Тетеринский сельский совет
Тут проходит дорога из Костромы в Нерехту — часть древнего Владимирского тракта из Галича через Кострому во Владимир и Суздаль.
Село Тетеринское было центром Тетеринской волости. Село с деревнями в 1653 г. было в вотчине Горицкого монастыря в Переяславле Залесском, что был основан при Иване Калите.
В Тетеринском стояли монастырские дворы. В 1733 г. Горицким монастырем была построена каменная с колокольней Успенская церковь. Горицкий монастырь в Переяславль-Залесском красуется на горе, отсюда и его название; сейчас в нем располагается краеведческий музей. В 1796 г. Тетеринское принадлежало В.М.Полозову, предок которого В.В.Полозов в молодые годы во время войны России с Турцией попал в плен к туркам. После многих приключений он возвратился в Москву и просил царя Федора Алексеевича наградить его. В своей челобитной Полозов писал:
«Служил я отцу твоему с отцом своим в малых летах и на тех службах взяли меня, холопа твоего, в полон крымские татары. У них был полтора года, а потом отдан был в подарок турецкому султану и служил ему в шатре 12 лет. Но султан разгневался на меня, так как я не оставлял христианской веры и велел казнить, но большой мурза упросил султана не казнить, а отдать на каторгу (на галеры.— Д.Б.), на которой я и был 9 лет. Руки и ноги были скованы, я молился, и Божьей милостью каторгу разбило и наши братья невольники потонули, а я холоп твой, к которому бревну был прикован и на том бревне меня прибило к берегу. Отсюда я пошел в Иерусалим, а оттоле ходил смотреть пуп земли, а пуп тот от гроба Господня 3 сажени, и рядом щель Адова величиной, как человеку можно боком пролезть».
Царь Федор Алексеевич на челобитной Полозова наложил резолюцию: «За его службу и многие его полоняниковы терпения выдать денежное жалование да служить в городе сыщиком».
В 1813 г. в церкви села Тетеринского служил протоиерей М.Я.Диев, выпускник Костромской духовной семинарии, краевед и этнограф. Он был знаком с Ю.Н.Бартеневым, служившим в Костроме попечителем учебного округа. Духовные власти отстранили священника-краеведа от службы за его увлечение научными исследованиями, но Жуковский и А.Н.Муравьев вступились за Диева, и ему снова разрешили служить.
Деревня Горки. Деревня в 1760 г. принадлежала И.Ф.Алалыкину — небогатому помещику, дальний предок которого прославился во времена Ивана Грозного: взял в плен татарского мурзу в бою у города Молодечно. 19 крестьянских мужицких душ в Горках принадлежали в 1790 г. П.А.Коровину, служившему в 1812 г. в Костромском ополчении.
Село Ильинское было центром Ильинской волости. Названо по имени церкви Ильи Пророка. В 1730 г. Ильинским с деревнями владел И.М.Климентьев — городничий города Плеса. В конце XVIII века Ильинское было у внука И.М.Климентьева В.И.Климентьева.
В 1825 г. жена этого Климентьева Анна Алексеевна умерла; сохранилось описание ее усадьбы: «Господский деревянный дом, крытый тесом в нем, 7 комнат и 8 чуланов, две печки кирпичные. В комнатах образа, 2 зеркала, столов — 4, кресел — 10, стульев с подушками — 15, комод, картин — 12». Далее идет перечень посуды серебряной, фарфоровой и каменной (глиняной). Одна из комнат — библиотека, в ней, помимо духовных книг, была французская и русская грамматики и светские книги: «Приключение Фемистокла», «Похождение шута Совестьдралова», повести Сервантеса, «Преступник от игры или братом проданная сестра» и др.
Во дворе усадьбы стояли флигель, людская баня, погреб, амбары, каретный сарай, скотный двор, конюшни и хлевы. В усадьбе жил семейный дворовый человек Семен Иванов, у которого здесь стояли две избы, соединенные сенями, погреб, овин, хлевы, и вся его усадьба была обнесена забором. У Иванова было 2 лошади, 3 коровы и 10 кур.
В 1858 г. 6 деревень в Ильинской волости принадлежали А.В.Каблукову.
Село Денисово. В конце XVI века село с деревнями Худнево, Гридино, Дубровино, Беркаево, Андрейцево, Гуличево принадлежали М.М.Юрьеву, дяде царя Михаила Федоровича; после смерти Юрьева Михаил Федорович пожаловал село с деревнями московскому Спасскому монастырю «на помин своих родственников».
Ансамбль этого монастыря сейчас красуется на берегу реки Москвы, в монастыре похоронены многие Романовы и их предки Юрьевы-Захарьины.
Деревня Жуковка. Рядом было сельцо с усадьбой. В 1627 г. Жуковку получил Б.Т.Овцын «за сидение в королевичев приход», то есть за оборону Москвы от польского королевича Владислава.
Жуковка с деревнями Остановка, Сочены, Леонтьево, Михайловское, Фоминское в роду Овцыных находилось до 1798 г. Древний род Овцыных шел от муромских князей. Среди костромских Овцыных были выдающиеся моряки-исследователи: Д.Л.Овцын, участник экспедиции Беринга; сын Д.Л.Овцына М.Д.Овцын, исследователь Дальнего Востока, и др.
В 1798 г. Жуковка перешла к Е.Г.Норовой, родственнице декабриста В.С.Норова.
В 4-х километрах восточнее Нерехты находилась Яблонская пустынь — небольшой мужской монастырь, называвшийся по имени церкви Ильинским.
Деревня Иванищево была в составе монастырской вотчины, а когда в 1764 г. вотчины у монастырей были отобраны и переданы в казну, в том числе деревня Иванищево, крестьяне ее стали называться экономическими.
Деревня Малыгино принадлежала А.Полозову, одному из воевод, действовавших в составе правительственных войск против Разина.
Село Новленское. Это старинное село в 1650 г. принадлежало костромскому боярину Колычеву, из рода которых был и знаменитый игумен Соловецкого монастыря, а потом московский митрополит Филипп, хорошо известный нам.
Большая новленская вотчина Колычевых раздробилась в результате семейных разделов. Одной частью села с 21-й деревней владел Ф.П.Глебов-Стрешнев, служивший полковником в армии. Другая часть села была у Ф.А.Воронцова-Вельяминова. Перед отменой крепостного права часть села Новленского с деревнями Лунево, Путятино, Окульцево и Ново-Богородское приобрел С.А.Пороховщиков.
Россия, Костромская область, Нерехтский район, Тетеринское на карте России.