Алешковский сельский совет

Часть бывшей Илишевской волости Кологривской осады. Заселение земель шло по Унже и правобережью Межи. Проникавшие сюда по рекам новгородцы селились в облюбованных местах, ставили дома, основывая починки. Из починков возникали деревни. Тогда они были малочисленны, по 2—3 дома.

Расселению в сторону от рек способствовал применявшийся тогда подсечно-огневой способ: на лесной целине выбирался участок, лес на нем подсекался, ему давали подсохнуть и сжигали его. На выжженном месте оставалась зола и пеньки. Почву слегка боронили специальными деревянными боронами из сучковатого дерева, высота бороны была 0,5—0,7 метра. Такая борона называлась суковатка. Участок засевали рожью. Первые годы урожай на новине был отменным (сам 10—12), лет через 5 земля истощалась, надо было искать в лесу новый участок и повторять все сначала.

По переписям 1616 и 1648 гг., ни деревни Алешково, ни соседних с ней деревень еще не было, были только деревни и починки по берегам Межи. Деревни Алешково, Абабково, Соловьево, Красавцево были основаны после 1648 г. и в XIX веке принадлежали помещикам Майковым. Ивановское, Субориха, Шубино и др. принадлежали Фигнерам.

Владельцем деревень был Владимир Самойлович Фигнер — брат прославленного в Отечественную войну 1812 г. партизана Александра Самойловича Фигнера. Двоюродной внучкой Владимиру Самойловичу приходилась революционерка Вера Николаевна Фигнер, а брат ее Н.Н.Фигнер был знаменитый певец.

Деревня Половинница в 1780 г. принадлежала Федору Ивановичу Катенину — деду Павла Александровича Катенина.

Россия, Костромская область, Межевской район, поселок Алешково на карте
Костромская область