Задоринский сельский совет
Это часть древней территории Шебальской волости.
Деревни Задорино, Бердуново, Раменье, Пепелово, Афонино, Притыкино, Полома, Будино, Екимово, Истомино известны с 1534 г., когда они в составе поломской вотчины были пожалованы великим московским князем Василием Ивановичем игумену галичского Паисиева монастыря. В переписи 1627 г. записано: «По грамоте великий князь Василий Иванович всея Руси пожаловал Паисиева монастыря строителя Андриана в 1535 г. с братией Поломской волостью». Паисиев монастырь в двух километрах от Галича. У монастыря По-ломская волость находилась до 1764 г., когда реформой Екатерины II монастырские владения были переданы в Удельное ведомство.
Раньше монастырь цепко держал в руках поломскую вотчину и, где только было можно, увеличивал свои владения. В 1614 г. при переписи деревень поломской вотчины переписчик, подьячий Майков, записал починки Истомин и Притыкино как принадлежащие царскому двору — матери царя Михаила Федоровича Марфе Ивановне. Но монастырь считал эти починки своими. Игумен монастыря просил в своей челобитной «великую старицу Марфу Ивановну», чтобы запись исправили, «так как починки Истомин и Притыкино монастырские». Марфа Ивановна с этим согласилась и велела Поместному приказу считать эти починки монастырскими.
В поломской вотчине монастыря было хорошо организовано молочное хозяйство. Монахи рано оценили высокое качество здешних трав. Они заменили в этой вотчине денежный оброк натуральным оброком — маслом.
В переписи вотчины, сделанной в 1627 г. имеется запись: «Того ж монастыря в Поломской волости деревня Колоколово на речке Шуе в пусте, а выжгли тое деревню воры и разбойники, а крестьян той деревни замучили дос-мерти, да и Никольского попа тож замучили досмерти». Нет сейчас Колоколова на речке Шуе, как нет и деревень Карачево, Животино, Слуда, Мартяхино, Медведево — они были разграблены интервентами еще во время Смуты.
Село Николо-Полома. Это был религиозно-административный центр Поломской волости, входившей в Парфеньевскую осаду. Свое название село получило по имени построенной здесь деревянной церкви Николая Чудотворца и ураганного повала лесов. В переписи 1702 г. записано: «Погост Никольский а на погосте церковь Богоявления с приделом Николая Чудотворца с трапезой в углы шатровая на той церкви по углам четыре бочечки на приделе клетка брусчатая рублена в лапу на той клетке четыре бочечки. На церкви и на приделе три главы окольчужены лемехом да на главках три креста спаяны белым немецким железом, подле трапезы у церкви паперть с трех сторон забрана досками а у паперти два схода да на паперти три колокола и все крыто тесом». В 1702 г. деревянная церковь в селе называлась Богоявленской, она была построена на месте ранее стоявшей Никольской церкви. Чтобы сохранить память о ней, в Богоявленской церкви был придел в честь Николая Чудотворца. Богоявленская церковь ветшала, перестраивалась, и последнее поновление этой деревянной церкви было в 1786 г. В 1848 г. была построена каменная с колокольней Никольская церковь.
В 1913 г. проводились изыскания по устройству железнодорожной ветки от станции Николо-Полома через Парфеньев, Кологрив на Великий Устюг с целью освоения лесных массивов, но из-за войны 1914 г. изыскания и строительство были прекращены.
Предприимчивые кологривские купцы поспешили выстроить в Кологри-ве здание железнодорожного вокзала...
Деревня Бараново. Деревня эта упоминается в грамоте царя Алексея Михайловича в 1653 г., и принадлежала она вместе с соседними деревнями Воро-нино и Елизарово стольнику Якову Савелову.
В 1684 г. деревни купил прапрадед великого поэта Петр Петрович Лермонтов и отдал их в приданое за дочерью Авдотьей Петровной, вышедшей за И.И.Мещеринова. Отец его Иван Алексеевич Мещеринов — воевода, руководил осадой и взятием мятежного Соловецкого монастыря.
И.А.Мещеринов владел бухаринской вотчиной под Парфеньевом, здесь была его усадьба. Сейчас никто не помнит о стоявшей на берегу реки Шуи, недалеко от деревни Бараново, усадьбе Воронино, которую иногда называли Доронино. После смерти И.И. Мещеринова и его жены Воронино с деревнями возвратилось в род Лермонтовых и было у прадеда поэта — Юрия Петровича Лермонтова. Прадед поэта усадьбу Воронино отдал в приданое за своей дочерью Феклой Юрьевной, вышедшей замуж за Ф.Ф.Шипова, а после бездетного Ф.Ф.Шипова усадьба Воронино перешла к Петру Юрьевичу Лермонтову — деду поэта.
В документах лейб-гвардии Преображенского полка, хранящихся сейчас в Военно-историческом архиве в Москве, обнаружен «Список об успехах обучавшихся в полку дворянских детей», где о деде великого поэта записано: «Сверх комплекта малолетние оного полка дети до возраста при отцах, для обучения их бомбардирским наукам Лермонтов Юрий не прилежен, но не безнадежен, в российском писании не хорошо, в немецком писании не хорошо, в рисовании худо...» Эта нелестная аттестация, и особенно «в российском писании», не была известна Михаилу Юрьевичу, в совершенстве владевшему «русским писанием».
В 1796 г. дед поэта, будучи предводителем дворян Галичского уезда, продал усадьбу Воронине с деревнями Бараново и Елизарово бригадиру Павлу Николаевичу Радилову и купил в Тульской губернии село Любашевку, которое по фамилии предыдущего владельца Н.М.Кропотова стали называть Кро-потовом. Сейчас это село называется Лермонтово и находится в Липецкой области.
Деревня Будино была в составе поломской вотчины галичского Паисиева монастыря. В 1678 г. в деревне стояло восемь крестьянских дворов.
Деревня Воловцево. В 1616 г. это был починок об одном дворе. В 1627 г. Воловцево было уже деревней, и она была дана братьям Ивану и Артемию Ермолаевичам Михневым за участие их в обороне Москвы от поляков. Тогда деревня Воловцево входила в состав Нейско-Пезабольской волости Парфеньевской осады. Волость эта занимала территорию по берегам Ней и Пезы.
В 1740 г. Воловцевом владел князь С.Б.Козловский, главное поместье которого находилось у Кинешмы. Сам С.Б.Козловский служил в Петербурге и по своей халатности допустил, что воры украли казенные деньги, убив солдата, охранявшего денежный ящик. Козловского арестовали и на его имение наложили секвестр. Разбирательство длилось несколько лет.
В 1900 г. в Воловцеве был основан приют на 50 детей-сирот. Приют находился в Ведомстве императрицы Марии Федоровны. В течение трех лет дети обучались чтению, письму, арифметике и столярному делу. Наиболее способные переводились для обучения в Парфеньевское народное училище. При приюте было хорошо налаженное хозяйство, в котором работали сами дети. Материальную помощь приюту оказывали общественные организации, в том числе Парфеньевский народный дом, в котором силами самодеятельности давались спектакли и концерты; сборы от них и поступали в приют. Много сделал для детей парфеньевский земский врач Алексей Трифонович Виноградов, в доме которого в Парфеньеве родился писатель С.Н.Марков; сейчас здесь открыт литературный музей.
Деятельное участие в жизни Воловцевского приюта принимал парфеньевский земской начальник — попечитель приюта — барон Эрта, находившийся в Парфеньеве на поселении. Командуя крейсером на Балтике, он якобы преднамеренно посадил его на мель в мятежные дни 1905 г. При содействии барона Эрты в 1912 г. было закончено строительство каменной приютской церкви в Воловцеве.
Деревня Горлово. Первые жители были выходцами из сельца Павлыгина, и принадлежала деревня братьям Ивану и Михаилу Яковлевичам Волынским, дядьям знаменитого Артемия Петровича Волынского, казненного по оговору Бирона и красочно описанного в романе Лажечникова «Ледяной дом». Оба брата умерли бездетными, и деревня перешла к С.А.Салтыкову, женившемуся на их сестре Фекле Яковлевне Волынской.
Деревня Задорино была в составе поломской вотчины галичского Паисиева монастыря. В 1678 г. в ней стояло семь крестьянских дворов, а в 1719 г. — одиннадцать.
Деревня Залесье. Их было две: Большое и Малое Залесье на речке Марфинке, и принадлежали они И.Михневу, которому были даны в 1623 г. за участие в обороне Москвы от поляков.
От И.Михнева деревни перешли по наследству к его дочерям. В 1861 г. Залесьем владела дальняя родственница Михневых Е.П.Арсеньева.
Деревни Истомине и Притыкино. При переписи 1613 г. дьяк Майков указал, что эти починки находятся в Шаболовском лесу и принадлежат Марфе Ивановне, матери царя Михаила Федоровича. Но игумен Паисиева монастыря старец Боголеп подал челобитную Марфе Ивановне, в которой писал, что эти починки принадлежат монастырю, «а дьяк Майков записал их ложно». Марфа Ивановна приказала сделать обыск, т. е. через соседних приказных узнать, кому же принадлежат починки: «Велено про те починки сыскать, а сыскав отписать о том к Москве и Афанасий про те починки сыскал и в сыску Нейская и Пезобольская слободки и парфеньевские и каликинские старосты и целовальники 80 человек слыхом не слыхали, что те монастырские два починка», т. е. обыск не подтвердил, что починки принадлежат монастырю. Но соседние деревни принадлежали монастырю, и Марфа Ивановна починки Истомин и Притыкин отдала Паисиеву монастырю.
Деревня Марфино иногда называлась Марфино-Холм и входила в состав вотчины П.В.Салтыкова. В 1790 г. в ней стояло 20 дворов.
Деревня Полома. В XVII веке деревня называлась Старая Полома. В 1678 г. в ней стояло 4 крестьянских двора. Деревня была в составе поломской вотчины Паисиева монастыря.
Деревня Попелово. Деревня эта сравнительно молода. В переписи 1764 г. вотчины Паисиева монастыря о Попелове записано: «новопоселенный починок Попелов». Починок основан перед 1764 г., и в более ранних переписях, в том числе в переписи 1701 г., его нет.
Деревня Раменье была центром поломской вотчины Паисиева монастыря. В деревне стояли дворы монастырского приказчика, служек и скотников. Жившие в деревне монахи и служки составляли отряд, силой решавший земельные споры монастыря с соседями.
В 1662 г. помещик Волженский, как мы уже писали, жаловался царю Алексею Михайловичу: «Приезжал старец Боголеп с братией и в мою деревушку Плосково и здесь перебили 12 человек насмерть, а не на живот, да старец Боголеп хвалился на меня и поджогом и смертоубийством».
Деревня Тчанниково в старину называлось Чальниково. В 1670 г. находилась в Шабольской волости и принадлежала князю Петру Афанасьевичу Гагарину, сын которого Матвей Петрович Гагарин был московским комендантом, потом сибирским губернатором и был казнен Петром I за злоупотребления властью.
Между крестьянами деревни Тчанниково и крестьянами соседней деревни Плосково, принадлежавшей помещику Волженскому, происходили споры за землю. В 1640 г. Волженский жаловался царю Алексею Михайловичу: «Жалоба Государь на крестьян деревни Тчанниково, на Сергея Ульянова да на Ивана Наумова с товарищи, завладели они у меня землей и лесом в поместице Плосково и сенными покосы и дертями и в своей деревне Тчанникове и межи и грани посекли и ямы заровняли и огород пожгли вели Государь той земле дать свой царский суд и управу». Во второй жалобе царю Волженский писал: «Завладели крестьяне Тчанникова моей землей перелезли через межу и владеют землей насильством пашни пашут и сено косят да приходили ко мне и хотели отнять у меня лошадей моих и за ребятишками за моими с ножом гонялись да приходили под деревню мою с луками и с топорками и за робяты за моими гонялись и меня бранили всякой неподобной бранью а крестьянина моего Петрушку Маркова били насмерть а не на живот то ли жив будет то ли нет и я государь от их воровства и насильства в конец погиб».
Когда вблизи Тчанникова в 1906 г. прошла железная дорога, рядом с деревней был построен одноименный железнодорожный разъезд.
Село Васюковка имело и другое название — Воскресенское, по имени стоявшей здесь деревянной церкви Воскресения Христова. Село расположено на территории древнего Васютина стана, называвшегося по имени речки Васю-ковки. По переписи 1616 г., в деревне Васюковке стоял один двор «Иванки Григорьева, да пустые дворы Демидки Петрова да Мартынки Логинова а бежали они в 1612 годе».
В 1620 г. Васюковка с деревней Федяево была дана дьяку Ивану Болотникову за участие в переговорах России с Польшей. От Болотникова по наследству деревни перешли к Волынскому. В переписи 1653 г. о Васюковке записано: «Церковь Воскресения Христова в Каликинской волости в селе Васюковке на вотчинной земле Павловской, жены Волынского, вдовы Феодосии...». Земля здесь тогда принадлежала вдове П.И.Волынского, царского казначея, родственник которого был знаменитый кабинет-министр Артемий Волынский, напрасно оклеветанный и по приказу Бирона казненный.
Васюковка была центром вотчины Волынских, в которую входили деревни: Акулово, Горлово, Вахонино, Борисово, Павлыгино, Горохово, Панино, Ана-ньино, Федяево и др. По наследству деревни перешли к Салтыкову, женившемуся на племяннице П.И.Волынского.
Новый владелец вотчины граф П.В.Салтыков, гвардии майор, повеса и ловелас, племянник знаменитого полководца фельдмаршала П.С.Салтыкова, победителя Фридриха под Кунерсдорфом, проигрался в карты и занял у московского купца Алексеева 26000 руб. Салтыков деньги в назначенный срок не уплатил, и купец передал вексель к взысканию в Московский магистрат. Вотчину взяли в опеку и из магистрата послали в Парфеньевскую воеводскую канцелярию распоряжение, чтобы денежный оброк с вотчины платить в Парфеньевскую воеводскую канцелярию — «чтобы доходы помещику даваемые платили в Парфеньевскую канцелярию без доимочно а господина своего ни в чем не слушали».
Узнав об этом, Салтыков рассердился, так как считал своих крестьян неплательщиками, ослушниками и бунтовщиками, и послал из Москвы своего приказчика Григория Бубнова с наказом — по пути в Галиче взять у воеводы заплечного дел мастера и наказать крестьян: «Ехать тебе в мою Воскресенскую вотчину и за учинившееся мне непослушание и за неповиновение и за не платежи оброчных денег крестьянина ослушника Марка Парамонова (бурмистра вотчины.— Д.Б.) свояумышленниками наказать кнутом». Но экзекуция в Воскресенской вотчине не состоялась. Из Московского магистрата подоспел указ, что вотчина возвращена Салтыкову, так как дядя фельдмаршал заплатил долг за беспечного племянника.
Каменная двухэтажная церковь с колокольней в Васюковке построена в 1823 г. Она оригинальной архитектуры и является местной достопримечательностью.
Деревня Беликово иногда называлась Белково, и в 1616 г. в ней стояло пять крестьянских дворов. По тем временам это была большая деревня.
Белково с соседней деревней Зубарево в 1623 г. была дана окольничему Борису Ивановичу Пушкину за участие его в обороне Москвы от поляков: «Владеет той вотчиной Борис Пушкин по государственной царевой Михаила Федоровича грамоте 1623 г.» В переписи 1646 г. записано: «Вотчина за окольничим за Борисом Ивановичем Пушкиным деревня Беликово на реке Нее а в ней крестьянский двор Шумилки Тимофеева двор Бориски Лукьянова двор галицкого посадского человека Патрикейки Васильева сына Карпокова кузнеца пришедшего жить на время». Потом Беликовом владел сын Б.И. Пушкина Никита Борисович Пушкин, и в 1670 г. продал он деревню стольнику И.С.Хитрово, а Хитрово ее дал в приданое за дочерью, вышедшей за князя В.В.Долгорукова. В 1736 г. В.В.Долгоруков деревни продал С.И.Головину, который деревни присоединил к своей натальинской вотчине.
Б.И.Пушкин и его сын Никита Борисович — родственники предков великого поэта.
Деревня Вахонино в 1620 г. была дана в вотчину московскому дьяку Ивану Болотникову за его участие в переговорах России с Польшей, а от него по наследству перешла к П.И.Волынскому. Позже деревня была в составе Воскресенской вотчины Салтыкова.
Деревня Зубарево сначала была в составе вотчины Б.И.Пушкина, а потом в составе натальинской вотчины Головина, Куракина и Чичериных. Последним владельцем Зубарева был местный помещик полковник Н.И.Шигорин.
Нравы крестьян деревни Зубарево в те давние годы не отличались миролюбием. В 1728 г. крестьянин деревни Зубарево Никита Иванов с сыновьями задумал строить новый дом и самовольно в соседнем лесу, принадлежавшем помещику Д.Черевину, стал заготовлять лес. Староста Черевина А.Кириллов жаловался парфеньевскому воеводе: «Рубят в тоем угодье воровски лес и по-хвалялися Никита с детьми своими убить и зарубить меня и собаками травили и дети его говорили что изрубят».
Деревни Кузнецово и Михалево. За свою историю эти деревни исчезали с лица земли и заново возрождались. Они были в поместье И.М. Готовцева, но в 1677 г. из этих деревень все крестьяне бежали «от хлебной скудости». В переписи 1678 г. записано: «За Иваном Михайловичем Готовцевым деревня Михалево на речке на Идоле а в ней двор помещика в пусте да деревня Кузнецово на реке на Нее в пусте, а крестьяне в бегах а бежали в прошлом годе».
Но в 1701 г. Кузнецово и Михалево существовали уже опять и были «даны Федору Ивановичу Макарову, невесте его вдове Матрене на прожиток поместье первого мужа ее Якова Сухонина, а в 1705 г. била челом вдова Матрена Федоровская жена Иванова сына Макарова, что мужа ее Федора Макарова не стало, а в 1705 г. сговорилась она замуж за Матвея Миронова, сына Чегликова», и деревни перешли к нему. В 1763 г. сын М.М.Чегликова солдат лейб-гвардии Конного полка Иван Матвеевич Чегликов продал деревню Кузнецово и усадьбу Михалево «капитана морского корабельного флота П.А.Засецкого жене Татьяне Герасимовне».
Деревня Павлыгино. В 1678 г. здесь было сельцо стольника Волынского: «Сельцо Павлыгино а в нем двор вотченников да на том же дворе двор скотский и живет скотник Марко Осипов а тот вотченников двор для приезду приказных людей а ныне он пуст да в том же сельце крестьянских дворовых пустых мест четыре а крестьяне выведены в починок Бутырки и в деревни Никулино, Борисово и Горлово». В 1678 г. в усадьбе Павлыгино дворовых людей уже не было, так как они были переведены в соседние деревни, а в Павлыгине стоял только хозяйственный двор вотчинника. Позже Павлыгино вошло в вотчину Салтыкова.
Последним владельцем Павлыгина и деревень Никулино, Горохово, Солодихино, Кобяково, в которых было 192 мужские души, стал В.И.Григорьев, костромской помещик.
Россия, Костромская область, Парфеньевский район, Николо-Полома и Задорино на карте