Пищевский сельский совет
Большинство здешних деревень лежит на землях бывшего Богородского стана, центром которого было село Богородское, имевшее и второе название — Зубовское, по фамилии владельца.
Здесь проходил гужевой Велико-Устюжский тракт с Волги из Нижнего Новгорода в Великий Устюг.
Велико-Устюжский тракт у деревни Варакино пересекал Ветлугу, и перевоз этот через реку носил нелестное название Чертовский. В деревне Дюково находилась почтовая станция, рядом стояла усадьба, принадлежавшая помещику Петерсону. Англичанин, его отец перешел на русскую службу.
В России он женился на кологривской дворянке, земли которой были у деревни Дюково, и жил в построенной усадьбе.
В этой усадьбе в 1824 г. останавливался на ночлег император Александр I, проезжавший по Старо-Вятскому тракту с Урала в Петербург.
«Для царя у Петерсонов был приготовлен обед из 24-х блюд, и все они из местных плодов и из лесов, а варенье из морошки, поданное на десерт, было так восхитительно, что привело в восторг самого государя»,— из записок полковника Соломки, царского секретаря.
В 1837 г. деревней Дюково владел К.Е.Жадовский, двоюродный дядя поэтессы Ю.В.Жадовской. В усадьбе Жадовских, называвшейся «Северная Ливадия», бывала и сама поэтесса. Здесь она встречалась с внуком К.Е.Жадовского, с Э.К.Жадовским, известным ботаником, жившим в «Северной Ливадии».
Деревня Пищевка. Когда она была в составе «черных деревень» Богородицкого стана, тогда Пищевка имела и второе название — Толга, и в ней стояло всего три крестьянских двора. Деревня Пищевка была в составе вотчины Зубова — дворецкого патриарха Московского и Всея Руси Филарета.
Зубов вотчину получил после смерти кн. Ф.И. Мстиславского.
Богородское тогда было центром стана. В переписи 1616 г. читаем: «Погост на р. Ветлуге а на погосте церковь Рождества Пресвятой Богородицы теплая с трапезой древянна клецки и образа и все церковное строение приходных людей да на погосте два двора попов».
Богородское было известно с 1350 г., в 1374 г. его разорили новгородские ушкуйники.
В русских летописях отмечается, что новгородская вольница, совершавшая набег на Каму и Волгу, возвращаясь домой в Новгород, разорила селения на берегах Ветлуги, но имена этих поселений не называет. Тогда берега Ветлуги были заселены марийцами. В Богородском стояло две церкви, которые неоднократно обновлялись. Никольская деревянная церковь вновь была построена в 1783 г., а другая, каменная, в честь Богородицы — в 1842 г.
Россия, Костромская область, Шарьинский район, деревня Пищевка на карте