грамотин который и ввел его в царское окружение. Дочь И.Д.Мстиславского на царском смотре была выбрана невестой молодому царю Алексею Михайловичу и стала его женой. Она покровительствовала Солигаличу, принимала участие в строительстве в Солигаличе собора в Рождественском девичьем монастыре, но из-за смерти царицы собор не был достроен.
В 1669 г. в Корцове существовал кабак, в котором торговали вином и пивом. Кабак этот был на откупе у солигалического посадского человека Мачехина. Сохранилось описание этого кабака: «На дворе хоромная изба, а в ней чулан, да сенник на подклети, а промеж сенником и избой амбар. Вокруг двора забор и в нем двое ворот да на дворе погреб винной и поварня (винокурня.— Д.Б.) ветхи, а в ней 4 чана бражные, пятый чан заторный, солодовня ветхая развалилась, два куба медных, а весу в них 39 гривенок (20 кг.— Д.Б.)».
В XIX веке существовала Корцовская волость, входившая в Солигалический уезд. Волостное правление находилось в самом селе. В Корцове была земская больница, в которой работал Д.Н.Жбанков, состоявший под надзором полиции. Автор очерка «Бабья сторона», он правдиво описал в нем жизнь солигалического края.
Деревня Анциферово в 1650 г. принадлежала В.П.Черевину и его сыну Д.В.Черевину, служившему воеводой в Парфеньеве. От Черевина Анциферово по наследству перешло к А.Ф.Соймонову отец которого, Федор Иванович Соймонов, капитан-лейтенант, потом генерал и сибирский губернатор, был замечен Петром I и под его руководством участвовал в Персидском походе. При Анне Ивановне был замешан в деле Волынского и по приговору суда бит кнутом и сослан в Охотск. При Елизавете Петровне его освободили, и позже он служил в Сибири губернатором. Там он занимался гидрографическими исследованиями и способствовал освоению Сибири.
Деревня Бараново вместе с деревнями Бормасово, Васильево, Лесново, в которых было 19 душ мужского населения, принадлежала прапрадеду поэта М.Ю.Лермонтова Петру Юрьевичу Лермонтову, а потом деревни перешли к его детям Александру, Юрию и Михаилу. Юрий Петрович Лермонтов — прадед поэта.
В 1764 г. братья Лермонтовы обратились в Галичскую провинциальную канцелярию с жалобой, что И.Г.Баграков, племянник Лермонтовых, захватил насильно крестьян деревни Бараново. Этот же Баграков продал родному брату из деревни Бараново крестьянина Евстифея Иванова с женой за 20 рублей и жаловался в Галичскую канцелярию, что купленный крестьянин «ослушался и никаких податей ему помещику и оброку не платит» и просил воеводу Галича «взять оного крестьянина в канцелярию для разбора».
Деревня Васьяново в 1620 г. дана дьяку Посольского приказа Ефиму Телепневу. Телепнев сменил в Посольском приказе при царе Михаиле Федоровиче дьяка Ивана Грамотина «за его нерадение по работе, за то что будучи у государева дела он Грамотин указы царя на слушал, делал дела самовольством и за это на его положена государева опала».
Деревня Большой Починок. Ее и деревню Рогово в 1619 г. получил в поместье П.И.Бартенев, позже служивший воеводой в Великих Луках. От него деревня перешла к его сыну Михаилу Пименовичу, служившему воеводой в Ростове Ярославском, и далее по наследству — Якову Михайловичу Бартеневу, служившему комиссаром в Солигаличе.
Деревня Вонышево. Перед отменой крепостного права в 1861 г. деревня эта принадлежала писателю Алексею Феофилактовичу Писемскому, которому деревня досталась по наследству от бабушки Е.А. Шиповой. В деревне было 15 крестьянских душ, и Писемский в 1864 г. просил выкупных денег за этих крестьян по 120 руб. за душу. На вырученные деньги А.Ф.Писемский купил двухэтажный дом в Москве в Борисоглебском переулке. На нем сейчас установлена мемориальная доска.
Деревня Галкино принадлежала А.И.Дурново, небогатому солигалическому помещику, служившему заседателем в Макарьевском уездном суде, а от него перешла к П.И.Петрову — генералу, служившему в армии на Кавказе, двоюродному дяде Лермонтова.
Деревня Карпово. Здесь была усадьба с тем же названием, в которой стоял деревянный господский дом со службами, принадлежавший дворянину Невельскому, родственнику известного адмирала Г.И.Невельского.
Деревня Карачуново. Ее получил в награду Ф.М.Насонов, рейтер лейб-гвардии конного полка, участвовавший в возведении на престол Екатерины II.
Деревня Лукино принадлежала капитану Алексею Михайловичу Лермонтову, двоюродному деду поэта.
Деревня Митянино. Жители ее обслуживали ямскую гоньбу — доставку приказных людей и гонцов с царскими указами и грамотами от других повинностей жители деревни были освобождены.
Деревня Петрово. Рядом стояла усадьба П.В.Щулепникова — костромского предводителя дворян в 1904 — 1905 гг., получившего известность в связи с делом Френкеля о «Выборгском воззвании членов Государственной Думы». Сестра Павла Васильевича Варвара Николаевна Щулепникова была членом партии «Народная воля» участвовала в подготовке террористических налетов против правительства. По процессу «12-ти» была осуждена в Киеве и в 1884 г. сослана в Сибирь в Благовещенский уезд.
Деревня Погарь принадлежала И. Щулепникову. В конце XIX века ею владел Н.В. Марин. Марин имел прогрессивные взгляды, выступал на митингах крестьян в 1905 г., и за это его привлекли к суду в Галиче.
Деревню Степыгино в 1620 г. получил Тимофей Щулепников за участие в обороне Москвы от поляков, а в 1693 г. ее купил стольник Петр Петрович Лермонтов, внук Георга Лермонта — основоположника русского рода Лермонтовых.
Деревня Хорошево находилась в Солдовской волости. В ней было 23 мужских души и принадлежала она Матвею и Михаилу Петровичам Лермонтовым, детям владельца деревни Степыгино.
Село Холм имело и другое название Георгий, что в Холму. Село было центром Холмовской волости; в селе стояло две церкви: Благовещенская, которую в 1773 г. построил местный помещик И.Г.Бартенев, и другая, Георгиевская, построенная в 1844 г.. На кладбище села похоронены многие Бартеневы.
Россия, Костромская область, Солигаличский район, села Корцово и Песлиново на карте