Панкратовский сельский совет
Расположен на территории Турдеевской волости, входившей в XVI-XVII вв. в Кологривскую осаду. Название волости связано с древним названием мерянского идола Тура — символа, означавшего мощь и силу.
Аборигены здешних мест, народность меря, отмечали праздник Тура весной, когда обновлялась и расцветала вся природа.
Центром волости был погост Турдеево, иногда называвшийся Успенским по имени построенной на нем деревянной церкви во имя Успения Богородицы *. На церковном погосте разрешалось селиться только священнослужителям, поэтому рядом с погостом основалась деревня Федьково. Рядом — починок Илюшников. В 1616 г. по приказу московского правительства проводилась перепись (дозор) населения городов Парфеньева и Кологрива и их осад (уездов) с целью установить, какой ущерб был нанесен польскими интервентами, действовавшими на территории Галичского уезда.
Перепись производили Семен Сытин и подъячий Леонтий Сафонов. В переписи сказано: «Волость Турдеевская, а в ней погост, а в нем церковь Успения Пресвятой Богородицы, древянна клецки да церковь Николая Чудотворца теплая с трапезой, а церковные образа и свечи и книги и ризы и церковные сосуды и все церковное строение и колокола все земское, а у церкви служит поп Вторый (имя.— Д.Б.) Михайлов, а живет на починке Илюшникове на тяглой земле, а на погосте келья просвирницы старицы Окилины, да пашни паханой церковной четыре чети, в Турдеевской же волости деревни и починки черные, деревня Григоршево починок Илюшников на речке на Церковнице, а в нем крестьян двор Евсейко Михайлов, да двор попа Второва Михайлова, починок Колошин, деревня Борисово, деревня Дьяково, Селище на речке Дьяковке, деревня Марино, деревня Федьково, деревня Понкратово, а в ней крестьян двор Тренька Иванов, двор Федорка Сидоров, двор Горюшка Полуэктов да двор бобыля Васька Михайлов, деревня Головино, а в ней два двора, а всего в Турдеевской волости 9 деревень да три починка живущих да деревня да три починка пусты, а всего 29 дворов крестьянских да 10 дворов бобыльских, да 31 двор пустых».
Судя по количеству пустых домов, урон Турдеевской волости польско-шляхетскими интервентами был нанесен значительный, когда их отряд шел из Великого Устюга на Солигалич в 1609 г.
В начале XVII века черные земли в Галичском уезде стали раздавать в качестве жалования за службу служивым людям, и деревни в Турдеевской волости получил боярский сын Шапилов.
В переписной книге 1629-1635 г.г. значится: «Волость Турдеева слободка за Алексеем Захарьевым, сыном Шапиловым, да за сыном его за Кузьмой погост Успенский (Турдеево.— Д.Б.), а на погосте храм Успения Пресвятой Богородицы, да другой храм чудотворца Николая, да деревня Понкратово на речке на Ржеговатке, а в ней три двора, да деревня Власьево, да деревня Головино, да деревня Котино, да деревня Борисово, а всего за ним погост да 12 деревень, да двор помещика, а в них всего 41 крестьянских дворов и 17 бобыльских дворов».
В переписной книге 1648 г.: «Волость Турдеева слободка в поместье за Артемием Алексеевым сыном Шапиловым, что было за отцом его за Алексеем Захаровым, да за братом его за Кузьмою половина погоста Успенского, а на той половине погоста крестьян и бобылей нет, да деревня Понкратово на речке на Ржеголоватой да деревня Головино да деревня Костино да деревня Борисово а всего 46 крестьянских дворов за Иваном Кузьмичем, сыном Шапилова, что было за дедом за его за Алексеем Захаровым да за отцом за Кузьмой Алексеевым половина погоста Успенского где крестьян и бобылей нет да деревня Федьково да деревня Илюшниково да деревня Марино а всего 40 дворов а всего в волости Турдеева слободка за помещиком 86 дворов и людей в них мужского пола 262 человека».
Из переписных книг этих же лет видно, что поместье Шапиловых в результате семейных разделов дробилось, но на самом погосте Успенском по-прежнему не было крестьянских дворов и стояли только дома церковнослужителей. Крестьяне же селились в рядом стоящей деревне Федьково.
В переписи 1780 г.: «Погост церкви Успения что в Турдееве на речке Церковнице на Тотемской дороге а в ней церкви деревянные Успенская и Воскресенская с приделом Николая Чудотворца. Деревни Костино, Власьево, Головино, в которых 41 крестьянский двор, принадлежат Ивану Никитичу Бартеневу».
И.Н.Бартенев жил в усадьбе Знаменское под Галичем, к нему деревни в Турдеевской волости перешли по наследству от Шапиловых, а потом деревнями владели сыновья И.Н.Бартенева Арсений и Александр Ивановичи. Арсений Иванович Бартенев служил в лейб-гвардии Преображенском полку в Петербурге и во время дуэли Новосильцева с Черновым, который приходился двоюродным братом декабристу К.Ф. Рылееву, был секундантом Новосильцева. Со стороны Чернова секундантом был К.Ф. Рылеев.
Дочь Арсения Ивановича Прасковья Арсеньевна Бартенева была выдающаяся придворная певица. За ее изумительный голос ее называли «московским соловьем». Слушатели устраивали ей бурные овации, а молодежь подносила ей цветы и конфеты, каждая из которых была завернута в ассигнацию. Ей посвящали стихи М.Ю. Лермонтов, слепой поэт Козлов и др. Дружна она была и с композитором М.И. Глинкой — она первая исполнила каватину Антониды в опере Глинки «Жизнь за царя», вызвавшую необычайный восторг слушателей. Оперу, как известно, театралы приняли холодно, считая ее слишком «кучерской».
В ревизских сказках Кологривского уезда за 1811 г. написано: «Вотчина полковника Арсения Ивановича и поручика Александра Ивановича Бартеневых деревня Костино — 48 мужских душ, д. Головино — 56 мужских душ, д. Понкратово — 22 м.д., д. Власьево — 41 м.д., д. Борисово — 25 м.д., д. Федьково — 30 м.д., вновь поселенная деревня Село — 39 м.д., всего — 261 мужская душа».
В 1815 г. братья Бартеневы разделили вотчину, Арсений Иванович свою часть продал брату. В 1834 г. Александр Иванович Бартенев построил себе усадьбу, назвав ее своим именем — Александровская и сюда переселил часть дворовых из родовой усадьбы отца — из сельца Знаменского, что под Галичем.
Крестьяне вотчины Бартенева занимались вырубкой леса и сплавом его по реке Унже на Нижегородскую ярмарку. Но А.И. Бартенев большую часть времени жил в Петербурге и жил не по средствам, наделав много долгов. Он заложил турдеевское имение в Московском опекунском совете за 36950 рублей.
Деревня Понкратово стоит на берегу реки Виги. В 1870 г. в деревне было 13 дворов и в 1,5 км от нее находилась усадьба Александровская, в которой жило 11 человек бывших дворовых Бартенева. В старину здесь проходил торговый Тотемский тракт из Кологрива через Чухлому, Солигалич в Тотьму. По этому тракту доставляли из Тотьмы и Солигалича соль. Но здесь же проходил и водный путь по Виге, Унже с Волги. По нему неоднократно справлялись на стругах казанские татары, совершавшие грабительские набеги на северо-восточные окраины Московского государства.
Теги: Борисово, Головино, Костино, Новопанкратово, Панкратово, Село, Федьково
Россия, Костромская область, Чухломской район, д. Панкратово на карте