Савинский сельский совет
Свое название деревня получила по имени первого поселенца Саввы, основавшего здесь починок. Савино было расположено на торговом тракте, проходившем с севера через Солигалич, Судай, Парфеньев и дальше на город Унжу. В XVII веке Савино входило в состав Вохтомской волости Чухломской осады, часть деревень была в составе матвеевской вотчины князей Репниных.
В середине XVIII века сельцо Савино становится центром савинской вотчины, принадлежавшей М.В.Дмитриеву-Мамонову (отцу фаворита Екатерины II А.М.Дмитриева-Мамонова). В вотчину входили деревни Артемово, Завражье, Хвостилово, Родино, Левино, Панино и др. Савинская вотчина после смерти М.В.Дмитриева-Мамонова досталась его сестре Екатерине Васильевне, которая была замужем за Иваном Андреевичем Фонвизиным, отцом писателя Дениса Ивановича Фонвизина. От И.А.Фонвизина вотчина перешла к его сыну А.И.Фонвизину, а он вотчину отдал своим сыновьям Ивану и Михаилу Александровичам Фонвизиным, которые привлекались по делу декабристов. Из них М.А.Фонвизин, боевой генерал, участник войны 1812 г., был женат на Наталье Дмитриевне Апухтиной, жившей в усадьбе Отрада на реке Унже ниже Кологрива.
Н.Д.Апухтина приходилась двоюродной племянницей М.А.Фонвизину, и только с разрешения Синода он женился на Наталье Дмитриевне. Свадьба их была в селе Халбуж, вблизи усадьбы Отрада. М.А.Фонвизин, осужденный по делу декабристов, был сослан в Сибирь, и за ним туда уехала жена.
М.А. и Н.Д.Фонвизины неоднократно бывали в своей савинской вотчине, останавливаясь во время приездов в сельце Савине.
После суда над декабристами савинская вотчина, как и другие вотчины Фонвизина (турлеевская под Кужболом и самыловская под Мантуровом), была у него отобрана и передана его малолетним сыновьям Дмитрию и Михаилу. Оба умерли, и вотчина перешла к их дяде Ивану Александровичу Фонвизину, жившему под Москвой под полицейским надзором. После смерти Ивана Александровича и по его завещанию савинская вотчина перешла к Наталье Дмитриевне, урожденной Апухтиной. Но Наталья Дмитриевна вышла замуж за друга А.С.Пушкина И.И.Пущина, и савинская вотчина в 1858 г. перешла к нему.
После смерти супругов Пущиных вотчины в Костромской губернии, в том числе и савинская, перешли к двоюродному брату декабриста Сергею Павловичу Фонвизину — черствому человеку и крепостнику. С.П.Фонвизин савинскую вотчину отдал в приданое за дочерью Натальей Сергеевной чиновнику М.Н.Гумилину.
В 1780 г. в Савине стояло 25 дворов, а в 1924 г. — 49 дворов. В 1919 г. в деревне Савино была открыта изба-читальня. Деревня Савино — памятное место сельсовета и района, связанное с декабристом М.А.Фонвизиным и с его женой Натальей Дмитриевной, прототипом Татьяны Лариной.
Деревня Агапитово. Деревня эта известна с 1617 г. Тогда она была в составе Судайской осады в Вохтомской волости и в деревне стояло 3 двора. Деревня числилась «черной», т. е. не была освобождена от податей, и принадлежала московскому государю.
Агапитово было пожалована стольнику С.Р.Воейкову, а от него по наследству перешло к стольнику М.С.Жеребцову. В 1670 г. деревня Агапитово, как и соседняя деревня Ананино, от Жеребцова перешла к Льву Вельямино-ву-Зернову, женившемуся на дочери Жеребцова, а от Вельяминова-Зернова опять как приданое за его дочерью в 1691 г. перешла к князю Д.Д.Волконскому.
В 1678 г. в Агапитове было 27 дворов, но много дворов пустовало, так как «крестьяне бежали от хлебной скудости».
Деревня Артемово известна с 1617 г. Тогда была она в Вохтомской волости. В 1617 г. в этой волости были 21 деревня и 13 починков со 100 дворами в них. В 1770 г. Артемово входило в состав матвеевской вотчины Репниных.
Крестьянин деревни Артемово Михаил Сидоров вместе с другими крестьянами из соседних деревень Воронцово и Щелыково подрядился в конторе Невских заводов в Петербурге перевозить на судах в Петербург кирпич и черепицу, изготовляемую на Тосненских и Невских заводах. Перевозка производилась на судах силами «своих работных людей».
Село Горелец. Свое название получило после лесного пожара, случившегося здесь. Оставшаяся на гари зола удобрила землю, и жители соседних деревень Папино и Меледино распахали гарь, засеяли ее рожью и построили здесь дома, назвав починок Гари (Горелец).
Починок известен с 1728 г. и основан на земле матвеевской вотчины, которая принадлежала князьям Репниным. Из них наиболее выдающимся был Н.В.Репнин — фельдмаршал, видный государственный и военный деятель.
Горелец особенно бурно рос в XIX веке, и этому способствовал проходивший через него торговый тракт из Казани через Унжу, Парфеньев, Судай, Солигалич и далее к пристаням на реке Сухоне, по которой грузы сплавлялись водой в Архангельск. На обратном пути подводы по тракту везли соль из Тотьмы и известь из-под Солигалича. Потребность в извести была большая, так как она шла на строительство каменных церквей.
Росту Горелъца способствовала и отдаленность его от других сел. Отпевать и хоронить покойников, крестить младенцев, совершать свадебные обряды надо было в церквях Матвеева или Никола-Ширь, поэтому жители Горельца и близлежащих деревень в 1863 г. построили здесь свою деревянную церковь.
Село продолжало интенсивно застраиваться. По переписи 1870 г. в нем стояло 23 двора, а в 1924 г. в селе было три улицы с 50-ю крестьянскими дворами. В начале нашего столетия на месте деревянной церкви на средства жителей была построена каменная церковь. В январе 1919 г. в селе был открыт народный клуб.
Деревня Горжениново называлась также Горожаниново. Деревня известна с 1620 г., когда была дана в поместье П.Ф.Соковнину за его участие в «осадном сидении в королевичев приход».
В 1695 г. Горжениново по наследству перешло к племяннику Соковнина, знаменитому Алексею Прокофьевичу Соковнину, сложившему свою голову на плахе. Вместе с Циклером и Пушкиным Соковнин участвовал в заговоре на жизнь Петра. Все заговорщики были казнены, и головы их на кольях были выставлены на Красной площади в Москве. Все ближайшие родственники казненного Соковнина были высланы, и поместья у них отобраны. Участие Соковниных в заговоре против Петра, проводившего в России новые реформы, было не случайно. Сторонники старины, они сопротивлялись реформам Петра.
Деревни Горжениново, Фатюково, Кашкарово купил П.М.Шипов — чухломской помещик, служивший в Петербурге и участвовавший в суде над Бироном. От него деревни перешли к его сыну Ф.П.Шипову, а он отдал их за дочерью, вышедшей замуж за генерала Ласкина. Ласкин служил и жил в Петербурге, но прислуга его была взята из Горжениново. Как сам Ласкин, так и его жена, жестоко обращались с крепостными слугами. Не выдержав издевательства, дворовый Ласкина Макеев заявил в Московскую полицейскую часть Петербурга, что в доме Ласкиных от побоев умер дворовый Акинфов и что «дворовая женка Ларионова похоронена со знаками побоев, что в доме Ласкиных лежат две битые девочки слуги». Полицмейстер сделал обыск в доме Ласкина и установил, что девочки избиты плетьми. Дело Ласкиных разбиралось в Сенате. Деревни их были взяты в опеку, а Ласкиных подвергли церковному покаянию, генерал был уволен из армии, и вместе с женой его сослали в Тобольскую губернию.
Деревня Долгово — это бывшее село, в котором стояла деревянная Преображенская церковь, позже замененная каменной и потом разобранная.
Долгово известно с 1646 г., тогда оно входило в состав Жоховской волости Судайской осады (сейчас в Чухломском районе). В переписи 1646 г. записано: «За Иваном Ивановичем Баклановским село, что была деревня Долгое, а в ней двор Преображенского попа Василия Митрофанова, да крестьян: двор Кондратки Ильина двор Ивашки Савельева двор Сазонки Савельева двор Ивашки Пименова да деревня что был починок Маслов да деревня что был починок Шестино».
Владелец Долгова и соседних деревень И.И.Баклановский, дьяк Посольского приказа, был в 1640 г. в составе русского посольства в Дании, но датский король немилостиво принял посольство, так как датчане, жившие в Москве, жаловались королю на притеснение, «чинимое им русскими на Москве». В роду Баклановских Долгово находилось до середины XIX века, переходя по наследству от отцов к сыновьям и внукам.
По переписи 1790 г., в Долгове стояла деревянная церковь Спаса-Преображения, в селе было 16 дворов, и принадлежало оно тогда вместе с деревнями Маслово, Шостино и Яковлевское бригадиру К.И.Баклановскому, потомку дьяка И.И.Баклановского.
В середине XIX века Долгово с деревнями перешло к С.П.Федорову, женившемуся на дочери Баклановского; тогда в Долгове стояла усадьба Федоровых.
Деревня Завражье была в составе матвеевской вотчины Репниных. В 1678 г. это был починок за оврагом в один двор.
Деревня интенсивно застраивалась: в 1719 г. в ней стояло 4 двора, в 1780 г.— 17 дворов, в 1871 г.— 25 дворов, а в 1924 г. в деревне было 32 двора.
В деревне Завражье родился костромской художник С.С Румянцев, автор многих картин, на которых запечатлены и окрестности Завражья.
Деревня Ивановское известна с 1616 г. Деревня сгорела и в 1795 г. упоминается как пустошь Ивановская, на которой опять стояло 7 крестьянских дворов, и входила она в матвеевскую вотчину Репниных.
Ивановское с другими деревнями купил Федор Иванович Катенин, дед поэта Павла Александровича Катенина, и деревня перешла от него к его внуку Александру Андреевичу Катенину, двоюродному брату поэта, генерал-адъютанту и оренбургскому губернатору.
Деревня Кунаково. В переписи 1616 г. деревня Кунаково названа пустошью, ее разорил отряд польско-литовских интервентов, проходивших через эти места, но деревня опять застроилась. В 1622 г. Кунаково вместе с деревнями Захарово, Рубцово, Григорово, Матвеево дано в вотчину князю Борису Александровичу Репнину за его участие в обороне Москвы от поляков. Б.А.Репнин, любимец царя, служил воеводой в Астрахани и был послом в Польше.
По переписи 1625 г. в Кулакове стояли дворы: «...двор Меншички с братом Фадейком Афонасьевым двор Дмитрейки Елизарова двор Бессонки Васильева двор бобыля Петрунки Петрова двор бобыля Ануфрейки Гаврилова двор Атаманки Дорофеева двор бобыля Васки Елизарова». Тогда в Кунакове стояло 7 дворов, из которых 3 было бобыльских, плативших из-за бедности половинный оброк. Деревня разрасталась: если в 1719 г. в ней стояло 7 дворов, в 1780 г. было 23 двора, в 1871 г. 18 дворов (уменьшилось за счет выезда жителей в село Ильинское), то в 1924 г. уже было 46 дворов.
Кунаково было в составе матвеевской вотчины Репниных. Когда дочь последнего князя Репнина Николая Васильевича, Прасковья Николаевна вышла замуж за князя Голицына, отцом был дан из матвеевской вотчины ряд деревень, в том числе и Кунаково. Князь Ф.И.Голицын, владелец Кулакова, был отцом декабриста Н.Ф.Голицына.
Деревня Левино была в составе матвеевской вотчины. В 1800 г. ее вместе с несколькими деревнями у Репнина купил Дмитриев-Мамонов, от которого по наследству Левино перешло к Фонвизиным и вошло в состав савинской вотчины М.А.Фонвизина и его жены Натальи Дмитриевны.
Деревня быстро развивалась. В 1780 г. в ней стояло 42 крестьянских двора, в 1871 г.— 32 (уменьшилось за счет переселения крестьян в село Ильинское), а в 1924 г. было уже 48 дворов.
Деревня Панино была тоже в составе матвеевской вотчины Репниных, потом деревню купил Дмитриев-Мамонов, и от него по наследству деревня Панино перешла к Фонвизиным и находилась в составе савинской вотчины.
Деревня Родино. Основана в 1760 г. на земле матвеевской вотчины Репниных. Она вместе с деревней Савино перешла к Фонвизиным и в составе их вотчины находилась до 1861 г.
В конце XIX века лес у деревни Родино, 107 десятин, купил крестьянин-подрядчик Семен Мартьянов.
Татаурово. Деревня находилась в бывшей Жоховской волости Чухломской осады. В 7 км от деревни, рядом с деревней Макаршиково, был Троицкий погост с церковью во имя Троицы, на месте которой в 1845 г. была построена каменная церковь, позже разобранная.
Деревня Татаурово с соседними деревнями в 1622 г. была дана в поместье Прокофию Федоровичу Соковнину за его участие в обороне Москвы от поляков. В 1670 г. Татаурово перешло к сыну П.Ф.Соковнина Алексею Прокофье-вичу Соковнину, участнику заговора против Петра I и за это казненному. Вотчины у Соковнина были отобраны.
Деревню Татаурово купил чухломской помещик П.М.Шипов, служивший президентом статс-конторы в Петербурге. Он был прадед братьев-декаб-ристов — Сергея и Ивана Павловичей Шиповых. Часть крестьян в деревнях Татаурово и Горжениново от Шилова по наследству перешла к его дочери, вышедшей замуж за генерала Ласкина.
Деревня Фонвизино. Деревня эта молода и основана в начале XIX века на земле савинской вотчины М.Д.Дмитриева-Мамонова. Сестра его Екатерина Васильевна была замужем за Иваном Андреевичем Фонвизиным.
После смерти М.В.Дмитриева-Мамонова савинская вотчина перешла к его сестре Е.В.Фонвизиной, матери Дениса Ивановича Фонвизина и его брата Александра Ивановича. Александр Иванович основал в вотчине новые починки: Богомоловский, Алексеевский и Фонвизинский. От отца А.И.Фонвизина савинская вотчина перешла к его сыну, декабристу М.А.Фонвизину.
Деревня Шаломя известна с 1617 г. когда была в Вохтомской волости Су-дайской осады и числилась в составе «черных» деревень.
В 1620 г. Шаломя дана в поместье боярину В.И.Зюзину за его участие в обороне Москвы. Зюзин по наследству как приданое деревню передал князю Ф.Р.Шаховскому.
В XIX веке деревня Шаломя была в составе савинской вотчины Фонвизиных, и в 1834 г. в ней проживало 78 человек.
Деревня Хвостилово основана на земле князей Репниных и входила в состав их матвеевской вотчины. У Репниных деревню купил М.В.Дмитриев-Мамонов и присоединил ее к своей савинской вотчине.
Россия, Костромская область, Парфеньевский район, Савино на карте