Нижне-Нейский сельский совет
Как указывает само название сельсовета, он располагается в низовьях реки Неи. Многие деревни здесь входили в состав Покровской вотчины князя Н.И. Одоевского.
Покровская вотчина была пожалована царем Михаилом Федоровичем в 1620 г. Федору Ивановичу Шереметеву, как написано в жалованной грамоте, «за Московское осадное сидение королевичева приходу».
В 1619 г. сын польского короля Жигимонта королевич Владислав приходил с войсками под Москву, и за оборону Москвы отличившиеся защитники ее получили земли. Но Ф.И.Шереметев, заточенный позже в Белозерский монастырь, умер, а его дочь Евдокия Федоровна вышла замуж за князя Никиту Ивановича Одоевского, и вотчина как приданое перешла к нему. Князь Н.И.Одоевский управлял Сибирским и Казанским приказами. В войне с Польшей в 1654 г. он командовал передовым русским полком, а под старость управлял Аптекарским приказом.
На территории сельсовета деревни Аксеньево, Березняки, Климятино. Леонтьево, Лопаты, Матренино, Назарово, Стариково, Стригино, Титово и др. входили в состав покровской вотчины.
В архиве Древних актов в Москве хранятся материалы покровской вотчины, отражающие экономическую и бытовую стороны жизни вотчины.
Религиозно-административным центром здесь было село Булино, и по его имени называлась волость Булинской. В начале Булино было сельцом, и известно оно с 1619 года, когда принадлежало боярскому сыну Михаилу Клишкову, получившему его за оборону Москвы от поляков. Позже в Булине неизвестным монахом была основана булинская Преображенская мужская пустынь.
В 1748 г. в Булине была построена новая вместо ветхой деревянная Преображенская церковь, на месте которой в начале XIX века возвели каменную. В сельце Булине в 1780 г. стояло два господских дома, в которых жили небогатые помещики Белокрыльцевы, и некоторые из них были похоронены на кладбище Преображенской церкви.
Деревня Стариково — центр сельсовета, в ней было Нижне-Нейское волостное правление. Деревня была тоже в составе покровской вотчины. В 1620 г. в деревне стояло 5 дворов, в которых жили Полушка Романов, Федка Петраков, Фестейка Кононов, Кирюшка Яковлев и Добрынко Дружина.
В 1673 г. крестьяне покровской вотчины князя Одоевского, в том числе деревни Стариково, просили Одоевского отпустить их из-за неурожая «кормиться по окольным вотчинам». Они в своей челобитной писали: «Волею Божией оскудели рожь вызебла и вымокла и пал на землю на рожь вереск (червь. — Д.Б.) и побило рожь травой и есть стало нечего едим траву». На эту челобитную крестьян Одоевский отвечал: «Не статное то дело что с вас оброку не взять таки и впредь не бейте челом какая на вас напасть пришла а как с казаками приобщаться так вы плутаите и приказчик что вас челобитчиков отпускает на Москву».
В этом ответе князя Одоевского знаменательна ссылка: «как с казаками приобщаться так вы». Дело в том, что в 1671 г. на Унже действовал отряд разинцев под руководством атамана Ильи Иванова и к ним примкнули крестьяне покровской вотчины Одоевского. Вот об этом-то Одоевский укоризненно и упомянул в своем ответе крестьянам.