Жилинский сельский совет

 Памятники архитектуры края
Воскресенская церковь с. Жилино. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

Сельсовет расположен на земле старинной Жилинской волости, центром которой был когда-то город Жилин, а позже село Жилино. В то время городом называлась небольшая крепость. Жилино упоминается в 1453 г. в жалованной грамоте московского великого князя Василия Васильевича, которую дал он подмосковному Троице-Сергиеву монастырю. Великий князь Василий Васильевич в этой грамоте ссылается на то, что Жилином владел еще галичский князь Юрий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского. Известно, что Дмитрий Донской дал в удел своему сыну Юрию Галич и подмосковный Звенигород.

В 1500 г. Жилинскую волость получил в кормление (в качестве жалования) чухломской наместник Семен Аминев.

Город Жилин находился у деревни Городище, неподалеку от современного села Жилина. Город поставлен в 1539 г. для защиты от нападения татар и черемисов, неоднократно совершавших набеги на Галичский уезд. Из летописей известно, что перед этим, в 1536 г., татары совершили один из таких набегов и разорили Жилино. Тогда татары пришли с Волги вверх по рекам Унже и Виге к Чухломе, потом на Галич. В 1540 г. татары повторили набег: «Пришел Чура Нарыков великой ратью и этот город взял», — записано в летописи. Чура Нарыков был казанский татарский полководец. В переписи, составленной в 1614 г., еще была жива память об этом разорении Жилина татарами: «Городище Жилинское на речке на Шилохше заросло лесом большим, а около его Городища лесу хоромного на пять верст, а исстари бывал город и запустел от казанских татар тому больше 80-ти лет». Немного ошибся в дате подьячий, описывавший в 1614 году события, когда Жилин был разорен Чурой Нарыковым.

Рисунки Городища, бывшего города Жилина, сейчас хранятся в краеведческом музее в Солигаличе.

Жилино, стоявшее на большой дороге из Москвы в Солигалич и Тотьму, было оборонительным пунктом, здесь находилась жилинская засека. Когда в 1609 г. формировалось Солигалическое ополчение против поляков, место сбора было в Жилинских засеках. Здесь лес был так срублен (засечен) и повален, что его трудно было преодолеть и пешему, и конному.

В 1614—1617 гг. Жилинская волость, в которой было 84 деревни и починка, входивших в состав Солигалической осады, была черной.

В 1628 г. волость пожаловали боярскому сыну С.А.Данскому за его участие в обороне Москвы от поляков. В то время Жилино было погостом, здесь стояла деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, и погост иногда назывался Успенским. Другая церковь называлась Воскресенской. На месте этой деревянной церкви в 1799 г. была построена каменная Воскресенская церковь.

Другим административно-религиозным центром Жилинской волости было село Гусево. В 1770 г. это тоже был погост с деревянной Преображенской церковью, на месте которой в 1833 г. построили каменную.

Гусево с деревнями принадлежало помещикам Мариным.

В усадьбе Соколове работал дегтярный завод Марина, деготь поставлялся во Францию.

Деревня Смородиново. Здесь стояла усадьба с господским домом и постройками, принадлежавшая Ф.С. Мичурину.

Сельцо Родионово с деревней Денисово находились вблизи села Жилина и принадлежали Н.А.Чалееву. Внук его Николай Федосеевич Чалеев был артистом и имел псевдоним Костромской. Он родился в 1872 г. в усадьбе Родионово и в 1902 г. начал свою артистическую деятельность у Мейерхольда в Москве. Талант молодого актера был замечен, имя его стало известно по всей России. После революции Костромской работал в театре Корша в Москве. В 1918 г. он артист Малого театра, а в 30-х годах преподавал в училище им. Щепкина. Ему присвоено звание народного артиста.

Россия, Костромская область, Солигаличский район, Жилино на карте
Костромская область