Пыщугский район
Южную часть района пересекает река Ветлуга. Местность по обоим берегам реки, вниз по течению от устья реки Вохмы до устья реки Усты, называется Поветлужьем. Река Ветлуга — древний водный путь, соединявший Волгу с реками Севера. На водоразделах — притоков Волги и Северной Двины у деревень Куданга, Андонга — существовали волоки, по которым грузы перетаскивались по суше. Один из путей доставки товаров с юга на север был по реке Ветлуге до верховья реки Пыщуг, затем по сухопутному волоку севернее Петряева, а затем по речке Куданге, а по ней попадали в реку Юг, а далее в Великий Устюг и Северную Двину. Зимой же товары доставлялись по тракту, проходившему из Нижнего Новгорода на Никольск и далее на Великий Устюг. На тракте при пересечении с рекой Юг была пристань Пермас, на которой складировались товары, поставляемые зимой, а с открытием рек эти товары с пристани Пермас сплавлялись вниз по рекам на север.
Водный путь по Ветлуге знали удалые новгородские ушкуйники, совершавшие набеги на юг из своих северных владений. Казанские татары тоже неоднократно совершали по Ветлуге набеги на г. Великий Устюг.
До середины XVI века Ветлуга была пограничной рекой, отделявшей территорию Московского государства от татаро-марийских владений. В жалованной грамоте Ивана Грозного, которую он дал в 1551 г. игумену Варнавинского монастыря на Ветлуге, записано: «И по той реке Ветлуге русских людей называть безпенно и починки ставить и расчищать, а за межу русским людям не ходить и пашни не пахать и сено не косить и угодья не угаживать». Иван Грозный готовился к походу на Казань.
Документально историю Поветлужья можно проследить с 1620 г., когда оно царем Михаилом Федоровичем было дано в вотчину князю Ф.И.Мстиславскому. В переписной книге Галичского уезда 1616 г. Поветлужье названо «Черными станами на реке Ветлуге», и входили они в состав Унженской осады, центр которой был в городе Унже. Ветлужские станы в 1616 г. принадлежали лично московскому государю, были не обелены, не освобождены от повинностей и налогов, но помещиков и вотчинников здесь не было.
Все Поветлужье было разбито на пять станов, центром каждого был погост с церковью, по имени которой стан и назывался. Считая сверху вниз по течению реки, эти станы были: Воздвиженский (сейчас в Пыщугском и Вохомском районах), Богородский (сейчас в Пыщугском и Шарьинском районах), Рождественский (сейчас в Шарьинском районе), Троицкий и Воскресенский (сейчас в Ветлужском районе Горьковской области).
Россия, Костромская область, Пыщугский район, Пыщуг на карте